Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Общество21 августа 2012 12:56

Брать грибы на рынке неохота? Выезжай на тихую охоту!

«Комсомолка» выяснила, где и за сколько можно купить грибы в Перми и куда поехать, чтобы насобирать их в лесу

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Покупай, милок, красноголовики, отдам ведерко за 140. Сегодня из Кудымкара привезли машину, завтра уже не привезут - дороги размыло, - встретила нас на Центральном рынке торгующая грибами старушка.

Человек тридцать в торговых рядах предлагают пермякам лисички, белые, синявки...

В Пермском крае установилась в меру прохладная дождливая погода, а это значит, что наступило время грибов. Грибы везут со всех районов Прикамья – от таежного севера до степного юга. Но основным грибным направлением остается верещагинское.

Главным грибом конца уральского лета является подосиновик. Их везут из Кудымкара, Добрянки, Ильинского, Карагая... За кучку красноголовиков грибники просят от 150 до 250 рублей. Белые грибы отдают за 200 - 300 рублей за майонезное ведерко.

- Подберезовики тоже есть, но они быстро портятся и вид у них не настолько привлекательный, как у белых, чтобы везти в Пермь на продажу, - рассказала нам одна из торгующих бабушек. - В основном грибы везут с севера, а вот в Кунгуре их, говорят, сейчас нет.

Вопреки этому утверждению, нам встретились кунгурские волнушки (30 рублей за майонезное ведерко), синявки (50 рублей) и белые грибы (200 рублей). Карагайские обабки продаются по цене 50 рублей кучка (4 - 5 штук), грузди из Григорьевской - в пределах 250 рублей за литровой ведерко, а рыжики из Оханска продавцы готовы отдать всего за 80 рублей ведерко.

- Конечно, сейчас время белых и красных грибов, но и рыжики начинают потихоньку появляться, - рассказала нам жительница Оханского района. - Сейчас они еще маленькие, самые вкусные. Через неделю их уже будет много, а сейчас вот только у меня и еще в паре мест найдете на рынке.

В принципе, сторговаться с грибниками не проблема. В грибных рядах процветает демпинг. Кто-то опаздывает на электричку, стараясь поскорее опустошить свои лукошки, кто-то замерз, стоя под моросящим дождем. Так что скинуть цену на пару десятков рублей не проблема. Кроме того, любители грибных блюд здесь же могут приобрести сушеные грибы (в среднем 1000 рублей за килограмм) и различные маринады.

Кстати, на рынке мы увидели... мухоморы кучками, 80 рублей.

- А что? - пожимает плечами мужичок-грибничок в штормовке. - Народ покупает, настойки делает лечебные, не внутрь, конечно, а ноги, например, больные мажет. («Комсомолка» предупреждает: самолечение опасно для здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом. - Ред.).

Ну а если вы сами любители «тихой охоты», то в выходной день вам не составит труда выбраться за город за грибами (см. На заметку).

НА ЗАМЕТКУ

Куда поехать за грибами

Традиционно основные грибные места - удмуртское и кировское направления. На автомобиле можно выехать по трассе Пермь -Краснокамск и дальше в сторону Нытвы. На кудымкарской развилке следует повернуть на Киров, и вскоре начнутся грибные места. В сторону Верещагино и Карагая можно выехать на рейсовом автобусе (расписание автобусов на сайте автовокзала http://avperm.ru/) или на электричках (Пермь - Балезино, Пермь - Верещагино, Пермь - Григорьевская, Пермь - Менделеево), которые курсируют несколько раз в день, начиная с 6.30 по местному времени (расписание пригородных поездов на сайте http://www.perm2.net).

В сторону Кунгура также можно уехать на личном авто, автобусе или электропоезде (Пермь - Шаля, Пермь - Кишерть). Кроме того, железная дорога ведет в грибные места Чусовского района (электрички Пермь - Чусовская, Пермь - Комарихинская и Добрянского района (Пермь - Дивья, Пермь - Боковая, Пермь - Углеуральская).

В сторону Усть-Качки, Юго-Камского, Полазны, Ильинского и Добрянки также ходят автобусы с главного автовокзала.

Стоимость проезда будет варьироваться в зависимости от дальности вашего путешествия, но до грибных мест можно доехать, потратив на дорогу не более 100 рублей.

Дорогие читатели, а вы, какие грибные места знаете в нашем крае?