Общество

В Перми сторонники и противники Pussy Riot встретились на одной площади

Все ограничилось словесной перепалкой и совместным фотографированием
Акция собрала не менее сотни человек.

Акция собрала не менее сотни человек.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Вечер пятницы, 17 августа, был отмечен в Перми хоть и немногочисленной, но все же акцией в поддержку наделавшей много шума женской группы Pussy Riot. Она была не спонтанная, согласованная и назначенная на 18.00 на Соборной площади. Ну а где еще, кроме как на площади с таким названием проводить подобное мероприятие?

Полиция приготовилась основательно. И пусть Пермь довольна слаба в митингах (по крайней мере, по сравнению со многими другими крупными городами, не говоря уже о Москве), все же зимние и ранневесенние общественные акции кое чему полицию научили.

Во-первых, соборная площадь, выражаясь официальным языком, сначала «была очищена» от отдыхающих людей. Им потом удалось вернуться, но только после того, как их осмотрят сотрудники правоохранительных органов. Во-вторых, огорожена. Правда, не металлическим «забором», как в зимние политические акции, а оградительной лентой. В-третьих, поставлены металлодетекторы. А то мало ли чего можно ожидать - может кому в голову придет бредовая идея? Ну и самих полицейских было немало.

Попасть на место акции мог абсолютно любой человек. Если он, конечно, не пьян или еще чего хуже. В общем, пусть с небольшим опозданием, но акция началась. Всего на площади, не считая полиции, собралось человек сто. Но большинство из них – зрители и журналисты, что стало совершенно обычным явлением. Активных же сторонников, которые держали плакаты, или активно подавали признаки поддержки «виновницам» акции было человек двадцать.

Минимум половина всех собравшихся - завсегдатаи всех мало-мальски значимых местных общественных акций. Их можно было увидеть на митингах, посвященных выборам и в декабре, и в марте. И естественно мимо такой резонансной темы как Pussy Riot они пройти никак не могли.

Все продолжалось примерно час.

Все продолжалось примерно час.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

На площадь активисты принесли несколько плакатов, например: «Искусство – территория свободы», «Музы не молчат», «Свободу Pussy Riot», «Гуманизм против инквизиции». Некоторые нацепили на себя исписанные ватманские листы с подобным содержанием.

Пикантность всему действу придали человек десять парней, состоящих в патриотических кружках. Они пришли в футболках «Я русский» или «За Русь!». И они выступали полными антагонистами организаторам. То есть представляли тех, кто считает девичье трио нарушителями, заслуживающих наказания.

Словесная перепалка двух лагерей и явилась квинтесенцией всей акции. Как только защитники хором стали кричать: «Свободу Pussy Riot», противники так же хором им парировали: «Наш ответ – десять лет». Естественно, они имели ввиду не свой возраст, а то, сколько лет тюрем заслуживают три симпатичные девушки.

- С одной стороны, мне девушек жалко. С другой: десять лет – это тот срок, после которому никому неповадно будет повторять подобный «подвиг», - рассуждал один из «патриотов».

Проходившая мимо женщина пенсионного возраста с собачкой была куда консервативна и вообще предложила дать троице аж 15 лет, добавив, что «нечего оскорблять русский народ».

К счастью, в нечто большее, чем словесная перепалка все это не перешло. Даже больше, некоторые сторонники и противники фотографировались вместе «на память».

Активисты защитников придумали интересную штуку – соорудили нечто подобное весам. У одной чаши (походившей скорее на большое блюдце) прикрепили надпись «помиловать», у другой – «казнить». И куда больше денег положат, то под тяжестью и перевесит. Перевесила «помиловать». Но народ не особо активно расставался с деньгами (в основном бросали мелочь), тем не менее, рублей 150 на этой чаше набралось. Против рублей двадцати на другой.

А в завершении – о совсем грустном. Когда число зрителей стало уменьшаться, то, к сожалению, мероприятие, имевшее вполне конкретную цель начало превращаться в балаган. Некоторые активисты, как отмечено выше, выступающие на всех подряд без разбора акциях и митингах, начали произносить вслух свои личные взгляды на жизнь и обустройство общества. Складывается впечатление, что им просто нужен повод высказаться. И они будут говорить одно и то же даже на каком-нибудь митинге в защиту амурских тигров или макак с Мадагаскара…

Примерно через час акция завершилась, и народ отправился отмечать пятницу. Все-таки конец тяжелой рабочей недели…

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ С МЕРОПРИЯТИЯ