Общество24 июля 2012 19:35

Соскучившись по митингам, блогеры решили устроить акцию протеста против вояжа пермских чиновников за бюджетные деньги на Сицилию

Активисты решили разобраться, «за чей счет банкет» и чем чиновники занимались за границей

Пермские активисты возмущаются недавней поездкой мэра Перми Игоря Сапко и четверых депутатов в Италию и пытаются выяснить, «за чей счет банкет» и чем чиновники занимались за границей.

«Комсомолка» решила разобраться в этой истории. Начнем с того, что Игорь Сапко не скрывал ни сам факт поездки, ни его цель. Напротив, он активно рассказывал об этом в своем «Твиттере», выкладывал фото и давал ссылки на различные информационные порталы, которые освещали это событие.

Но вдруг блогеры оживились: мол, депутаты ездили за границу за бюджетные деньги - с какой это стати? И решили организовать протестный митинг. Сбор назначили на среду, 25 июля, возле городской думы. Начало в 18.00.

Судя по разговорам, народу соберется много. Очевидно, все уже успели соскучиться по массовым мероприятиям. Помните, как весело было на зимних митингах? Всей толпой пели патриотические песни, пили чай-кофе, принесенные с собой в термосе, вместе ругали власть.

В начале лета было не до того – шел фестиваль «Белые ночи», в регионе сменилась власть, а новую ругать пока вроде и не за что. А тут такой повод – депутаты за бюджетные деньги посмели слетать на итальянский остров Сицилия!

Сразу вспомнились волгоградские чиновники, которые в апреле этого года якобы за бюджетный счет рванули все в ту же Италию, чтобы отпраздновать там день рождения своего губернатора. Однако потом выяснилось, что волгоградские слуги народа отдыхали на свои кровные - специально для этого взяли отпуск на несколько дней и даже получили отпускные.

Пермские депутаты не юлили и честно признались, что ездили за казенный счет. Вот только сумму назвать пока отказались. Да и не совсем понятно, зачем в Италию полетели сразу пятеро?

- Бухгалтерия пока не подготовила отчет, - сообщили нам в пресс-службе городской думы, - поэтому назвать точную сумму, потраченную на заграничную командировку депутатов, мы не можем.

При этом в пресс-службе пояснили, что за бюджетные деньги депутатам купили билеты туда и обратно и оплатили проживание в городе Агридженто (остров Сицилия, Италия). Все остальные расходы взяла на себя принимающая сторона.

Кстати, в официальную делегацию входило четыре человека: это председатель гордумы Игорь Сапко, депутаты Василий Кузнецов, Дмитрий Малютин и Александр Филиппов. А вот депутат Владимир Плотников ездил за свой счет.

Об этом Игорь Сапко написал в своем «Твиттере» еще 3 июля: «Визиты делегаций по официальным приглашениям предусмотрены утвержденной сметой ПГД. Предполагается возмещение транспортных расходов».

Чем же занимались пермские слуги народа на гостеприимной итальянской земле?

«Сегодня в мэрии города Агридженто состоялась презентация детского фестиваля, - написал в своем микроблоге Игорь Вячеславович. - Мэр лично поблагодарил пермяков, дал пресс-конференцию TV Италии».

Через два дня следующая запись: «Сегодня состоялось официальное открытие нашего фестиваля! Символично, что оно прошло в долине храмов Агридженто!».

Но визит чиновников и фестиваль, по заверению сотрудников пресс-службы гордумы, только по чистой случайности совпали по времени. Приглашение от властей города Агридженто наши депутаты получили еще в прошлом году. Поясним, в 2005 году пермяки и итальянцы подписали соглашение о сотрудничестве. В этот раз наши поехали для того, чтобы оформить документы о том, что два города стали побратимами (к этому вопросу депутаты еще вернутся на августовской пленарке).

Параллельно с этим визитом в Италии шел фестиваль «Дни культуры Пермского края». В нем, кстати, приняли участие около 200 человек из Перми. Их поездка была оплачена частично из городского бюджета, частично из краевого и часть расходов взяла на себя принимающая сторона. Кстати, это уже не первая поездка наших творческих коллективов в Агридженто.

Кроме того, Игорь Сапко побывал в классическом университете города Агридженто, где обсудил возможные совместные образовательные программы, встретился с руководством и студентами и согласовал возможность обмена студентами и преподавателями.

А на следующий день мэр Перми подписал с мэром города Марко Замбуто соглашение об установлении побратимских отношений между городами.

Ответный визит итальянцев в Пермь запланировали на октябрь. «Планируется большой визит представителей руководства города, образования, бизнеса и культуры в Пермь, - сообщил глава Перми в микроблоге.

А перед тем, как покинуть Италию, оставил еще одну запись: «Через 5 часов выезжаем в аэропорт! Впереди - Пермь! Кто-то улетает из родного города, а я хочу домой!».

Кстати, во вторник Игорь Сапко встретился с организаторами митинга, о чем снова отчитался в Интернете: «Встретился с организаторами завтрашнего митинга - А. Житниковым, А. Назмутдиновым, А. Григоренко. Откровенно и честно поговорили! Будем еще более открытыми».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай ПОНОМАРЕВ, политический эксперт, куратор направления «реклама и связи с общественностью» в ПГНИУ

- Спросите любого пермяка – знает ли он города-побратимы Перми? Думаю, не все ответят на этот вопрос. Но даже я, человек, который знает, не могу ответить на вопрос, какая нам от этого польза. Пермские чиновники регулярно совершают подобные поездки и обещают, что нам это на пользу. Сама по себе стратегия международных связей очень важна, но пока мы не видим конкретных результатов этих поездок. Как политтехнолог могу сказать, что подобные поездки – вещь бесполезная, а в свете возможных выборов мэра - еще и вредная для имиджа нынешнего главы Игоря Сапко.

Что касается проведения митинга, то считаю его полезным. Подобные акции не агрессивного характера, нацеленные на вскрытие недостатков в работе власти, помогают нам показать чиновникам, что нас не все устраивает.