2016-08-24T03:44:36+03:00

В Пермском крае поставили памятник Матрене Ивановне, которая в войну купила для фронта боевой самолет [видео]

Деньги на монумент собирали сами жители края.
Поделиться:
Комментарии: comments7
На памятнике - скромная женщина в платочке, а над ней тот самый самолет.На памятнике - скромная женщина в платочке, а над ней тот самый самолет.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Небольшое село Буб, что в Сивинском районе, находится в 200 км от Перми. Асфальтированная дорога кончается прямо перед указателем с названием села, дальше - глина и ухабы.

Несколько улиц с деревянными домами, школа, магазин, местный Дом культуры - вот, пожалуй, и все достопримечательности Буба. Но на днях их стало чуть больше. К 22 июня, Дню скорби и памяти, на главной площади села открыли памятник Матрене Ивановне Яковлевой. В войну они продала скот и все свое имущество и на вырученные деньги купила для фронта боевой самолет.

Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, теленкок, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли ее супруг, ведь от него так давно не было известий.

Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме, - семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку- и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка.

Матрена Ивановна дожила до 101 года, но до последнего дня работала в огороде и держала скотину.

Матрена Ивановна дожила до 101 года, но до последнего дня работала в огороде и держала скотину.

- Вот, возьмите, - выдала она ошарашенным сотрудникам. - Мне говорили, что на самолет должно хватить.

Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб передают из поколения в поколение.

Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный - с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь - женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину.

Деньги на памятник - требовалось более миллиона рублей - собирали все жители Пермского края. И к 22 июня он украсил главную площадь села Буб. В день открытия местные непрерывно несли к нему цветы. Памятник представляет собой скромно одетую женщину. Это Матрена Ивановна. На шее узелком повязан платочек, руки сложены на коленях, а на заднем плане - самолет, тот самый, на который ушли все ее деньги.

- Матрена Ивановна действительно была очень трудолюбивой, - вспоминает ее односельчанка Анна Прокофьевна Юдина. - Я знала ее с малолетства - удивительная женщина. Она никогда не сидела без дела, все время в заботах. Своих детей у них не было, и они с мужем взяли на воспитание мальчика. К сожалению, он тоже уже умер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также