Звезды20 мая 2012 16:52

«Ночь музеев» в Перми: в галерее было не протолкнуться, а в PERMM через телескоп показывали Венеру

Почти везде вход был бесплатный
Пермяки откликнулись на Ночь музеев столпотворениями.

Пермяки откликнулись на Ночь музеев столпотворениями.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

В Перми прошла ежегодная акция «Ночь музеев». Для пермяков свои двери открыли три музея города: художественная галерея, краевой музей, Музей современного искусства. Присоединился к акции и зоопарк, правда, здесь в отличие от остальных, вход был платный - 150 рублей.

Пожалуй, больше всего гостей собрала в праздничную акцию галерея. Здесь посетители шли непрерывным потоком, а в небольших залах было так душно, что гости могли лишь спешно просматривать картины. Больше всего народу собралось у новых выставок. Их в эту ночь в галерее открылось сразу две. Это выставка фотографии DANCE IN VOGUE и «Книга художника/Livre d'Artiste». Детки с радостью развлекались на всевозможных мастер-классах. А когда народ с облегчением выходил на свежий воздух, здесь их ждал еще один сюрприз - прямо у входа читали стихи русских поэтов.

В зоопарке, несмотря на платный вход, желающих посмотреть на ночных зверюшек было немало. А самое популярное развлечение стало - засунуть руку в черный ящик и на ощупь угадать животное. Визг гостей стоял на весь зоопарк, хотя внутри скрывался всего лишь невинный кролик.

Невероятное количество гостей пришли в этот день и в Дом Мешкова. В залах, которые явно не предназначались для такого количества народа, постоянно срабатывала сигнализация из-за того, что к экспонатам приближались слишком близко. Внутри было очень душно, поэтому, потолкаясь немного, люди предпочитали выйти на веранду. Здесь гостей развлекали играми и конкурсами.

В Музее современного искусства посетителям дали возможность посмотреть в телескоп.

В Музее современного искусства посетителям дали возможность посмотреть в телескоп.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Пожалуй, самая романтичная и в то же время домашняя обстановка была в музее PERMM. Здесь в просторном зале играла живая музыка, а те, кто изрядно подустал, усаживались ее послушать прямо на пол. Так к концу вечера присесть было почти некуда! А на веранде музея, с видом на Каму, бесплатно угощали кофе и читали сказки. Народ размещался на мягких пуфах и с наслаждением смотрел на закат, погода располагала. Здесь же установили сразу два телескопа и все желающие смогли посмотреть на Венеру.

А те, кто остался до темноты, смогли посмотреть на салют. Конечно, не такой мощный, как в День города, но все же.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

ВОПРОС ДНЯ

А какой у вас любимый музей?

Игорь САПКО, глава Перми:

- Совсем недавно был в нашем краеведческом музее, который очень люблю. Сейчас там проходит интересная выставка. Конечно, не могу не сказать и добрые слова в адрес нашей художественной галереи. Деревянную скульптуру считаю жемчужиной всей коллекции. Много интересных, знаковых работ находится в запасниках. Из мировых музеев особенный для меня - Центр Помпиду в Париже. Там много по-настоящему интересных экспонатов. Если мы говорим о современном искусстве, то набор картин и работ в этом музее может наглядно демонстрировать, что такое современное искусство.

Павел ЛЯХ, и. о. министра спорта Пермского края:

- На школьной экскурсии в Москве меня поразил Музей Вооруженных сил. А когда я уже имел возможность повидать мир, мне понравился музей Прадо в Мадриде. Там была выставка Гойи, которая была приурочена к 200-летию освобождения Испании от Наполеона.

Мария БАКЛАКОВА, пловчиха, включена в состав сборной России на Олимпийские игры в Лондоне:

- Самое большое впечатление на меня произвел, пожалуй, Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Не могу что-то особо выделить, мне просто понравилось, что это очень большой музей и там много всего интересного.

Лев ФЕДОТОВ, инженер-строитель:

- В прошлом году с супругой ездили в Швецию. Очень впечатлил Музей изобретений в пригороде Стокгольма. Все законы механики там можно ощутить на макетах и тренажерах. Понравилось, как с помощью мебели увеличенных размеров взрослым дают понять, насколько неудобно маленькому ребенку сидеть за большим столом или забираться на стул.

Илья САННИКОВ, врач-стоматолог:

- Я помню, как еще в школе нас водили по пермским музеям, а нам, мальчишкам, там было очень скучно, мы все время бежали впереди экскурсовода. Сейчас все воспринимаешь по-другому. Мне очень нравится отреставрированный Дом Мешкова.

Анна ПЛАТОНОВА, музыкант:

- Мне нравится Музей виниловых проигрывателей в Москве. Я люблю винил, и для меня это очень интересно. В Музей современного искусства PERMM тоже сходил с удовольствием.

Анастасия СОСНОВА, переводчик:

- Меня больше всего из увиденного впечатлил Эрмитаж. А еще я мечтаю побывать в метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Андрей ГРИГОРЬЕВ, строитель:

- Недавно был в Питере. Жена-филолог уговорила сходить в Музей-квартиру Пушкина на Мойке. Вообще-то я не особый ценитель подобных мест, но этот музей произвел сильное впечатление. Когда увидел исчерканный рукой самого поэта листок со словами: «Я помню чудное мгновенье...», у меня руки задрожали. Странно, что по залам мы бродили почти в одиночестве.