Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество14 мая 2012 7:11

Коммерческий директор "Хромой лошади" Константин Мрыхин получил 6,5 лет общего режима

Пострадавшим и родственникам погибших он обязан выплатить более 200 миллионов рублей
Константин Мрыхин в суде.

Константин Мрыхин в суде.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Днем 14 мая в Ленинском районном суде Перми вынесли приговор коммерческому директору «Хромой лошади» Константину Мрыхину. Напомним: в ночь трагедии бизнесмен отдыхал в «Лошади» с женой Александрой. Девушка получила страшные ожоги, а ее супруг сбежал в Испанию.

Судили Мрыхина отдельно от других восьми обвиняемых (им приговор вынесут, скорее всего, только летом). По статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц» ему грозило до 10 лет тюрьмы.

Однако подсудимый попросил рассмотреть его дело в особом порядке - без допросов и исследования доказательств. В этом случае он может получить не более двух третей от максимального срока.

Сторона гособвинения не возражала - такая процедура позволяет в кратчайшие сроки вынести приговор - и потребовала назначить наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Суд шел всего месяц. На приговор пришли журналисты, пострадавшие и родственники погибших. Пока оглашали приговор, подсудимый стоял молча и даже ни разу не посмотрел в сторону потерпевших, которые сжимали в руках фотографии своих погибших родных и близких и не могли сдержать слез.

Мрыхин получил шесть с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима, больше полутора лет из этого срока уже отсидел. Назначая наказание, суд учел смягчающие обстоятельства: наличие малолетнего ребенка, раскаяние, положительные характеристики, хронические заболевания и содействие при эвакуации людей из горящего клуба. Однако то обстоятельство, что бизнесмен выплатил деньги на лечение пострадавшей Ирины Пекарской, во внимание не приняли, поскольку помощь была незначительной.

Выслушав приговор, подсудимый громко и четко сказал, что решение суда ему понятно, но на вопросы журналистов отвечать не стал.

- Что такое 6 лет? - заплакала, выйдя из суда, мама погибшей Натальи Паньковой. - Моя дочь отмечала в клубе день рождения однокурсника. Из компании в 16 человек выжили только четверо. Получается, что за каждого из 156 погибших Мрыхин отсидит всего по 15 суток. Мы потеряли детей, а виновных в их гибели наказали как за мелкое хулиганство.

Кроме того, как заявил руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин, суд обязал Мрыхина возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 миллионов рублей.

Но потерпевшие уверены, что денег они не увидят.

- В лучшем случае он будет выплачивать нам копейки каждый месяц до конца жизни, - говорят родственники.