Boom metrics
Общество9 мая 2012 10:10

На военном параде новый губернатор Виктор Басаргин пообещал решить жилищные проблемы ветеранов

Чтобы попасть на парад, пермякам пришлось занимать места за час до начала

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Прекрасная уже наконец-то весенняя погода в Перми оказалась 9 мая весьма кстати. Особенно порадовала она участников и зрителей военного парада, который начался ровно в полдень на Октябрьской площади. Правда, чтобы комфортно посмотреть на мероприятие, надо было приходить к площади как минимум за час до начала. Чем ближе подходило время к началу, тем обзор у вновь прибывших был все хуже и хуже.

Кстати, перекрыта была не только сама площадь, но и большой участок от улицы Ленина до Пушкина. Больше всего не повезло тем, кто шел на действие со стороны ЦУМа – на Компросе, в начале Октябрьской площади были поставлены… заборы.

Но, несмотря на довольно нервную ситуацию – посмотреть парад же хочется, а тут столько препятствий – полицейские были весьма любезны, под стать их праздничным белым рубашкам.

Желающих посмотреть парад было огромное количество.

Желающих посмотреть парад было огромное количество.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

На самой площади со стороны Политеха был установлен большой телеэкран. Сами ветераны сидели на расставленных напротив стульях, а за ними - трибуны для зрителей.

На площади стали собираться руководители города и края, а главное лицо – новый губернатор Виктор Басаргин – прибыл перед началом парада и стал лично поздравлять ветеранов, некоторым пожав руки. Заметим, что не все ветераны сразу же признали в Басаргине нового главу региона – не привыкли еще:

- С праздником! - сказал Басаргин

- И вас с праздником, - ответил кто-то из ветеранов и сразу же оглянулся на соседа. - А кто это?

- Это новый губернатор, - провел ликбез другой ветеран.

Ветераны смотрели парад ближе всего к самому действу.

Ветераны смотрели парад ближе всего к самому действу.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В полдень на большом экране появилась трансляция из Москвы, где президент Владимир Путин обратился с праздничной речью к ветеранам всей страны. После Владимира Владимировича уже не по телевизору, а наяву слово взял Виктор Басаргин.

Он тоже поздравил с праздником и добавил, что в этом году все ветераны, стоящие на учете для получения нового жилья, должны это жилье получить.

Диктор на площади сообщил в микрофон, что Пермский край дал 113 Героев Советского союза, а двое получили это звание дважды.

Сам парад, в принципе, не отличался от традиционных, проходящих здесь ежегодно. Маршем по площади прошли военнослужащие Пермского военного гарнизона, курсанты военного института внутренних войск МВД РФ, института ФСИН России, лицея милиции, учащиеся Пермской кадетской школы, летчики авиабазы «Сокол».

Военный парад на Октябрьской площади начали барабанщики.

Военный парад на Октябрьской площади начали барабанщики.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Детей же больше всех впечатлила военная техника, завершавшая парад – это то, что производят в Перми на «Мотовилихинских заводах» - системы залпового огня «Град», «Смерч», артиллерийские орудия.

Отметим, что погода оказалась настолько хорошей, что некоторых зрителей во время действа стало припекать. Причем, молодых зрителей. Ветераны держались молодцом и с интересом за всем наблюдали. Некоторые даже взяли у внуков фото и видеокамеры и все это сами снимали на память. Руководство города и края весь парад, длившийся почти полтора часа смотрели стоя, что тоже мужественно.

После прохождения войск на площади выступили народные ансамбли, и в это время толпа зрителей стала редеть и отправляться гулять по городу.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ С ПАРАДА