2016-08-24T03:47:47+03:00

С ним не было скучно…

Будут ли пермяки жалеть об отставке Олега Чиркунова [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Теперь просто преподаватель Олег Чиркунов.Теперь просто преподаватель Олег Чиркунов.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Ну вот и свершилось. Олег Анатольевич ушел. Его уход был ожидаем, но стал для всех таким неожиданным. Вечером 28 апреля, когда все уже расслабились в ожидании длинных выходных, а кое-кто уже проверял в действии новый мангал и шампуры, на сайте Кремля появилось короткое сообщение о том, что президент принял отставку губернатора Пермского края. И вместо долгих выходных началась вдруг вселенская суматоха.

Олег Чиркунов стоял у руля 8 лет. Больше всего его ругали и хвалили за культурную революцию. «Дороги разбитые, в поликлинику зайти страшно, а они на красных человечков деньги бюджетные тратят...», - возмущались пермяки.

Как-то к нам в редакцию приехал коллега из Москвы, известный журналист, изъездивший всю страну. Мы спросили его мнение о культурной политике в крае.

- Разбитые дороги и бардак в здравоохранении, - это есть везде. А у вас еще и ЭТО, - не задумываясь, ответил он. - Вы думаете, если бы не поставили деревянную букву «П» за 9 бюджетных миллионов, в городе стали бы лучше дороги?

А я поймала себя на мысли, что без Олега Чиркунова будет... скучно. Помните, как он рассказывал в своем блоге про мышь на даче и про кота Василия? Пытался с помощью ЖЖ бороться и с милицейским беспределом, выкладывая скандальные видео...

Он снял двери в кабинетах краевого правительства, заставил пойти в Интернет всех чиновников - отчитываться в ЖЖ перед народом о сделанном. Правда, тоже спорный эксперимент. Министры и вице-премьеры, наверное, и без команды бы вели блоги, чтобы быть в тренде. А вот посты чиновников помельче очень часто напоминали отчеты в стиле - «нате, подавитесь»... И ничего нового и интересного народ из их дневников так и не узнал.

Запомнится нам Олег Чиркунов и своей… скромностью. Ездил без мигалок, летал в самолетах эконом-классом.

Как многие либералы, Чиркунов видел цель и шел к ней, не оглядываясь на «здесь и сейчас». А народ в большинстве своем как раз и живет этим «здесь и сейчас». И хочет сейчас ездить по нормальным дорогам, не давиться в очередях в поликлинике и чтобы хотя бы в центре фасады домов не были бы облупившимися... Потому, наверное, и не принята была со вселенской любовью на всем этом фоне культурная революция.

Сразу после сообщения об отставке Олег Чиркунов написал в блоге пост под названием «Feci quod potui faciant meliora potentes», что в переводе с латыни означает «Я сделал, что мог. Кто сможет, пусть сделает лучше». В прощальном сообщении он и сам отмечает, что не слишком уж прислушивался к мнению общественности.

«Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя,- пояснил он. - Сложно проводить важную, но болезненную реформу, следуя всем пожеланиям. Приходится брать на себя ответственность и риск, делать дело и уже его результат представлять на суд общественности. Это ответственность политика, это его персональный риск. И его судья – время».

Олег Чиркунов рассказал, что «сегодня в Пермском крае есть, по крайней мере, три проекта, жизнь которых будет зависеть от отношения к ним активной части населения. Это проект «Пермь – культурная столица Европы», это реализация стратегии развития сердца края, зафиксированная в мастер-плане Перми, и это создание в крае университетов мирового уровня».

Пермяки оставляют комментарии для Олега Чиркунова на его страничке в WordPress. К последнему посту набралась уже почти сотня сообщений. Кто-то критикует, кто-то просто желает удачи, кто-то задает вопросы. И Чиркунов отвечает. Например, рассказал, что теперь планирует преподавать в университете. А на упрек в том, что ушел раньше срока (до принятия закона о выборах), ответил: «Решение уходить мое, когда уходить - решаю не я».

А вот на предложение оставаться с народом в качестве простого пермяка он ответил: «Спасибо, я с вами. До встречи на «Белых ночах».

Олег Чиркунов ушел, а нам осталось гадать - станет ли фестиваль «Белые ночи в Перми» лебединой песней его культурной политики.

А вы как оцениваете эпоху Чиркунова? Давайте обсудим

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также