2016-08-24T03:47:52+03:00

Олег Чиркунов от А до Я

Олег Чиркунов проработал на посту главы региона 8 лет. Представляем вашему вниманию подборку «Чиркунов от А до Я»
Поделиться:
Комментарии: comments3
В бытность губернатором Олег Анатольевич и на трамвае катался.В бытность губернатором Олег Анатольевич и на трамвае катался.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

А – «Авиадвигатели» - именно этот факультет Пермского политехнического института закончил Олег Чиркунов в 1981 году. Специальность, на которую выучился молодой Чиркунов звучала, как «Экономика и организация машиностроительного производства».

Б – «Белые ночи в Перми» - фестиваль, который придумали, для того, чтобы сделать Пермь еще культурнее и претендовать на звание культурной столицы Европы. В прошлом году Олег Анатольевич лично присутствовал на многих его мероприятиях.

В – «Вордпресс» - рабочие блоги всех чиновников Пермского края – в которых они обязаны каждую неделю отчитываться о своих планах и успехах. Олег Чиркунов заставил коллег регулярно заполнять свою страничку, пытаясь сделать их работу открытой для населения.

Г – Генплан Перми. Олег Чиркунов был инициатором и активным сторонником разработки Мастер-плана и генплана Перми. Это некая стратегия развития города, правила застройки и землепользования. В нем прописаны стандарты развития городской среды – от высоты бордюров у дороги до ширины кварталов.

Д – Двери. А вернее – их отсутствие. Год назад в администрации губернатора случилась «дверная реформа». Руководитель аппарата правительства края Макар Герман решил оставть всех чиновников без дверей, шкафов и чайников, чтобы не закрывались от друг друга и эффективнее работали. Первыми лишились дверей сам Макар Герман и губернатор края Олег Чиркунов.

Е – Елка. В своем ЖЖ Олег Чиркунов рассказывал, как сажал елку на даче. А еще во время его правления на эспланаде появилась большая городская елка.

Ж – Живой журнал он рассказывал о многих событиях в свой жизни, высказывал мнение о резонансных событиях. Некоторые его посты стали поводом для проверок в правоохранительных органах.

З – Зоопарк. Проект нового зоопарка заказали испанским архитекторам. Они разработали концепцию шикарного зоопарка на 37 гектар. Потом его решили значительно сократить. Но до сих пор не приступили к строительству.

И – Инспектирование дорог.

К – Край. Пермский край образовался при Олеге Чиркунове. 1 декабря 2005 года Пермская область объединилась с Коми-Пермяцким автономным округом. За это проголосовали большинство жителей региона на референдуме 7 декабря 2003 года.

Л - Ложка. Олег Чиркунов активно участвовал в собрании коллекции Нытвенского музея Ложки. После того, как он объявил клич, в его приемную стали приносить старинные ложки со всего края. Сам губернатор так же поучился раскрашивать деревянные ложки.

М – мышь на даче без приглашения.

Н – Новая культурная политика. Правление Олега Чиркунова для многих останется в памяти как время культурной революции. Из краевого бюджета стало выделяться больше денег на эту отрасль, в Пермь приехал известный галерист Марат Гельман, создали Музей современного искусства, который активно взялся за создание многочисленных арт-объектов на улицах города.

О - Обход построили несколько объездных дорог, которые помогли разгрузить город и уменьшить пробки.

П – «Пермские ворота» II, которую прозвали «поленницей». Это еще один арт-объект (автор Николай Полисский), претендующий на звание символа города.

В своем блоге Олег Чиркунов часто выкладывал личные фотографии, например, себя в армии.

В своем блоге Олег Чиркунов часто выкладывал личные фотографии, например, себя в армии.

Р – Реконструкция. Олег Чиркунов затеял сразу несколько крупных реконструкций – Театра Оперы и балета, речного вокзала, аэропорта, железнодорожного вокзала, городской набережной и строительство художественной галереи. Ни один из этих проектов пока не доведен до конца.

С – «СемьЯ». Олег Чиркунов несколько лет был директором ООО «Группа предприятий „ЭКС“, которому принадлежит сеть магазинов «СемьЯ». До сих пор он является совладельцем этой тогово-розничной сети.

Т – Транспортная стратегия.

У – «У города должна быть мечта» всероссийского форума «Культурный Альянс» . В брошюре Олег Чиркунов подробно рассказал о том, как, по его мнению, должна развиваться Пермь. Что уже сделано и что появится или изменится в ближайшее время.

Ф – Фонтан. Легендарный фонтан у Драмтеатра, который знали и любили все пермяки снесли в прошлом году. На его месте обещают построить новый и современный. А пока площадку просто засыпали гравием.

Х – «Хромая лошадь» он рассказал о том, что готов был тогда уйти в отставку, но не мог. Президент России сказал ему: «Делай то, что должен, неси свой крест». И он его нес.

Ц – Цели. Олег Чиркунов, введя WordPress, обяхал всех чиновников ставить себе цели. Так называемый кодификатор целей и задач, который должен показать эффективность их работы. В своих еженедельных отчетах чиновники должны рассказать о шагах, сделанных по направлению к цели.

Ч – Человечки красные. Это тоже арт-объект. Несколько деревянных красных человечков «поселились» у краевой администрации. К слову сказать, губернатор поместил одного из них и на обложку своей новой книги, вышедшей в этом году – «Государство и конкуренция».

Ш – «Штрихи» - Это сборник юмористических рассказов, который Олег Чиркунов выпустил в 2003 году. На одной из встреч с журналистами, губернатор сказал, что «Штрихи» - это итог его сенаторства, а «Государство и конкуренция» - итог его губернаторствования.

Я – Я звонил из Сингапура и поздравлял с днем рождения, то о том, как собирал грибы на даче.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также