2016-08-24T03:47:52+03:00

Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края»

Этим же Указом временно исполняющим обязанности главы региона назначен Виктор Басаргин [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Олег Чиркунов решил уйти с поста губернатора.Олег Чиркунов решил уйти с поста губернатора.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Текст Указа:

В связи с заявлением губернатора Пермского края Чиркунова О.А. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку губернатора Пермского края Чиркунова O.A. по собственному желанию.

2. Назначить Басаргина Виктора Федоровича временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Пермского края.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.»

Олег Чиркунов прокомментировал свой уход в блоге на WordPress:

«Закончился важный этап моей жизни. Для меня он стал, возможно, самым значимым. Мне было очень комфортно работать в команде, которая собралась вокруг идеи сделать Пермский край привлекательным для жизни. Мы старались сделать его уютным и доброжелательным для тех, кто в нем живет, заметным и интересным для тех, кто приезжает в гости. Насколько нам это удалось – покажет время. С уверенностью скажу: мы верили в то, что делали, и работали честно.

Самой спорной частью нашей работы было то, что мы не слишком уж прислушивались к мнению общественности. Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя. Сложно проводить важную, но болезненную реформу, следуя всем пожеланиям. Приходится брать на себя ответственность и риск, делать дело и уже его результат представлять на суд общественности. Это ответственность политика, это его персональный риск. И его судья – время.

Но для масштабных процессов созидания важна общественная поддержка. И сегодня в Пермском крае есть, по крайней мере, три проекта, жизнь которых будет зависеть от отношения к ним активной части населения. Это проект «Пермь – культурная столица Европы», это реализация стратегии развития сердца края, зафиксированная в Мастер-плане Перми, и это создание в крае университетов мирового уровня.

Искренне верю, что воплощение этих проектов станет основой постиндустриального развития Пермского края. Мы не первопроходцы, этот путь уже привел многие европейские территории к успеху. Надо просто верить в эту мечту и работать.

Но у каждого свое предназначение и свое время. Мы как команда единомышленников сформировали мечту, мы сделали первые важные шаги: контуры этой мечты появились в общественном сознании. Однако мы не можем претендовать на то, чтобы находиться у власти вечно. Если эта мечта стала для общества ценностью, то она будет жить и после смены исполнительной власти региона. Не стоит слишком большое внимание уделять роли государственных чиновников в развитии края. Да, сегодня эта роль велика, но может быть и по-другому. И именно в Пермском крае. В созидательных процессах инициатива должна исходить от общества. Сегодня я стал частичкой этого общества».

Напомним, 28 апреля Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края». Этим же Указом временно исполняющим обязанности главы региона назначен Виктор Басаргин.

То, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов собирается досрочно покинуть свой пост (срок его полномочий истекает в декабре 2015 года), обсуждали давно. Глава региона и сам не раз заявлял, что не пойдет на третий срок.

На семинаре правительства и Законодательного собрания Пермского края, Олег Чиркунов сообщил, что ориентировочно в мае будет принят Федеральный закон о выборах губернатора, а после этого назначат единый день выборов. Возможно, это будет 7 или 14 октября.

- За 90 или 100 дней до этого действующий губернатор должен сложить свои полномочия, - пояснил Олег Чиркунов. - К этому времени должна быть готова нормативная база. О первом подумаю я, о втором предлагаю подумать вам. Либо мы выбираем губернатора в октябре этого года, либо только через год. И для вас и для меня будет лучше, если мы сделаем это в этом году.

В интервью журналу Forbes Олег Анатольевич пояснил, что на своем посту отработал уже восемь лет и если останется еще на пять, это будет перебор.

Мы приводим выдержки из этого интервью.

- Вы собираетесь принимать участие в выборах губернатора?

- Я не буду баллотироваться. Никогда не говори «никогда», но я сегодня честно говорю: у меня нет таких планов, потому что иначе мне нет смысла складывать полномочия до декабря 2015 года.

- А вы складываете?

- Я восемь лет отработал, если еще плюс пять, то будет тринадцать. Это перебор, по-всякому перебор. Человек, что бы он там ни говорил, на одном месте в состоянии выкладываться при определенных требованиях не больше лет семи. На старте ты начинаешь с огромным желанием, с огромным стремлением чего-то достичь и с пустой копилкой знаний, как что работает. Постепенно приходишь в формат, когда ты все уже понимаешь, все осознаешь, тебе легко со всей этой историей разбираться, но тебе уже чего-то другого не хватает. Может, энергии, может, новизны. Человек не должен ни на каком месте засиживаться долго.

- Вы знаете, когда восемь лет управляешь регионом, хочется, чтобы то, чего ты достиг, не похоронил наследник. Есть такой человек, которого вы могли бы убедить участвовать в выборах и которому бы вы доверяли?

- Надо быть философом. Первая реакция у меня у самого: как же я это все оставлю? Все же без меня пропадет! И коллеги мои, к которым я хорошо отношусь, на полном серьезе говорили: «Как же ты можешь уйти? Ты столько не доделал…»

Но я думаю так: что является большей ценностью? То, что мы делаем, или то, что постепенно создается, инструмент какой-то? Для нас сейчас важнее инструмент.

Меня устраивает, когда придет сильный, пошлет меня к черту - да я и сам спокойно уйду - и сделает дело супер. И я ему скажу: «Парень, ты все что угодно можешь про меня говорить, но это я создал условия для того, чтобы ты пришел». Второй вариант: когда придет слабый и научится на своем опыте. Третий вариант: когда человек придет по моей рекомендации и все развалит. Вот это для меня нежелательно, поэтому я буду очень аккуратным со всеми рекомендациями и буду стараться формулировать населению: «Друзья, вы хотели выборы, - вы их получили».

- Не будет обидно, если новый губернатор красных человечков уберет? Они же вам нравятся…

- Не скажу, что они мне нравятся. Я к ним относился абсолютно безразлично. До того момента, пока они не стали символом...

И.О. губернатора Пермского края назначен Виктор Басаргин.

И.О. губернатора Пермского края назначен Виктор Басаргин.

Рано утром 29 апреля и.о. губернатора Пермского края Виктор Басаргин прилетел в Пермь. Как рассказали нам в пресс-службе губернатора, из аэропорта он сразу отправился на свое новое рабочее место. Приехав на работу, он созвал руководителей всех ведомств на совещание и сразу принял дела предшественника.

Известный пермский политолог Олег Подвинцев прокомментировал главное политическое событие края за последнее время:

- Эта отставка означает отказ федеральной власти от прямых выборов губернатора: отставка произошла до принятия как федерального закона на эту тему, так и регионального. Олег Чиркунов много раз говорил о своем намерении покинуть свой пост, но считаю, что в данном случае инициатива была накануне из Москвы. Вывод один – прямых выборов губернатора не будет.

- Почему исполняющим обязанности губернатора стал совсем неизвестный для Пермского края Виктор Басаргин?

- Это продолжение кадровой политики федеральной власти – «варяги» на посту губернаторов находятся в половине случаев. По крайней мере, у нас не самый худший вариант. Но Басаргин – «варяг» с понижением. Он занимал министерский пост (министр регионального развития Российской федерации, - Ред.), а теперь «всего-лишь» губернаторский. Думаю, что Басаргин узнал о своем назначении всего несколько дней назад. И пока совсем не означает, что он и будет губернатором края – его еще должно утвердить Законодательное собрание.

- 8 лет правления Чиркунова – это золотой век!, - прокомментировал "Комсомолке" уход Чиркунова бывший министр культуры Пермского края Николай Новичков. - И дай Бог, чтобы этот золотой век повторился.

- Николай Владимирович, как вы считаете что по-вашему будет дальше с культурной политикой Пермского края?

- Как будет развиваться культурная политика дальше, во многом зависит от самих пермяков. Если они готовы достигать новых вершин, то она будет развиваться.

Известный российский экономист Сергей Алексашенко, который раньше был Первым заместителем председателя правления Центрального банка России, а на недавнем "Пермском форуме" был его модератором, с сожалением высказался об отставке Чиркунова. В своем блоге в ЖЖ Алексашенко написал:

"Президент Медведев отправил в отставку пермского губернатора Олега Чиркунова, который, безусловно, является одним из наиболее квалифицированных глав российских регионов. Хотя в сообщении пресс-службы Кремля сказано, что Чиркунов сам попросился в отставку, хорошо понятно, что это решение - награда за независимость... Пермский край - интересный регион, в котором на выборах губернатора, пройди они по окончании срока полномочий Чиркунова, кандидат от Кремля не имел бы никаких шансов на победу... На место одного из лучших губернаторов пришел самый слабый министр, который за все время, которое он просидел в своем кресле, не отметился ничем и не запомнился ничем. Вот такая вот, рокировочка. А пермяков мне жалко ...."

Вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм в разговоре с «КП» поделился тем, как он оценивает политику Чиркунова:

- Я считаю, что Олег Анатольевич – лучший губернатор, так как ни с каким другим губернатором я раньше не работал. А 4 года, что я провел в его правительстве – самые невероятные годы в моей жизни.

- Как вы считаете, как дальше будет развиваться культурная политика?

- Пермский край – это один из немногих регионов, где культурная политика действительно есть. С новым губернатором я пока не знаком, поэтому говорить о том, как он будет управлять регионом, не могу. А что будет с политикой – посмотрим. «Белые ночи» мы проведем точно, а дальше посмотрим.

СПРАВКА КП

ОЛЕГ ЧИРКУНОВ

Родился 15 ноября 1958 в городе Кировске Мурманской области. В 1967 году переехал в Пермь.

Выпускник класса с углублённым изучением математики средней школы № 9.

В 1981 году Чиркунов закончил факультет «Авиадвигатели» Пермского политехнического института по специальности «Экономика и организация машиностроительного производства». После чего с 1983 по 1985 годы работал вторым секретарём Ленинского райкома комсомола Перми. Был членом КПСС.

В 1985 году закончил Высшую школу КГБ СССР, с окончанием которой поступил на службу в КГБ СССР.

В 1988 году заочно закончил юридический факультет Пермского государственного университета, а в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию в Ивановском государственном университете, став кандидатом экономических наук.

С 1991 по 1994 годы работал экспертом торгового представительства Российской Федерации в Швейцарии. После возвращения в Пермь в 1994 году Чиркунов работал заместителем генерального директора «Группы предприятий „ЭКС“», контролировавшейся Юрием Трутневым, а с начала 1996 года — директором ООО «Экс Опт».

С декабря 1997 года — директор ООО «Группа предприятий „ЭКС“» (Пермь). Тогда же был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области на неосвобожденной основе.

С 18 января 2001 года работал представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Пермской области, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету. 14 марта 2001 был единственным сенатором, выступившим и проголосовавшим против поправок в закон о Государственном гимне России (этой поправкой утверждался текст Сергея Михалкова к принятой в 2000 году мелодии Александрова). С сентября 2002 года — член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

С марта 2004 года — и. о. губернатора Пермской области.

С 1 декабря 2005 года — губернатор Пермского края.

9 апреля 2012 года, после встречи с Медведевым, заявил о желании досрочно прекратить свои полномочия

Автор сборника юмористических рассказов «Штрихи», вышедшего в 2003 году тиражом 2000 экземпляров.

Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» за поддержку музыкального театра (2007).

ВИКТОР БАСАРГИН

Родился 3 августа 1957 года в Асбесте, Свердловская область. Виктор Федорович в 1976 году окончил Асбестовский горный техникум, в 1984 году – Свердловский горный институт им. Вахрушева.

В 1991 году – Уральский социально-политический институт. С 1976 г. работал помощником машиниста экскаватора, затем взрывником.

В 1983-1985 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината Ураласбест, с 1985 - первый секретарь Асбестовского горкома ВЛКСМ, с 1987 - секретарь Свердловского областного комитета ВЛКСМ.

В 1992-1994 - начальник отдела - заместитель председателя Фонда имущества Свердловской области.

В 1994-1996 - первый заместитель председателя Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом.

В 1996-2000 - председатель Фонда имущества Свердловской области.

В 2000 - августе 2001 - начальник управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

В августе 2001 - октябре 2008 - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

С 14 октября 2008 года занимал должность министра регионального развития Российской Федерации.

ЕЩЕ ОБ ОТСТАВКЕ ГУБЕРНАТОРА ПЕРМСКОГО КРАЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ

Читайте также "Азбуку Чиркунова"

Смотрите фотогалерею "Мгновения эпохи Чиркунова"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также