2016-08-24T03:48:02+03:00

Многодетный пермяк через суд добился выплаты материнского капитала

Теперь отец троих детей Денис Шестаков сможет перебраться из тесной однушки в жилье попросторнее.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

- Я смог, я победил, - ликовал вчера многодетный отец Денис Шестаков, которому пришлось через суд добиваться права на получение материнского капитала.

Напомним, судьба 32-летнего Дениса складывалась непросто: после смерти двух жен он остался один с двумя малышами на руках. Младшему Диме тогда не было еще и двух месяцев (подробности читайте здесь).

Оправившись от горя, пермяк пошел в Пенсионный фонд и написал заявление на получение материнского капитала: мальчишки растут, в крохотной однокомнатной квартире втроем тесновато.

Заявление приняли, но в получении сертификата отказали: по закону капитал может быть выплачен только женщине. К мужчине это право может перейти, только если оно было у жены. Но жены Дениса родили только по одному ребенку, а значит, претендовать на материнский капитал не могли.

Денис решение обжаловать не стал. Он разгородил комнату на две части, выделив уголок для сыновей. Поставил туда двухъярусную кровать и корзину с игрушками. А через некоторое время одинокий отец двух сорванцов встретил Ольгу. Вскоре в семье родилась Дашенька.

Тут уже квартирный вопрос встал острее. Семья Шестаковых обратилась к адвокатам, которые помогли составить исковое заявление в суд.

На стороне многодетного отца и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков:

- В первую очередь здесь ущемлены интересы детей. Ведь есть Конвенция о правах ребенка, которая говорит, что первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка. Есть еще Конституция России, где также сказано, что материнство, семья и детство находятся под защитой государства. А папа - молодец. Он детей не бросил, он их растит, воспитывает, содержит. Такого мужчину надо поддержать.

Вчера суд принял решение в пользу многодетного отца и признал его право на получение материнского капитала.

- Даже не верится, - говорит Денис, - это большая победа. Теперь возьмем ипотеку и купим просторную квартиру, сделаем в ней две детские комнаты: одну - для мальчишек, другую - для дочки.

Кстати, случай Дениса - всего третий в России. Аналогичная ситуация возникла в Благовещенске, где после смерти двух жен мужчина остался один с тремя детьми. Его поддержала прокуратура и через суд добилась права на выплату капитала. А в 2010 году такое же судебное решение было принято в пользу жителя Башкирии.

Решение, принятое вчера в районном суде Перми, может быть обжаловано в течение месяца. Однако представители Пенсионного фонда на заседании не присутствовали. Будут они подавать кассацию или нет - пока не ясно. В пресс-службе фонда нам пояснили, что сначала юристы ознакомятся с решением суда и доводами, которыми он руководствовался. После этого свяжутся с Пенсионными фондами Башкирии и Благовещенска, у которых уже были подобные прецеденты, и примут окончательное решение.

А Шестаковы уже покупают тортик, чтобы отпраздновать свою победу.

- Мы вот задумались: может быть, купить не квартиру, а дом? - поделилась радостная Ольга, супруга Дениса. - А что, ведь семейный капитал сейчас почти 400 тысяч - это для нас серьезное подспорье. Вот вернется наш папочка вечером с работы, за тортом все и обсудим. Спасибо всем, кто переживал за нас!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Марина Казанцева.

Марина Казанцева.

Адвокат Марина Казанцева:

Я очень рада, что впервые в Пермском крае решение суда первой инстанции состоялось в пользу отца детей. Сыновья и дочь Шестаковых должны расти в атмосфере счастья, любви и понимания. Денежные средства материнского (семейного) капитала помогут семье улучшить жилищные условия, необходимые для полного и гармоничного развития детей Дениса. Надеюсь, что решение вступит в законную силу, и лица, обладающие правом законодательной инициативы, обратят внимание на необходимость внесения поправок в федеральный закон № 256.

Василий Четвериков.

Василий Четвериков.

Помощник адвоката Василий Четвериков:

Нельзя в одной статье федерального закона предусмотреть всё разнообразие жизненных ситуаций, в которых может оказаться конкретная семья, конкретные дети: Алёша, Дима и Даша Шестаковы. Судьбу каждой семьи нужно решать, учитывая все обстоятельства. Нельзя формально подходить к решению судеб детей, как это сделали должностные лица УПФ в Пермском районе. В жизни сыновей Дениса Шестакова произошли трагедии, о которых они в силу возраста даже не подозревают. Хорошо, что суд поддержал наши доводы и удовлетворил иск.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также