Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
Общество15 апреля 2012 9:00

Новый вид интернет-мошенничества в Перми: Зарубежные транспортные компании продают дешевые иномарки и, получив от клиента деньги, исчезают из Сети

Полицейские рассказали, как не попасть на удочку обманщиков.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Решив сэкономить и купить подержанный автомобиль через Интернет, будьте внимательны и очень осторожны. Полицейские предупреждают: есть очень большая вероятность нарваться на мошенников.

Только представьте: вы долго копите на свою будущую «ласточку», выбираете в Сети подходящий вариант и, вот удача, находите авто даже дешевле, чем планировали. Перечисляете деньги, ждете и не дожидаетесь. Машину не везут ни в указанный фирмой день, ни через неделю и даже месяц. Вы заваливаете продавца гневными письмами, а в ответ - тишина. Транспортная компания просто исчезла из Сети вместе с вашими деньгами.

- Вал заявлений о таких фактах мошенничества поступает в районные отделы с прошлого года, - рассказала руководитель группы НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Пермскому краю Елена Соболева. - Пермяки заказали по Интернету машины в странах Европы, но обещанных иномарок так и не дождались.

Мошенники снижают цену вдвое и обещают вернуть деньги, если авто не понравится

Вот какую «фишку» используют заграничные мошенники, предлагая россиянам недорогие подержанные авто: в ходе переписки они уверяют будущих автовладельцев, что обязательно вернут деньги, если машина им не понравится. То есть в течение 5 - 10 дней, предоставленных для осмотра и обкатки авто, перечисленные денежные средства будут аккумулироваться на счету транспортной компании, а на счет продавца поступят уже после сделки.

Вот характерный пример: в сентябре 2011-го пермяк нашел на сайте газеты бесплатных объявлений информацию, что гражданин Испании Маркус Васкес* продает свой трехгодовалый кроссовер Hyundai ix35 за 672 тысячи рублей. Машина потенциальному покупателю очень понравилась, и он решил действовать. Заключил через Интернет трехсторонний договор между владельцем авто и юридическим лицом, зарегистрированным в Испании (вариант сделки, который страхует средства покупателя, был предложен в ходе переписки самим Маркусом), затем открыл счет и через банк перечислил 20 тысяч долларов.

Машину пермяк ждал четыре месяца. Сначала получал письма с объяснениями, почему авто так долго не приходит, а потом продавец вообще перестал отвечать за вопросы россиянина. Поняв, что его кинули, обманутый пермяк собрал все документы: само объявление, копию платежа, распечатку переписки с зарубежными мошенниками, и пошел в полицию.

- Из Ленинского отдела полиции к нам поступила информация о совершенном преступлении и необходимости проведения проверки в отношении продавца автомобиля и зарубежной транспортной компании, - рассказывают сотрудники Интерпола. - Мы направили запрос в Испанию, но, судя по опыту общения с зарубежными коллегами, последние год-два национальные полиции европейских стран просто завалены аналогичными запросами от правоохранительных органов России и стран СНГ.

Еще одного пермяка, живущего в Закамске, «развел» на пять тысяч долларов некто Ричард Миллер - подданный Великобритании. Вероятней всего, это имя вымышленное, но автолюбитель вместе с женой и дочкой на одном из популярных сайтов наткнулся на его объявление: «Продам Nissan Note 2007 года выпуска». Пермяков привлекла цена: если в России авто этого класса стоит более 300 тысяч рублей, то англичанин продавал его всего за 165 тысяч. Деньги были заплачены, но машины эта семья также не дождалась.

В Интерполе говорят, что раскрывать подобные преступления крайне сложно: из-за разницы в законодательствах зарубежная полиция, получив запрос из российских правоохранительных органов, не всегда имеет право получить сведения о владельце расчетного счета. Бывает, что частные банки тщательно охраняют данные о своих вкладчиках. А если и удастся установить лиц, совершивших преступление, вернуть деньги очень сложно.

Буквально на днях в Перми в полицию пришел еще один пострадавший. На этот раз внедорожник Hyundai Terracan ему «продал» грек Николас Варсамас. Увы, итог был тот же, что и в первых двух случаях.

Как уберечься от мошенников

Чтобы не оказаться обманутым, полицейские советуют вообще не покупать авто через Интернет. Однако за границей работают десятки честных транспортных компаний. И если заказывать автомобили у них, есть шансы реально сэкономить.

А вот сходные признаки преступлений о международном мошенничестве.

1. Чтобы не вызвать подозрение у покупателей, мошенники часто используют видоизмененное название честной транспортной компании, добавив или убрав из названия одну букву.

2. Преступники всегда требуют полной оплаты за покупку.

3. Объявления размещаются на известных и популярных у россиян сайтах объявлений.

4. Возраст продаваемых автомобилей более 3 - 4 лет, а для объекта сделки в объявлении используются, как правило, популярные в России марки и модели.

5. Продавец уверяет, что доставка автомобиля будет производиться транспортной компанией.

6. Деньги перечисляются на счет иностранного предприятия либо сотрудника транспортной компании через международные платежные системы.

*Имена и фамилии фигурантов изменены в интересах следствия.

ВОПРОС ДНЯ

А вы с мошенничеством в Интернете сталкивались?

Елена ИВАНОВА, студентка:

- Да! Однажды я заказала через Интернет три платья. Они пришли, но оказались совсем не такими, как в каталоге, к тому же не того размера. Два платья с трудом перепродала подружкам, а вот третье пришлось носить самой. С тех пор покупки в Сети стараюсь не делать.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, инженер:

- Я ни разу ничего в Интернете не покупал - научил печальный опыт друзей. Однажды мой знакомый заказал из Европы редкий музыкальный компакт-диск. На сайте было указано, что доставка до России - две недели. Но посылка шла два месяца, и диск оказался побит. А моя девушка заказала мне на день рождения футболку. Деньги заплатили, а футболку ждем третий год.

Юрий ЛЯДОВ, администратор Интернет-магазина:

- В принципе, я доверяю интернет-покупкам, так как в большинстве случаев и товар можно вернуть, и свои деньги назад получить. Думаю, перед тем, как что-то заказать, нужно посмотреть на форумах отзывы о продавце. Единственное, что я не стал бы заказывать в Сети, так это еду, потому что продукты могут оказаться некачественными.

Иван МУХИН, дизайнер:

- Сталкивался с мошенничеством в Интернете всего один раз, но этот случай послужил мне уроком. Смотрел вакансии, одна фирма при трудоустройстве попросила предоплату за обучающий материал. Деньги перечислил, а материал так и не получил.

Сергей АНТОНОВ, строитель:

- Лично я на такие уловки не попадался, а вот мой друг однажды заказал себе телефон на сайте, который хорошо замаскировался под официальный. Отличался только одной буквой. В итоге 13 тысяч ушли на счет мошенников. Ни я, ни мой друг не перестали заказывать товары из Интернета, просто теперь тщательнее выбираем сайты.