Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество23 марта 2012 14:00

Пермяки помогли собрать деньги на операцию 5-летнему Антону Чазову, который мечтает увидеть солнце и самолетики

В марте незрячий мальчик вместе со своей мамой летят в израильскую клинику
Антон Чазов.

Антон Чазов.

Пермяки никогда не остаются равнодушными к чужой беде. Недавно, например, помогли собрать средства для лечения Алисы Петуниной, которая после ДТП не может самостоятельно ходить и дышать. В конце марта девочка вместе с родителями улетает в австрийскую клинику.

А на днях добрая весть пришла из Нытвы: нашлись деньги для обследования и лечения пятилетнего Антона Чазова, который родился незрячим, но очень хочет увидеть солнце и самолетики (подробности).

Российские медики только развели руками: сделать так, чтобы ребенок начал видеть, они не могут. Откликнулись врачи из Израиля. Они готовы полностью обследовать ребенка и дать заключение - поможет ли Антону прозреть операция.

Мама воспитывает сына одна, крупную сумму на поездку и лечение в Израиле взять неоткуда. Женщина создала группу ВКонтакте и обратилась ко всем неравнодушным людям. О малыше также узнали в Пермской и Соликамской епархии, и в поддержку Антона был организован благотворительный рождественский марафон «Подари надежду видеть».

- Необходимые средства в сумме 1 миллиона рублей собраны. Вы не представляете, как я и сын благодарны каждому, кто нам помог, - рассказала мама мальчика Наталья Чазова. - Мы вылетаем в Израиль в ночь на 31 марта. Антошка уже вовсю собирается - складывает свои игрушки и постоянно спрашивает: «Мамочка, а больно будет? А что врачи со мной делать будут? А как мы общаться будем, ведь люди там на другом языке говорят?»

Все время пребывания в Израиле Антона и Наталью будет сопровождать персональный переводчик. Планируется, что они пробудут в израильской клинике около недели. Врачи Тель-Авивского офтальмологического центра проведут полное обследование и скажут, есть ли смысл делать операцию. Если шанс есть, Антона сразу же прооперируют. И уже через 4 дня мальчику можно будет лететь обратно домой - наблюдаться в больнице по месту жительства.