Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество23 марта 2012 12:31

Анатолий Зак объявил в СИЗО голодовку

Бизнесмену требуется операция на сердце, но в тюремной больнице делать ее он не хочет
Анатолий Зак.

Анатолий Зак.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Обвиняемый в деле о пожаре в «Хромой лошади» Анатолий Зак объявил в СИЗО голодовку, требуя отпустить его на свободу.

- В марте мой подзащитный обследовался в Институте сердца, - рассказал адвокат Зака Павел Яковлев. - Врачи выявили у него критическое поражение артерий сердца и поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца». Ему нужна срочная операция, но делать ее в условиях СИЗО Анатолий Маркович категорически отказывается.

Анатолий Зак настаивает, чтобы операцию ему проводили в городской больнице, а после дали возможность пройти полноценный реабилитационный период. Бизнесмен желает получать дробное и качественное питание, гулять на свежем воздухе и принимать дорогостоящие препараты. По его словам, в условиях тюрьмы, в камере 2 на 3 метра, все это исключено и об излечении не может быть и речи.

- В четверг, 22 марта, он написал заявление о начале голодовки, один экземпляр отдал защите, второй - начальнику СИЗО № 1, - пояснил Яковлев. - Это акт отчаяния со стороны Анатолия Зака, он хочет быть услышанным.

Но в пресс-службе ГУФСИН России по Пермскому краю сообщили, что пока на имя руководства следственного изолятора никаких заявлений не поступало. Если же Зак будет голодать, врачи и психологи будут следить за его состоянием.