Общество22 марта 2012 17:14

В Пермском крае двое школьников спасли провалившегося под лед третьеклассника

Ребенок бродил возле полыньи и оступился
Кирилл Серовиков и Паша Асанов.

Кирилл Серовиков и Паша Асанов.

Кунгурские школьники Паша Асанов (на фото справа) и Кирилл Серовиков (слева) совершили мужественный поступок: спасли провалившегося под лед третьеклассника Никиту. Все случилось в субботу днем, когда парни качались на тарзанке на берегу реки Сылвы.

- Мы увидели, как какой-то мальчик бродит по льду возле берега, а чуть дальше была полынья, - рассказывает Кирилл. - Мы даже сделали ему замечание: «Лед тает, лучше уходи оттуда!», но пацан только отмахнулся от нас.

Как третьеклассник провалился под лед, никто не заметил, мальчишки на берегу услышали только жалобное «помогите!». Надо льдом, покрытым снегом, торчали только руки и голова - к счастью, Никите удалось зацепиться за кромку полыньи.

- Не сговариваясь, ринулись с Пашкой к этому мальчику. Место, где все случилось, обычно людное - рядом дорога, но в этот момент, как назло, ни одного взрослого, - продолжает Кирилл.

Школьники осторожно подошли к проруби, крепко уцепились за рукава Никиткиной куртки и потянули. Спустя минуту Никита, промокший и испуганный, уже стоял на берегу. Продрогший школьник догадался пойти отогреваться к другу, который живет неподалеку от места ЧП.

- Сын добежал до своего друга, который живет неподалеку, и позвонил мне, - говорит Екатерина, мама Никиты. - И пока мама Никиткиного друга отпаивала его чаем, я, схватив сухую одежду, побежала к ним. Вся одежда и обувь, конечно, промокли, сухими остались только плечи у курточки. После произошедшего я строго-настрого запретила ему подходить к берегу, а ребятам, проявившим геройство, хочу сказать огромное спасибо.

- Да какой это подвиг, - скромничают мальчишки. - На нашем месте любой так же бы поступил.