Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество22 марта 2012 12:21

Эпидемия гриппа в Пермь так и не придет

Но в Роспотребнадзоре предупреждают, что осенью она может начаться с удвоенной силой
Гриппа больше не будет.

Гриппа больше не будет.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Сезонная эпидемия гриппа, похоже, обошла пермяков стороной. Чихающих и кашляющих в офисах было гораздо меньше, чем в прошлом году. Самый пик заболеваемости пришелся на середину января, когда пермяки вышли на работу и учебу после длинных новогодних каникул.

С каждой неделей заболевших становилось больше, особенно среди детей - школьников и детсадовцев. Однако объявлять карантин в образовательных учреждениях и отменять массовые мероприятия не пришлось.

За последнюю неделю, с 12 по 18 марта, в Пермском крае заболевших гриппом и ОРВИ было18 652. Это на 31,5% ниже эпидемического порога. Количество госпитализированных также снизилось - на 15,2%.

- Действительно всеобщей эпидемии у нас объявлено не было, она отмечалась только среди детей от 3 до 14 лет, - говорит начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов. - Однако повод для опасения все-таки есть. Как показывает практика, если эпидемии не было, она сдвигается на осень и зиму. И чем дольше она откладывается, тем заболевших, к сожалению, будет больше.

Сдвиг пика заболеваемости эпидемиологи отмечают по всей стране, нынешней зимой эпидемия гриппа и ОРВИ была объявлена лишь в семи регионах страны.

- Причин, почему мы не превысили эпидпорог, несколько. Во-первых, циркулировали те же штаммы вирусов, что и в прошлом году, на которые у населения уже выработался иммунитет, - говорит Евгений Сармометов. - Также помогли иммунизация и длительный период сильных морозов, когда прогулки на улице и посещение массовых мероприятий пермяки свели к минимуму.

ВАЖНО

Как не заболеть весной

Заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Алла Малкова рассказала, как в межсезонье защитить организм от простуды:

1. Одевайтесь по погоде. Только выглянуло солнце, многие спешат снимать шапки и менять пуховики на тонкие весенние ветровки. Такое «закаливание» приносит организму только вред.

2. Принимайте поливитамины. Весной иммунитет ослаблен, а осенние овощи и фрукты уже не так насыщены витаминами. Чтобы поддержать свой организм, начните принимать витаминные комплексы.

3. Воздержитесь от бани. Если простудились, не спешите «прогреть косточки» в бане, особенно, если держится высокая температура. Дождитесь, пока симптомы простуды не исчезнут.