2016-08-24T03:50:12+03:00

Как пермякам выбирать рассаду и бороться с садовыми вредителями

Свои рекомендации читателям «КП» дают специалисты в области сельского хозяйства
Антона ЛЕЩЕВ и Геннадий МОГИЛЬНИКОВ.Антона ЛЕЩЕВ и Геннадий МОГИЛЬНИКОВ.
Изменить размер текста:

На улице все теплее, не за горами дачный сезон, к которому нужно основательно подготовиться: выбрать правильные семена и рассаду, разместить грядки на удобном месте, разобраться с удобрениями… Обо всем этом мы попросили рассказать доцента кафедры плодоовощеводства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции ПГСХА Антона ЛЕЩЕВА и начальника отдела семеноводства Россельхозцентра по Пермскому краю Геннадия МОГИЛЬНИКОВА. Во время встречи мы задали им вопросы, которые вы, уважаемые читатели, заранее оставили на сайте kp.ru.

Покупаем рассаду

- В прошлом году купила помидорную рассаду, высадила, а она оказалась никудышной…

А. Л.: Покупать рассаду нужно в крупных специализированных магазинах - их контролируют. А за всевозможными уличными лоточниками никакого контроля нет.

Г. М.: Они могут, к примеру, вместо яблони иву или тополь подсунуть. К тому же среди уличных торговцев нет настоящих специалистов. А в крупных садоводческих центрах работают специалисты с агрономическим образованием.

А. Л.: Отдельно скажу о различных сельхозярмарках. Если покупаете на такой ярмарке, требуйте подтверждения качества рассады: должны быть официальные документы.

- А как правильно выбирать рассаду: на что обращать внимание, какого роста брать?

Г. М.: Важен сорт: уточните, можно ли его выращивать в наших условиях. А то может оказаться, что это томаты, которые только в тропиках растут.

А. Л.: Рассада томатов не должна быть выше 40 сантиметров, иначе она будет заваливаться в одну сторону. У куста должен быть сформирован ком земли: когда вы снимаете горшок, почва не должна распадаться. Не должно быть никаких повреждений, червоточин - рассада должна быть красивой. И желательно, чтобы была первая цветущая кисть. Хотя последний пункт не обязателен.

- Когда и как правильно высаживать рассаду томатов в парник у нас на Урале?

Г. М.: Если теплица отапливаемая, то высаживать можно в марте-апреле. Главное, чтобы грунт был прогретый. Если теплица неотапливаемая, то высаживать рассаду можно не раньше середины мая.

Не все семена подойдут для Урала

- Когда сеять семена на рассаду, если я хочу вырастить ее самостоятельно?

А. Л.: Томаты - в конце марта - начале апреля. Тогда к моменту высадки в теплицы рассада будет оптимального размера. Перцы, баклажаны - чуть раньше.

- Как узнать, подходят ли семена для наших широт?

Г. М.: Наш край по госреестру относится к 4-му региону. Этот список ежегодно утверждает ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по сортоиспытанию и охране селекционных достижений». Вы можете его найти на сайте www.gossort.com в рубрике «Реестр растений». Хотя новинки сюда не включены: их просто еще не успели проверить.

- Как огороднику избежать разочарования и купить качественные семена?

Г. М.: Приобретайте семена проверенных производителей, качество которых гарантировано соответствующими документами (должны быть сертификаты на семена и посадочный материал установленного образца, свидетельства на семена овощных культур). Проблема в том, что люди ищут экзотические сорта, а они не всегда подходят для нашего края.

- Подскажите: как рассчитать, сколько семян купить для посадки?

Г. М.: Производители указывают это на упаковке.

А. Л.: Многие перестраховываются и сеют больше, чем нужно. В одном грамме семян моркови, к примеру, порядка 800 семечек. Всхожесть - 75%. То есть одного пакетика семье хватит за глаза. Но ведь обычно берут два - три сорта! Так что делите пакетики, оставляйте часть семян на следующий год.

Г. М.: А если говорить о картофеле, то его на сотку нужно 25 - 30 килограммов.

А. Л.: Или порядка пяти кустов на квадратный метр. Еще такой момент: пермяки любят оставить на посадку самые крупные клубни, потом разрубить их на несколько частей. Лучше, если клубень будет целым, пусть и не таким крупным. Если клубень размером с куриное яйцо, значит, подходит для посадки. А если вы разрежете клубни и один из них окажется зараженным, то через нож можете заразить остальные.

- Слышала о черных томатах, но где ни спрашивала об этом сорте, продавцы ничего сказать не могут. Может, вы что-нибудь расскажете?

Г. М.: Черные томаты действительно существуют, и в Пермском крае они растут. У них очень темная окраска - фиолетовая, почти черная. А вот по вкусовым качествам такие томаты практически не отличаются от других сортов. Их можно использовать и в салате, и для консервирования.

- Если оставить несколько таких томатов на семена, получится ли на следующий год вырастить из них новые?

А. Л.: Если этот сорт - да. Если гибрид - нет. Обращайте внимание на надписи на пакетиках.

Г. М.: Гибриды обозначаются на пакетах с семенами как F1.

Как распланировать участок

- В прошлом году высадили в теплице перец - болгарский и красный жгучий. Сладкий сорт почему-то тоже вырос острым - в рот взять невозможно! Получается, разные виды перца нельзя сажать рядом?

Г. М.: Перцы относятся к перекрестно-опыляемым растениям. В данном случае просто произошло перекрестное опыление. Оно могло быть механическим, при помощи насекомых или людей. Так что совет на будущее: ни в коем случае не сажайте рядом разные виды перцев.

- А какие еще овощи нельзя сажать рядом?

Г. М.: Например, томаты и огурцы. Но не из-за опыления, а потому что условия произрастания у них разные.

- Как правильно разместить разные культуры?

А. Л.: Если участок небольшой, там сложно что-то спланировать… Высокие деревья сажайте с северной части (чтобы задерживали поток холодного воздуха и не затеняли маленькие растения). С южной стороны - наоборот: сначала низкие растения, потом - кусты, за ними - деревья. Овощные грядки должны быть рядом с домом, чтобы можно было сорвать что-то для салата. Но не впритык к дому. И нужно планировать дорожную сеть. У нас о ней обычной забывают, все забивают грядками. А нужен проход, чтобы комфортно пройти, провезти что-то на тачке.

Г. М.: У домика сделайте зону отдыха. Иначе дети, выходя на улицу, будут прыгать по грядкам. А если поставить им песочницу и шведскую стенку, то они и на грядки не пойдут! И вы сможете за ними наблюдать из дома.

- А какой должна быть ширина гряды?

А. Л.: Принцип прост: на две длины руки (чтобы вы спокойно доставали до середины грядки). Хотя можно и на ровной поверхности ту же морковку выращивать. В случае жаркого лета это будет даже удобнее, так как с грядок испаряется больше воды. Хотя при холодном лете грядки удобнее, поскольку теплее.

Нужно следить за своими посадками.

Нужно следить за своими посадками.

Боремся с вредителями и удобряем

- Прошлым летом на кустах черной смородины появилось что-то вроде паутины, листочки начали скукоживаться и сохнуть. Как с этим бороться?

А. Л.: Проблема в том, что многие не умеют формировать растения: посадили куст - и лет двадцать он растет, постепенно накапливая вредителей. Нужно через 5 - 6 лет вырезать ветку, это и будет профилактика заболеваний. Причем ни в коем случае не давайте зимовать вредителям: обрезайте осенью. Убирайте весь листовой опад и рыхлите почву под кустами. Еще важный момент - весеннее ошпаривание веток, но только до появления листьев! Разогреваете воду в бочку - и прямо по веткам. Можно и химикатами обрызгать.

- Как надо ухаживать за вишней? У моей бабушки в Челябинской области она крупная и сладкая, а здесь - кислая и мелкая, одни косточки!

А. Л.: Во-первых, нельзя сравнивать Пермский край и Челябинскую область - там теплее. Во-вторых, у садоводов нередко вишня мельчает из-за возраста дерева (больше 15 - 20 лет). У садовода в одной руке должна быть лопата, а в другой - топор. Идет снижение урожайности - убирайте слабое дерево и садите новое. Но планово, постепенно что-то убирая и подсаживая, чтобы был урожай.

- Скажите авторитетно: можно ли удобрять грядки грязными опилками из-под кроликов, перемешанными с сеном? Мои родители так делают, а я считаю, что нельзя - могут попасть разные паразиты!

А. Л.: Любое органическое удобрение должно проходить предварительную обработку - компостирование. То есть нельзя просто взять и разбросать навоз или опил. Вам нужно закопать навоз или опилки в землю, сверху почва - сантиметров двадцать. На эту почву сажайте любые теплолюбивые растения - паровая куча будет их согревать. А на следующий год у вас будет прекраснейшая удобренная грядка.

- Скажите, пожалуйста: как узнать, какие удобрения нужно вносить на участке? Можно ли сдать куда-то землю на анализ, чтобы это определили? Недавно купили участок в районе Усть-Качки - там «чисто поле» с редкими кустиками. В будущем думаем строить дом, а пока есть времянка. С чего начать возделывание участка?

А. Л.: Для садоводов-огородников особого смысла в агрохимическом анализе почвы нет. Потому что только специалист-агроном сможет на основе такого анализа сделать полную раскладку: какие удобрения внести, в каких пропорциях. А чтобы узнать, кислая или щелочная почва, анализ не требуется. Для наших дерново-подзолистых почв характерна кислотность, варьируется только ее процент. Так что в любом случае почву нужно известковать: посыпать известняковой или доломитовой мукой (полкило на 1 квадратный метр хватит на 5 - 7 лет). Имейте в виду, что картофель плохо принимает большие дозы извести, так что его нужно посыпать ежегодно, но порциями по 100 граммов.

- В какое время года лучше проводить известкование?

А. Л.: Лучше осенью, чтобы известь успела перегнить за зиму. Для Усть-Качки характерны песчаники и переувлажнение почвы. Так что минеральная подкормка обязательна! Имейте в виду, что нельзя использовать свежий навоз - только перегной.

- Расскажите, пожалуйста, какие декоративные и плодово-ягодные деревья и кустарники весной надо обрезать, а какие - нет.

А. Л.: Любые растения обрезают в фазе покоя: после листопада либо перед распусканием почек. То есть осенью или в конце марта. Сильных морозов уже не будет, так что можете приступать к обрезке. Можно и до середины апреля подождать, но не со всеми культурами: у смородины, например, к середине апреля уже почки набухают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также