Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2012 13:42

В отношении шести полицейских, подозреваемых в гибели 33-летнего пермяка в вытрезвителе, возбудили уголовное дело

Это случилось спустя три года после трагедии
Самойлов с женой.

Самойлов с женой.

- 8 апреля будет ровно три года, как не стало Саши, и все эти годы я добивалась, чтобы виновные в его смерти понесли наказание, - говорит Светлана, вдова погибшего в пермском вытрезвителе 33-летнего Александра Самойлова. - 21 марта стало известно о том, что в отношении шести сотрудников вытрезвителя, которые были в последние минуты рядом с Сашей, возбуждено уголовное дело.

Об этой громкой истории мы писали в апреле 2009 года (читайте подробности и смотрите видео из вытрезвителя). Напомним, 33-летний Александр Самойлов попал в вытрезвитель Ленинского района. Да, был пьян, съел в кафе с прилавка пирожок за 6 рублей и не расплатился. Потом буянил, и чтобы его урезонить, работники общепита вызвали вневедомственную охрану. Нарушителя спокойствия отвезли в вытрезвитель.

Там Самойлова вязали мягкими вязками, дважды. Во второй раз мужчина начал синеть, а вскоре умер. Судмедэкспертиза сделала заключение, что у бывшего спортсмена просто не выдержало сердце.

Как и положено, в вытрезвителе ведется видеозапись: записывается все, что происходит с доставленными туда людьми. После опроса всех фигурантов этой трагедии и просмотра кадров съемки следователи сделали вывод в том, что в смерти Самойлова, который был связан «ласточкой» (руки за спиной, к ним привязываются ноги, - Ред.), милиционеры не виноваты.

Жена погибшего обратилась к сотрудникам правозащитного центра и в аппарат уполномоченного по правам человека. После этого дело отправили на повторную проверку, но в действиях сотрудников вытрезвителя проверяющие снова не нашли состава преступления. Затем в возбуждении уголовного дела еще несколько раз отказывали как на районном, так и на краевом уровне.

- 19 января 2012 года Пермский краевой суд вынес решение, что отказ в возбуждении уголовного дела был незаконным, - рассказал юрист Пермского правозащитного центра Захар Жуланов. - На этом заседании присутствовали полицейские, которые дежурили в вытрезвителе в тот вечер, когда погиб Александр Самойлов. Когда судья спрашивал их о месте работы, трое сказали, что ушли из органов внутренних дел, а остальные прошли переаттестацию и по-прежнему трудятся в полиции. Я отправил запрос в следственные органы, чтобы нас информировали о мерах, которые будут приняты в отношении бывших сотрудников вытрезвителя.