Пресс-центр "КП"

Возьмут ли в пермскую школу не по прописке и из-за чего могут отказать будущему первоклашке

На важные вопросы ответила начальник городского департамента образования Людмила ГАДЖИЕВА
Людмила ГАДЖИЕВА

Людмила ГАДЖИЕВА

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В ноябре прошлого года в Федеральный закон «Об образовании» были внесены изменения. Теперь за каждой школой закреплены определенные территории. К примеру, если вы живете на участке, прикрепленном к школе № 112, ваши дети автоматически могут рассчитывать на место в первом и последующем классах этой школы (смотрите распределение школ и территорий Перми).

Новый принцип напугал многих родителей: неужели теперь можно учиться только в школе, к которой прикреплен? Так что львиная доля вопросов во время «Прямой линии» Людмилы Гаджиевой в «Комсомолке» была посвящена именно этому. Но не обошли стороной и другие «первоклассные» темы.

Учиться не в своем районе

* - Людмила Анатольевна, правда ли, что сейчас школы принимают только тех детей, которые относятся к ним по прописке, а остальных взять не вправе? Так нам сказали в воскресной школе…

- Нет, суть прикрепления не в том, чтобы запретить прием других детей, а в том, чтобы гарантировать ребенку место в определенной школе. То есть вы можете спокойно пробовать поступить в любую школу, а если не получится, пойти учиться в школу по месту жительства.

* - Здравствуйте! Сын учится в воскресной школе при «девятке». Нам сказали, что сын вряд ли пройдет в 1-й класс, так как мы живем не в Свердловском районе, а на Пролетарке.

- Желающих учиться в школе № 9 гораздо больше, чем мест. И если ваш дом не прикреплен к ней, то нельзя гарантировать, что ребенка туда примут. Его смогут взять только на свободное место. Правила приема на эти места по закону разрабатывает само образовательное учреждение. Мой совет: настройтесь на поступление и настройте ребенка. Если не удастся поступить в девятую школу, он просто пойдет учиться в ту, к которой прикреплен ваш дом. А если у вас все-таки будет стремление идти именно в школу № 9, помните: поступить туда можно и во втором классе, и в третьем, и в пятом.

* - Добрый день! Мы прописаны в Пермском районе, но живем в Перми. Тут же ходим в садик, прикреплены к пермской поликлинике. Возьмут ли ребенка в городскую школу?

- Да. Согласно законодательству вы должны будете представить документы, подтверждающие не прописку, а проживание ребенка по определенному адресу. В вашем случае это может быть свидетельство о регистрации по месту пребывания. Временная регистрация - тоже документ.

* - Ребенок ходит в воскресную школу при гимназии № 2. Сказали, что примут не всех. Подскажите, если мы не поступим в гимназию, то нужно будет идти только в школу по месту жительства? Или можно попробовать поступить в другие школы?

- Вы можете выбрать любое другое образовательное учреждение. Но имейте в виду, что там тоже могут не принять, если не будет мест. А вот в школу по месту жительства вас примут обязательно.

- А будут ли тесты при приеме в школу?

- Не тестирование как таковое, а собеседование с ребенком. Оно необходимо, чтобы определить его образовательный маршрут при обучении в начальной школе.

* - По какому принципу прикрепляют школы к микрорайонам? Почему дома № 165 и 167 по улице Екатерининской прикреплены к 84-й школе, а не к 4-й гимназии? Ведь территориально они расположены значительно ближе к гимназии!

- В Перми есть ряд образовательных учреждений, которые, по сути, осуществляют городской набор. Это школы № 7, 9, 146, гимназия № 4 и другие. Они славятся своими традициями и сильными результатами. Они известны не только на уровне города, но и страны и даже мира. Поэтому за этими школами закреплено маленькое количество домов: чтобы предоставить возможность поступить всем жителям города.

* - Подскажите, пожалуйста, если старший ребенок ходит в школу не по прописке, должны ли и младшего принять туда же?

- Преимуществ для второго ребенка законодательством не предусмотрено. Вам нужно поговорить с директором школы и обсудить ваше желание обучать обоих детей именно в этом образовательном учреждении.

* - По настоянию дочки записала ее в воскресную школу. Скажите, является ли посещение «воскрески» гарантией того, что ее примут именно в эту школу?

- Это не гарантия. Но в любом случае посещение воскресной школы не пройдет даром: ваша дочь привыкает к занятиям, к обстановке, к другим детям. Ей будет легче учиться в первом классе.

Из-за чего могут отказать

* Людмила Анатольевна, вам звонит мама будущего первоклассника. Мы решили попробовать поступить в школу № 127 с углубленным изучением отдельных предметов. Но ходят слухи, что всех, у кого есть хоть малейшие логопедические проблемы, в «углубленку» брать не будут.

- Вы ходите в воскресную школу при 127-й?

- Да.

- Тогда вам в принципе не надо ничего бояться. Вашего ребенка в школе уже знают. Уже примерно представляют, в каком классе он будет обучаться, если его примут. Но если вы сомневаетесь, подойдите к завучу начальной школы и спросите, могут ли логопедические проблемы стать основанием для отказа в приеме. Но я в любом случае советую вам обратиться к логопеду: то, как ребенок говорит и читает, влияет на то, как он учится.

* - Здравствуйте! Скажите, на каком основании школа может отказать в приеме?

- Если ваш дом не прикреплен к этой школе и в ней нет свободных мест. Сначала школа принимает всех детей, которые к ней прикреплены. Потом, если остаются свободные места, - остальных.

- А могут изначально не принять заявление, сказав, что мы не относимся к школе по месту жительства?

- Нет. Заявление у вас в любом случае принять обязаны.

* - Вправе ли администрация школы отказаться показать результаты проверочных работ в воскресной школе? Если нет, что делать, чтобы все-таки увидеть результаты ребенка?

- Не вправе. Напишите заявление на имя директора школы с просьбой показать вам результаты проверочных работ ребенка. Зарегистрируйте его у секретаря и обязательно запишите номер и дату входящей корреспонденции.

Важно!

Когда подавать заявление в школу

Все школы Перми принимают заявления в первый класс со 2 по 9 апреля. Вы можете подать хоть пять заявлений в разные школы, а потом выбрать ту из них, которая примет вашего ребенка и больше вас устраивает. Если опоздаете и придете после 9 апреля, сможете рассчитывать только на школу по месту жительства.

14 апреля (в субботу) в 9 утра школы должны буду вывесить проекты приказов о зачислении (в том числе на своих сайтах).

Окончательное зачисление в школы пройдет с 16 по 22 апреля.

Какие документы понадобятся

Чтобы записать ребенка в 1-й класс, вам нужно будет принести в школу:

- заявление;

- свидетельство о рождении ребенка;

- медицинскую карту ребенка;

- документ, подтверждающий проживание ребенка по конкретному адресу (паспорт одного из родителей с пропиской, свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка из жилищной службы и т. д.).

Как узнать, к какой школе вы прикреплены

Есть два варианта:

обратиться в отдел образования своего района;

посмотреть информацию в Интернете: на сайте http://permedu.ru/ или по ссылке.