Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Происшествия19 марта 2012 14:00

Пока следователи искали виновного в смерти первоклассника в Пермском крае, 15-летний убийца спокойно ходил в школу

Подросток объяснил, что задушил ребенка, когда тот назвал его обидным словом
Подозреваемого в убийстве подростка ведут под конвоем.

Подозреваемого в убийстве подростка ведут под конвоем.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Мы стоим и смотрим, как полицейские ведут в ИВС хмурого угловатого подростка в наручниках, а сердце кровью обливается: ему бы еще с пацанами в войнушку во дворе играть да лещей из речки дергать, но 15-летний Дима - главный подозреваемый в убийстве первоклассника из Добрянки Андрея Сорокина (подробности трагедии).

8-летний Андрюша рос без мамы (она умерла два года назад от сердечного приступа), но был всеобщим любимцем.

- Невозможно поверить, что мальчика больше нет: добрый, разговорчивый, всегда расскажет, как день в школе прошел, какие оценки получил, - вспоминают соседи. - Андрей всегда гулял только во дворе, и почему в тот вечер ушел в лес далеко от дома - непонятно. Когда ребенок пропал, все кинулись его искать: вместе с отцом ребенка обежали близлежащие дворы и катушки, но безрезультатно.

- Я не могу смотреть, как отец винит в смерти сына себя: он же сам отправил в тот вечер Андрюшку на улицу, - плачет бабушка первоклассника. - Утром внук поздравил меня с 8 Марта открыткой, которую сам сделал на уроке в школе, и уселся у телевизора смотреть мультики. Днем Эдик говорил ему: «Ты чего к телевизору приклеился? Беги на улицу, выходные же!», но Андрюшка все отнекивался: «не хочу» да «не хочу». На улицу собрался уже в начале седьмого, и больше мы его живым не видели.

Убийца попытался инсценировать суицид

Убитый первоклассник Андрей Сорокин.

Убитый первоклассник Андрей Сорокин.

- О том, что убийца - не взрослый человек, стало понятно сразу, после того как 9 марта в лесу, было обнаружено тело мальчика, - объяснили нам следователи. - Ребенка задушили в одном месте, а потом перетащили ближе к елке, где один конец обычной бельевой веревки привязали к ветке, а второй - к шее мальчика. Таким образом преступник попытался инсценировать суицид. Взрослый человек не стал бы столь по-детски заметать следы. Выясняя круг общения убитого, от одного из друзей Андрея услышали про Диму. При обыске в его квартире мы нашли часть веревки, оставленной на месте преступления. Веревка лежала на балконе, и мать обычно подвязывала ею тележку, когда везла домой с дачи мешок с картошкой.

- Андрей знал убийцу раньше или познакомился с ним в тот вечер? - спросили мы.

- Познакомились они только в день убийства. Дима примкнул к компании Андрея и предложил показать штаб в лесочке у недостроенной больницы, но до штаба они так и не дошли...

- Дима - единственный подозреваемый в убийстве или во время преступления в лесу были еще школьники?

- Установлено, что непосредственный исполнитель убийства - задержанный восьмиклассник. Он сначала признался в содеянном, сказал, что убил Андрея, когда тот начал обзываться, но потом стал юлить: уже несколько раз менял свои показания. И сейчас следствию предстоит выяснить, был ли еще кто-то в момент преступления с ними в лесу.

В первом классе Дима просидел два года

По виду 15-летний Дима сам как ребенок. Перепуганный, с трясущимися губами. Откуда же в нем столько жестокости и хладнокровия, чтобы за одно только обидное слово убить человека?

- Семья у Димы живет очень скромно. Компьютера, откуда мальчик мог нахвататься гадостей, никогда не было. Мать уборщицей работает, отец разнорабочим на заводе - денег вечно не хватает. Даже их собаку мы с соседями по очереди кормим, - говорит соседка, которую следователи позвали быть понятой во время обыска. – Дима - поздний и единственный ребенок у своей матери, она родила его лет в 35. Папа мальчика болен эпилепсией, у ребенка тоже проблемы со здоровьем. Вон до двух лет не ходил и не говорил, в нормальной школе учиться так и не смог, отдали в коррекционную.

- Вот Димино личное дело, - открывает пухлую папочку директор добрянской школы № 5 Ольга Шилкова. - В класс для детей с задержкой психического развития - в нем занимаются всего 9 учеников - он был определен медико-педагогической комиссией, после того как два года просидел в первом классе обычной школы. Ребенок просто не справлялся с программой.

В личном деле собраны характеристики и листочки с годовыми контрольными работами по русскому языку и математике, за которые мальчик получал в основном двойки и тройки. Характеристики тоже не блистают:

1-й класс: «Натянутые отношения с ребятами, привирает, ребятам это не нравится. Когда его пытаются уличить во лжи и остановить, он упирается, дело доходит до угроз».

4-й класс: «Эмоционально реагирует на обиды, обзывается нецензурными выражениями, первый вступает в драку».

6-й класс: «Так и не приобрел в классе друзей, обособлен, упрям. Не всегда тактичный. Эмоционально реагирует на обиды, угрожает, нецензурно выражается в адрес противника, вступает в драку».

7-й класс: «Скрытный, упрямый, друзей не имеет, равнодушно относится к одноклассникам, если его обижают, может угрожать расправой».

«Принесу в школу нож, зарежу вас и всю вашу родню, и никто вам не поможет!»

- Поскольку друзей среди ровесников у Димы не было, он общался с ребятами помладше, - рассказывает и. о. классного руководителя 8 «Г» класса Маргарита Александровна. - А если пытался в классе высказать свое мнение, ребята с ходу: «Иди и своей мелочью командуй!» Часто Дима просто уходил с уроков. Шел домой или слонялся по коридорам. Не скрою, одноклассники часто доставали его. Он раз смолчит, два смолчит, а потом взрывается. Не так давно на уроке Дима схватил стул и кинулся на мальчишек. Еще был случай: на переменке после очередной ссоры с одноклассниками он начал кричать: «Я принесу в школу нож, зарежу вас и всю вашу родню, и никто вам не поможет!».

- Вы видели Диму после убийства? - спросили мы.

- Да, первый учебный день после праздников был 11 марта, но Дима на занятия не пришел, зато 12-го явился, - рассказывает учительница. - Я спросила, где он был вчера, но Дима в ответ только что-то буркнул, а после третьего урока поел в столовой - эти ученики питаются бесплатно - и ушел. А 13-го его уже задержали.

Когда Диме избирали меру пресечения, в суд вызвали отца погибшего первоклассника.

- Там-то я и увидел, кто моего паренька, мою радость уничтожил. Хотел глаза его увидеть, но все заседание он просидел с опущенной головой, - говорит Эдуард Сорокин. - Я не знаю, как мне жить дальше. Два года назад - жена, сейчас - сын.

По решению Добрянского суда Диму на два месяца – пока идет следствие, арестовали. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство малолетнего».

КОМПЕТЕНТНО

В России судят за убийство с 14 лет

Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

- В мировой практике известны случаи, когда за тяжкие и особо тяжкие преступления уголовная ответственность наступала с 12 и даже 10 лет. В России за аналогичные преступления ответственность наступает с 14-ти. Сейчас некоторые депутаты горячо спорят о снижении возрастного порога привлечения к уголовной ответственности за убийства. Что касается моего мнения, я противник снижения этого возраста, хотя бы потому, что развитие несовершеннолетнего ребенка не позволяет ему осознать всю тяжесть содеянного. Что касается случая в Добрянке, при принятии решения о заключении подростка с психическими задержками в развитии под стражу, суд должен был всесторонне учитывать состояние подозреваемого. Возможно, по инициативе следователя или адвоката ребенка ему следует назначить психолого-психиатрическую экспертизу и перевести из ИВС в психиатрическую больницу.

В 2004 году Европейский суд по правам человека принял решение, которое в данном случае может являться ориентиром для нашего российского суда. В Великобритании 11-летнего психически нездорового подростка осудили за убийство. Европейский суд признал, что этим решением Великобритания нарушила права ребенка на судопроизводство, так как из-за низкого уровня развития и непонимания того, что происходит, виновный не мог участвовать в суде.