Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Происшествия13 марта 2012 13:20

Женщина, которая вместе с мужем и семью детьми погибла на пожаре в Пермском крае, ждала двойню

Точную причину трагедии следователи пока не назвали
Пожар в Моховом стал самым резонансным в начале этого года.

Пожар в Моховом стал самым резонансным в начале этого года.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В понедельник в Моховом похоронили Александра и Юлию Шляковых и их семерых детей. Многодетную семью, погибшую в страшном пожаре 9 марта, в последний путь провожало почти все село. Единственный, кто спасся, - старший сын Андрей. В ночь трагедии он ночевал у бабушки (читайте подробности здесь и здесь).

Следователи отрабатывают две версии случившегося: шалость детей со спичками и умышленный поджог. Есть версия, что квартиру поджег сам отец семейства, уставший от нищеты. Семья жила на зарплату 10 тысяч и детские пособия, накопив более 100 тысяч долга за коммуналку.

Очаг возгорания находился недалеко от входной двери, по этой причине мать и дети, заметив огонь, бросились в глубину комнаты - к единственному окну с глухой решеткой. А у Александра Шлякова, прибежавшего с работы, не получилось попасть домой и спасти своих. Он так и погиб возле самого входа в квартиру.

После трагедии выяснилось, что погибшая Юлия Шлякова ждала ребенка.

- Да, и не одного, она ждала двойню, этот факт мне подтвердили в отделе образования Кунгурского района, - рассказал нам глава Моховского сельского поселения Вадим Мальцев. - Срок был маленький, и на учет она еще не встала.

- Что теперь будет со сгоревшей квартирой? - спросили мы у Мальцева.

- Сейчас пытаемся выяснить, как получилось, что по сути подвал был переведен в жилое помещение, а в нем ютилась многодетная семья. Юлия Эдуардовна заселилась на эти 35 квадратных метров еще в 1999 году, когда у нее было двое детей - близнецов. Думаю, что квартира, в которой погибли все родные, не будет нужна оставшемуся ребенку. Наверное, правильнее будет снять ее с баланса и забыть о ней вообще!

- Будете предоставлять мальчику другое жилье?

- По Жилищному кодексу мы не имеем возможности покупать жилье и раздавать его многодетным. Этот вопрос нужно поднимать на уровне Кунгурского района. У меня в поселке восемь семей, которые живут в таких же условиях. После этой трагедии я вызвал мать пятерых маленьких детей, которая живет на 19 квадратах с полуразрушенной печкой, и спросил: «Ты закрываешь их дома одних на ключ и уходишь, а случись чего?» А она сидит и просто улыбается в ответ. Мы пытаемся помочь им решить жилищный вопрос, к примеру переселить в частный дом в другом районе, но они отказываются! Там ведь нужно готовить дрова, топить печь.

- Следователи установили, что пожар в квартире Шляковых начался у входа. Что за вещи могли там загореться?

- Говорить об образцовом порядке в квартире я бы не стал. Случалось, что приходил к ним и даже стыдил Юлию. Маломальский ремонт они сделали, но все равно был беспорядок. Первое, куда попадаешь, заходя в их квартиру, - кухня. Там маленькая стиральная машина. Возможно, возле нее лежали вещи, приготовленные для стирки. Еще возле входа все оставляли верхнюю одежду. И так как мать и отец оба были курящие, не исключено, что спички или зажигалки лежали на виду.

- Вопрос опеки над Андреем Шляковым решился?

- Да, документы готовы. Временным, а потом постоянным опекуном будет бабушка, у которой он и проживал. Забрав Андрея, она таким способом помогала Юлии и Александру. Подпишем документы на оформление опекунства, и мальчику будут выплачиваться пособия.