Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Общество18 января 2012 11:42

В Пермском крае в Рождество собака с ножом в шее сама прибежала к аптеке

Спасали раненое животное продавцы, полиция и оказавшийся рядом стоматолог

- Смотрите, да у нее же нож из шеи торчит, - испуганно кричали прохожие.

В Рождество, 7 января этого года, в центре Полазны прямо возле аптеки уселась беспородная дворняга. По белой шерсти текла кровь, а из шеи несчастной торчала рукоятка ножа. Пес не лаял, не скулил, он смирно сидел у аптеки и жалобным взглядом просил людей о помощи. Возле собаки быстро собралась толпа, но помочь никто не решался. Все только вскрикивали от ужаса, охали, а сделать ничего не могли.

Нож, которым ранили собачку.

Нож, которым ранили собачку.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Наконец, решились продавцы из продуктового магазина и газетного киоска, что по соседству с аптекой.

- Собака даже в помещение не решалась зайти - видимо, боялась, так над ней издевался кто-то, - рассказывает продавец Светлана. - Мы взяли сосиску и только так смогли заманить ее в магазин.

Девушки нашли в подсобке старое полотенце - им обмотали собаке голову, чтоб не кусалась. И пока одна удерживала животине пасть, а вторая туловище, третья, почти зажмурившись от страха, пыталась вытащить острое лезвие. Но нож ни в какую.

Все это время собравшаяся толпа переживала за раненую бродягу: кто наблюдал за процессом прямо в магазине, кто с улицы. Дошло до того, что одна пожилая женщина, услышав от зевак слова «нож» и «кровь», закричала: «Убийство! Убийство! Прямо у магазина».

Эти крики об убийстве услышал возвращавшийся с происшествия полицейский патруль. Они тоже заглянули в магазин.

Раненая собака прибежала к этой аптеке и взглядом просила о помощи.

Раненая собака прибежала к этой аптеке и взглядом просила о помощи.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Когда мы увидели, что происходит, даже немного растерялись, - рассказывает о рождественском дне участковый уполномоченный полиции Добрянского района Ольга Калинина. - Три девушки пытались вынуть нож из собаки, но у них ничего не выходило. И тут я заметила, что мимо магазина идет наш врач из стоматологии, и бросилась за помощью к нему.

- Мы с супругой возвращались с рождественского концерта, - рассказывает хирург-стоматолог Алексей Матвеев. - Когда я увидел пса, он весь был в крови и к людям явно за помощью пришел. Я оглядел стоящих людей - у одного пенсионера в руках заметил небольшой ножик. Взял его, оттянул шкуру на шее собаки и сделал разрез, только тогда нож смогли вынуть.

Стоматолог Алексей Матвеев сделал операцию собаки прямо в магазине.

Стоматолог Алексей Матвеев сделал операцию собаки прямо в магазине.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Народ ахнул: длина лезвия самодельного тесака с зазубринами - около 15 см, а на конце заточен крючок - потому-то и не могли вытащить нож продавщицы. К счастью, нож вошел совсем неглубоко, только под кожу, не задел ни мышцы, ни органы.

Рану собаке обработали перекисью - в соседнюю аптеку за ней сбегали продавщицы. А дворняга - удивительное дело - не скулила, не прилегла отдохнуть после операции, она бодро вскочила на ноги, повиляла хвостом и убежала.

- Когда я вышел, даже руки тряслись, хотя на работе всякого повидал, - добавляет Матвеев. - После этого случая люди на улице ко мне стали подходить и спрашивать, правда ли я собаку порезанную спасал. Я от таких отмахиваюсь: «Перестаньте, тоже мне, нашли героя».

Холодное оружие передали участковому. Но уголовное дело за жестокое обращение с животными возбуждать не будут - пес бездомный, заявление написать за него никто не может.

А спасенный уже на следующий день прибежал к той самой аптеке - доесть предложенную сосиску. Рана от ножа уже благополучно затянулась, недаром говорят: «Заживет как на собаке»!