2018-02-22T01:22:05+03:00

Соцстрах: Из-за мелких помарок в больничном пермякам переоформлять бланк не нужно

На вопросы пермяков ответили юрист-консультант Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Лариса Малиновская и начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Татьяна Луганская [прямая лини
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

* Здравствуйте, меня зовут Татьяна. С лета дважды была на больничном, и оба раза работодатель не принимал бланки и отправлял на переоформление. То название предприятия врач указал неправильно - с кавычками, то помарки допустил… Разве это законно, гонять людей по больницам?

Т. Л.: С 1 июля 2011 года действительно была введена новая форма бланка листка нетрудоспособности. Дело в том, что вся Россия должна перейти на компьютерное заполнение этих бланков, но пока это делается вручную. От медиков и работодателей сейчас требуются повышенная внимательность и точность. Но часть работодателей просто перестраховывается (как в вашем случае), гоняя работников переделывать листок нетрудоспособности из-за мелких технических неточностей и помарок.

Поясню: наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения (заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача), а также указание в наименовании организаций кавычек, точек, запятых, значка №, тире не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

УВОЛЬНЯЯСЬ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ СПРАВКУ О ДОХОДАХ

* Добрый день, это Виктория. Я пять лет проработала в строительной фирме, потом уволилась и устроилась в новую компанию, а через три месяца заболела. Оказалось, что для оплаты листка нетрудоспособности мне необходимо на прежнем месте работы получить справку о доходах, на которые были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ. Что это за нововведение?

Л. М.: Сначала напомню, что с 2011 года изменился период, за который берется заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Если раньше это были 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, то теперь в расчет включены два года. То есть в 2011 году для исчисления пособия по временной нетрудоспособности мы брали заработок за 2009 и 2010 годы. Также изменился и порядок, где и кем будет назначаться пособие, с учетом какого заработка. Раньше пособие начислялось только исходя из заработка того работодателя, который его назначает, а по новым правилам может возникнуть ситуация, когда пособие назначается одним работодателем, но с учетом заработка, полученного у другого. Для этого у вас и потребовали справку о доходах с прошлого места работы установленной формы. Ее нужно было взять еще при увольнении.

- А если фирмы, в которой я работала, уже не существует?

Л. М.: В том случае, если работник не имеет возможности предоставить справку о доходах в связи с тем, что деятельность предприятия прекращена, ему нужно обратиться с письменным заявлением к своему настоящему работодателю. На основании этого заявления работодатель направляет запрос в Пенсионный фонд, который обязан предоставить информацию.

* Что делать, если Фонд социального страхования при возврате денежных средств по больничным листам запрашивает копию трудовой книжки, а госслужащий уволился и его личное дело передано в другой орган власти?

Вопрос оставлен на сайте kp.ru

Л. М.: Мы просим копию трудовой книжки, чтобы проверить обоснованность и правильность исчисления пособия. Книжка подтверждает, что работник действительно работает, в ней указано, какой стаж он имеет. В вашем случае можно представить копию приказа об увольнении, подтвердив факт, что работник действительно работал у вас.

* Продлят ли отпуск, если в этот период у меня наступила временная нетрудоспособность в связи с заболеванием? И можно ли получить листок нетрудоспособности, если я уехал в другой город? В Сочи, например, или вообще за границу?

Вопрос оставлен на сайте kp.ru

Л. М.: Да, работник, заболевший в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, имеет право на получение листка нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Т. Л.: Что касается второго вопроса: врачебную помощь и листок нетрудоспособности вы сможете получить на любой территории РФ. И он должен быть оплачен. Если вы находитесь за пределами России, в медицинском учреждении нужно получить документы, подтверждающие вашу временную нетрудоспособность. По возращении в Россию эти документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены, после чего вам нужно прийти с ними в поликлинику по месту жительства, где врачебная комиссия выдаст вам листок нетрудоспособности установленного образца.

Если в семье муж - военный, то с больным ребенком сможет сидеть только мама. Военным больничные не выдают. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Если в семье муж - военный, то с больным ребенком сможет сидеть только мама. Военным больничные не выдают.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

* Как быть, если потерял больничный, не успев донести его до работы?

Вопрос оставлен на сайте kp.ru

Т. Л.: В случае утери листка нетрудоспособности выдается его дубликат. Вам нужно обратиться к лечащему врачу, и он совместно с председателем врачебной комиссии оформит новый на основании тех документов, по которым оформлялся утерянный. Если же вы поленитесь и не пойдете за дубликатом, период временной нетрудоспособности не оплатят. Работодатель будет иметь полное право поставить вам прогулы и уволить.

КАК ВЫГОДНЕЕ РАССЧИТАТЬ ДЕКРЕТНЫЕ

* Здравствуйте, меня зовут Мария. В отпуск по беременности и родам я ушла в начале 2011 года, пособие рассчитали уже по новым правилам, то есть учитывая два года. Но, посчитав, я поняла, что по старой схеме получила бы больше денег. Могу ли я обратиться к работодателю с заявлением о перерасчете?

Л. М.: До 31 декабря 2012 года действует льготный переходный период: женщина, уходя в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, имеет право выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, действовавший до 01.01.2011 года, то есть из заработка, полученного за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления соответствующего отпуска. Но только в том случае, если это приведет к увеличению размера соответствующего пособия по сравнению с размером пособия, исчисленного по новым правилам, действующим с 01.01.2011 года, т. е. из заработка, полученного за 2 года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Чтобы рассчитали по-старому, необходимо написать соответствующее заявление работодателю, иначе автоматически посчитают по новым правилам. Естественно, каждой женщине нужно смотреть, какая ситуация для нее наиболее выгодна. Таким образом, в данной ситуации вы имеете право написать заявление работодателю о перерасчете назначенного вам пособия по беременности и родам.

* Каков сейчас размер пособия на второго ребенка до полутора лет неработающей женщине? С какого времени его начинаются выплачивать?

Геннадий Белых (вопрос оставлен на сайте kp.ru).

Л. М.: Размер ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком с 01.01.2012 года составляет 5 349 рублей 79 копеек (с учетом уральского коэффициента). В 2011 году размер данного пособия составлял 5046,97 рубля (с учетом уральского» коэффициента). Неработающей женщине пособие выплачивается с момента рождения ребенка. Для его получения вам необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты по месту жительства ребенка.

* Меня зовут Светлана. У меня двое детей, муж - военный. Может ли он при заболевании ребенка оформить больничный на себя?

Т. Л.: К сожалению, нет. Военные не подлежат обязательному социальному страхованию. Листки нетрудоспособности этой категории граждан не выдаются, поскольку они не являются застрахованными по данному виду страхования.

* Здравствуйте, я Екатерина. Третий месяц ухаживаю за больным ребенком. Как долго я имею право находиться на больничном в данной ситуации? Дело в том, что уже звонят с работы и грозят увольнением, если я не выйду в ближайшее время.

Т. Л.: Листок нетрудоспособности может быть выдан лечащим врачом на срок до 15 дней, дальнейший срок определяет врачебная комиссия. Если вам с угрозами звонят с работы, обращайтесь в трудовую инспекцию (она находится по адресу: г. Пермь, ул. Советская, 39). Помните, что работодатель не имеет права уволить по своей инициативе работника в период его временной нетрудоспособности, в том числе в связи с уходом за больным членом семьи (ребенком).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также