2018-02-22T01:08:09+03:00

В Перми протестующие против итогов выборов делили площадь с толпой Дедов Морозов

В этот день на пикете полицейские задержали 16 человек [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

После выборов 4 декабря по всей России прокатилась волна протестов. В Перми 10 декабря прошли так называемые одиночные пикеты. В соцсетях кинули кличь: прийти к 14 часам к «Медведю» с плакатом «Верните голос». Так как официальный митинг в этот день проводить не разрешили(организаторы не успели его согласовать), недовольные решили выстроиться в цепочку одиночных пикетов – то есть встать с плакатами на расстоянии 2 метра друг от друга.

С полудня центр города наполнился силовиками. Омоновцы стояли у краевой прокуратуры, городской администрации, ну и непосредственно в месте ожидаемых беспорядков – у «Медведя» (напротив ЦУМа). К двум часам дня к месту стали подтягиваться и журналисты.

Группы молодых людей долго ходили вокруг площадки, не решаясь первыми достать заготовленные плакаты. Поглядывал на часы и известный пермский оппозиционер Алексей Бессонов.

Полицейские недовольно переговаривались между собой: «Надоело уже без выходных-то работать. В прошлые выходные работали, и в эти отдохнуть не получится».

В 14.00 Бессонов развернул плакат с матерным словом и с готовностью демонстрировал его всем фотографам и операторам. Постепенно и другие начали доставать принесенные с собой транспоранты.

«За перевыборы», «Верните мой голос», «ЦИК под суд» и т.д.

Мимо протестующих прошла толпа Дедов Морозов. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Мимо протестующих прошла толпа Дедов Морозов.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В итоге на десяток человек, развернувших плакаты, собралось посмотреть с сотню любопытных. Журналисты и просто прохожие старательно фотографировали и снимали видео «с митинга».

«… Приходи к «Медведю», тут полицейские и омоновцы в касках, наверное, что-то будет», - звал по телефону молодой человек, заглянувший на митинг случайно – просто проходил мимо.

Людей с плакатами, которые вели себя активнее других, собирая вокруг толпу, полицейские просили пройти к автобусу для выяснения личности. Каждое такое «задержание» толпа встречала недовольными криками и свистом.

Особо активных пикетчиков уводили для выяснения личности. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Особо активных пикетчиков уводили для выяснения личности.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Молодой человек, у вас еще пять минут на выражение своего недовольства, - подошел полицейский к одному из пикетчиков.

- Парень, плакат потом не выбрасывай, оставь нам, - тут же среагировала толпа.

После этого плакат парня, как знамя, передавали из рук в руки. Каждый стоял с ним по 5 минут и под хохот и аплодисменты передавал другому.

Наконец, замерзнув и заскучав, оппозиционеры решили водить хороводы. Распевая «Каравай, каравай…», народ, взявшись за руки, пошел хороводом вокруг двух девушек с плакатами.

Полицейские решили задержать для выяснения личности и этих веселых нарушительниц.

Все самое интересное снимали на фото и видеокамеры и даже на фотоаппараты. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Все самое интересное снимали на фото и видеокамеры и даже на фотоаппараты.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Всем желающим раздавали белые ленточки, как символ чистоты и честности. Пришедшие на митинг повязывали их на сумки, куртки и шапки.

- О, там ленточки раздают, пошли, попросим, - переговаривались молодые люди рядом с нами.

- А что за ленточки-то?

- Не знаю, вон все с ними ходят, давай тоже на рукав повяжем.

А мимо митингующих оппозиционеров прошло шествие Дедов Морозов – рекламная акция одного из магазинов бытовой техники – и тоже с плакатами и листовками. Они остановились на этой же площади и с интересом смотрели на происходящее. Постояв немного, и раздав свои листовки, Деды Морозы двинулись дальше.

Кто-то распечатал плакаты на принтере, кто-то нарисовал красками на обоях, некоторые и вовсе писали их тут же, друг у друга на спинах. Внимание всех привлек человек с ведром (В_ед_ро), который сидел на складном стульчике и читал книгу Джорджа Оруэлла. Перед ним лежал цветной плакатик: «Это одиночный пикет! Близко не подходить! Загребут всех! За перевыборы!!!» Время от времени он вставал, разминал ноги, а попрыгав, снова садился за чтение.

Один из пикетчиков сидел и читал книгу. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Один из пикетчиков сидел и читал книгу.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

При нас задержали человек 10.

- Да половину сразу же выпустили, - сообщил нам полицейский, - и чего им охота ерундой заниматься, не понимаю. Ведь они так все равно ничего не добьются.

Когда мы уходили, на площадке перед «Уралом» осталось 5 человек с плакатами, десяток журналистов и около 30 людей с белыми ленточками.

- До завтра. – Прощались между собой и представители СМИ, и оппозиционеры.

А после этого нам пришел пресс-релиз от ГУ МВД по Пермскому краю, в котором сообщалось:

«В отдел полиции № 6 (дислокация Ленинский район) Управления МВД России по г. Перми для проверки было доставлено 16 человек. Составлено 6 административных протоколов. Из них 2 – по ч.2 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), 4 – по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)».

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ С СУББОТНЕГО МЕРОПРИЯТИЯ

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также