2018-02-22T00:56:20+03:00

Константин Хабенский о съемках «Географа» в Перми: Географ Служкин одинок, ищет любви, пытается не состариться раньше времени. Наверное, в этом у нас точки соприкосновения

Съемочная группа фильма встретилась с пермскими журналистами [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Актеры и режиссер фильм «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова, который снимают в Перми, вчера встретилась с журналистами, интересно и много рассказывали о съемках.

Напомним, кино снимают в школе № 1 в Закамске. Некоторые роли школьников исполняют пермские ребята. Пермский школьник Андрей Прытков играет одну их главных ролей - хулигана Градусова.

Бюджет фильма - 80 миллионов рублей. Как сказали киношники, это немного, по сегодняшним меркам.

О фильме

Режиссер Александр Велединский: Идея экранизации этого романа принадлежит нашему продюсеру Валерию Тодоровскому. Когда он сказал, что это надо снимать, у меня ни на секунду не было сомнения, что это надо делать, потому что Иванов - это большая современная литература. На одной руке пальцев хватит, чтобы сосчитать современных писателей, которых надо читать всем! С этого все и началось. Мы написали сценарий. А где еще снимать как не в Перми фильм, который был написан про Пермь?

- В книге Иванова - начало 90-х. Фильм вы снимаете про это же время?

Александр Велединский: Абсолютно нет, это наше время. У учеников будут мобильные телефоны, Интернет, айфоны, айпады. Рабочее название фильма - «Географ». Но название, как правило, определяется, когда фильм снят. Садится команда и мозговым штурмом принимает решение. Думаю, что зрители увидят фильм в конце следующего года, возможно, в январе - феврале 2013 года.

Константин Хабенский: После конца света (улыбается). Я проезжал и видел, у вас есть магазин «Гео-граф», а еще есть магазин «Витус», именно так зовут в фильме моего героя.

- Где будут сниматься сцены сплава?

Александр Велединский: Этим летом мы уже сплавлялись по реке Усьва, которая была мелководной, но нас уверили, что в мае она будет достаточно опасной. По крайней мере, для зрителей, а не для наших артистов. Четвертый порог сложности - это отдельная песня будет, мы пока точно сами не можем сказать, как и где это будет.

- Для кого это кино?

Александр Велединский: Есть желание, когда делаешь картину, что его посмотрит максимальное количество людей, но дело в том, что сейчас в кино разруха, нет индустрии проката. Тем, кому повезло - умудряется сегодня снимать кино. Наша задача снять честную профессиональную картину, а дело продюсеров -преподнести ее зрителю. К сожалению, реклама фильма у нас сейчас стоит столько же, сколько фильм. И это проблемы всего российского кинематографа.

- Будут ли спецэффекты в «Географе»?

- Сразу сказу, что нет.

- Алексей Иванов принимает участие в съемках?

Александр Велединский: Не принимает, но приходил к нам на съемочную площадку, когда мы снимали в школе, познакомился с нашими актерами, дети завалили его вопросами. Они долго-долго общались. Даже откроем вам такой секрет небольшой. Когда у нас снималась сцена на затоне, когда Служкин проводит урок – рассказывает девятиклассникам о Каме, нам по объему не хватало текста. Мы попросили написать его текст, и в тот же вечер он прислал нам его. По-моему, у него было очень хорошее настроение. Он хорошо понимает разницу между литературой и кино и в душе знает, что различия будут.

О Перми

Константин Хабенский: Слава Богу, боженька нам помогает, когда нам нужно снег – снег идет, когда нам нужно солнце – солнце выходит, когда нам на полчаса надо задержать световой день, это происходит, пока все хорошо!

Анна Уколова (играет Ветку, подругу Служкина): В Пермь я прилетела только вчера, завтра будет мой первый съемочный день. Я говорю, мы кино снимать приехали, а мне отвечают, да ты что, у нас тут «Реальные пацаны» снимают. Надеюсь, что молодежь у вас не как в «Реальных пацанах». А еще в гостинице не два¸ а 38 каналов! Поэтому я с позитивом к Перми отношусь!

- Все актеры, задействованные в фильме, знакомы российскому зрителю по фильмам и сериалам. Как вас принимает Пермь и пермяки? Просят автографы? Узнают в магазинах?

Константин Хабенский: Пермь – хороший город, люди открытые, иногда чересчур открытые. Но я понимаю, что это просто эмоции и это хорошие люди, которые готовы к общению. Все хорошо!

Александр Робак (играет Будкина, друга географа): Я сам с Урала, из Златоуста, поэтому мне здесь все родное. В Москве сейчас слякоть, асфальт, а здесь приезжаешь - снег, морозец – хорошо, бодрит!

Константин Хабенский в роли географа Служкина.

Константин Хабенский в роли географа Служкина.

О пермских школьниках в кадре

Александр Велединский: Второй режиссер Ирина Третьякова осенью провела в Перми кастинг среди школьников. Кастинг был очень жесткий, из тысяч человек на съемочной площадке собрались самые-самые - 30 ребят. Какое-то поколение новое, я смотрю, они добрее кажутся, чем наше поколение. Ну, посмотрим, что получится!

- Кто в фильме играет дочку Служкина Таточку?

- Роль Таты играет пятилетняя девочка из Перми, она уже снималась, уже привыкла к камере, она уже Константина обожает.

- Градусов рыжий будет?

- Нет, не рыжий, это не главное, он внутри рыжий.

Пресс-конференция Константина Хабенского в Перми.Алексей ЖУРАВЛЕВ

О главном герое

- Чем ваш герой вам близок и в чем вы не согласны с ним?

Константин Хабенский: Это очень интересный персонаж. Человек, который, по-моему, одинок, ищет любви, пытается всеми способами не состариться раньше времени. Наверное, в этом общие точки соприкосновения. Но мне было бы очень приятно, если бы мой герой в НЕКОТОРЫХ моментах был неприятен зрителю. Мы перепишем эпиграф фильма, и он будет примерно таков: «Все мы живем в поисках любви и все мы одиноки»

- Вам интересна работа над этим персонажем?

- Я стараюсь брать какие-то работы, которые были бы интересны и новы. Повторяться нет смысла. Что-то мы придумываем то, чего мы не делали. Повторяться не хочется, скучно, хочется чего-то нового.

- Не лишился ли географ Служкин в фильме своей постоянной привычки курить?

- Нет, не лишился, может быть, чуть поменьше, чем в романе, но я в этом ничего плохого не вижу.

О реальных пацанах

Александр Велединский: Приехали мы на выбор натуры в одну из школ Перми. Директор женщина говорит: Приезжаешь куда-нибудь отдыхать, куда сейчас все ездят: в Египет, Турцию… говоришь, что из Перми, а тебе отвечают: «О, Пермь, знаем, знаем, у вас там реальные пацаны!»

- Реальные пацаны и мы, пермяки похожи? – спросили журналисты.

Анна Уколова: Нет, потому что я с местными жителями, когда встречалась в магазине, думала, у пермяков говор как в реальных пацанах будет, совсем нет! Просто преувеличение есть в «Реальных пацанах».

Пресс-конференция съемочной группы фильма по роману

Пресс-конференция съемочной группы фильма по роману

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также