2018-02-22T00:51:08+03:00

Пермские школьники на съемках фильма «Географ глобус пропил»: Полное ощущение, что мы сидим на настоящем уроке, а Константин Хабенский - реальный учитель

Картина выйдет на экраны осенью 2012 года [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

- Сидим мы в кабинете, вдруг открывается дверь и входит… Константин Хабенский! - с горящими глазами рассказывают пермские школьники, которые снимаются в фильме «Географ глобус пропил». - Он поздоровался с нами, улыбнулся, а мы, целый класс, просто сидели в шоке и молчали. А когда он на несколько минут вышел с режиссером фильма Александром Велединским в коридор, мы, не сговариваясь, дружно заорали: «Вау! Вау! Вау!»

В Перми начали снимать фильм по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (подробности). Действие в книге происходит в обычной школе в Закамске, и режиссер Александр Велединский решил, что в кадре должна быть именно Пермь. Еще в сентябре в пермских школах прошли кастинги, съемочная группа отобрала несколько пермских девятиклассников, которых мы увидим в кино. Остальные ребята - из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы - там тоже проходили отборы. Киношники будут работать в Перми две недели. Отснимут сцены в школе, электричке и на улицах Перми. Главную роль - географа Виктора Служкина - играет Константин Хабенский.

Съемки фильма "Географ глобус пропил".

Журналистов на съемочную площадку не пускают, все держится в тайне. Но нам удалось узнать некоторые подробности.

Съемки идут в одной из школ в Закамске. Съемочной группе понравилась эта школа, потому что она старой постройки и без стеклопакетов.

- Когда помощники режиссера ходили по этажам и выбирали кабинет для съемок, все вре мя говорили: «Нет, это плохой кабинет, это тоже плохой», - рассказали нам педагоги школы. - Мы даже поначалу обиделись: зачем вы так? Кабинеты красивые, отремонтированные. Но они нас успокоили: мол, вы нас не слушайте, это мы на нашем киношном языке атмосферу помещения выбираем.

В итоге выбор пал на кабинет физики на втором этаже. Съемочную группу здесь особенно впечатлил пол - несколько ступенчатых подъемов, как в студенческой аудитории. На стену декораторы повесили карту, на шкаф поставили несколько глобусов, на видное место положили кусок полевого шпата.

Чтобы осветить кабинет географии, где проходят съемки, возле школы дежурят несколько автовышек.

Чтобы осветить кабинет географии, где проходят съемки, возле школы дежурят несколько автовышек.

На экран попадет и учительская - там будут снимать педсовет. Учительская настолько понравилась киношникам, что ее и переделывать почти не станут - оставят те же столы, шкафы, зеркала, кресла, разве что компьютер уберут.

Кроме Константина Хабенского в фильме сыграют Елена Лядова (Надя), Александр Робак (Будкин), Анна Уколова (Ветка), Евгения Брик (Кира), Агриппина Стеклова (Роза Борисовна) (фото актеров смотрите на нашем сайте).

Одну из главных ролей - Машу Большакову, в которую влюбляется географ, - сыграет московская девятиклассница Анфиса Черных.

Московская девятиклассница Анфиса Черных утверждена на роль Маши Большаковой.

Московская девятиклассница Анфиса Черных утверждена на роль Маши Большаковой.

- Я очень переживала, но на съемках убедилась, что Хабенский - великолепный партнер, - рассказывает девушка, - он поддерживает и помогает все сделать правильно в кадре.

А на роль хулигана Градусова утвержден пермский школьник Андрей Прытков.

- На кастинг мне посоветовала сходить секретарь нашей школы № 83: съезди в школу № 1, попробуй себя, - улыбается молодой человек. - После этого меня пригласили в Москву, там режиссер посмотрел и сказал, что я буду играть Градусова. Честно, я очень удивился, ведь я ни в одном театральном кружке никогда не занимался, только танцевал.

Актеры приходят в пустую школу (сейчас каникулы) в 7.30. Над ними колдуют костюмеры и визажисты, а в это время во дворе школы на ма шины с подъемниками осветители устанавливают мощные прожекторы.

- Это мы «солнышком» кабинет должны осветить, - объясняют рабочие.

Пока мы беседовали с молодыми актерами картины «Географ глобус пропил», в школу на съемки приехал Константин Хабенский. Костюмеры одели его в бежевую, чуть помятую, рубашку и джинсы, и географ Служкин отправился проводить урок.

- Константин Хабенский - гениальный актер, все дни съемок меня не покидает ощущение, что я сижу на реальном уроке географии, а он - наш настоящий учитель, - рассказывает пермская девятиклассница Валя Третьякова (она играет одну из учениц Служкина). - Бывает, что он подсказывает нам, как лучше войти в класс, что сказать и что сделать. Он очень дружелюбный и за пару дней съемок многих из нас запомнил по именам.

После того как завершится осенний этап съемок, участники съемочной группы кинокомпании «Красная стрела» уедут из Перми до весны. А в мае 2012 года те, кто задействован в сценах сплава, вновь вернутся в Прикамье. Планируется, что увидеть на экранах «Географа» зрители смогут ровно через год: премьера фильма будет приурочена к Дню учителя, который мы отметим 5 октября.

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также