2018-02-22T00:49:25+03:00

В Перми начались съемки фильма "Географ глобус пропил"

В четверг сцены с Константином Хабенским снимали на Перми I, а в пятницу - в одной из пермских школ [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

2 ноября, Пермь, школа в Закамске, где идет репетиция к фильму "Географ глобус пропил"...

- Мы сидим в кабинете, где будут проходить съемки, уже познакомились с режиссером Александром Велединским, как вдруг открывается дверь и к нам входит… сам Константин Хабенский! - с горящими глазами рассказывают пермские школьники, которых съемочная группа утвердила на роли учеников географа Служкина. – Перед репетицией костюмеры одели нас в те костюмы, в которых мы будем сниматься, а он зашел в класс в обычной одежде : пиджаке, брюках и клетчатой рубашке. Константин Юрьевич поздоровался с нами, улыбнулся, а мы, целый класс, просто сидим в шоке и молчим… Вскоре на несколько минут он вышел с Александром Велединским из класса и мы не сговариваясь дружно заорали: «Вау! Вау! Вау!»

В минувшую среду на съемочной площадке прошла первая встреча всех, кто будет сниматься в картине. Актеры прорепетировали свою первую сцену – знакомство географа Служкина со своими учениками. В четверг, 3 ноября, съемочная группа уже начала съемочный процесс фильма по роману пермского писателя Алексея Иванова "Географ глобус пропил". В четверг съемки проходили на набережной Камы возле Перми I, а в пятницу - в одной из пермских школ Закамска.

В этом кабинете будет "преподавать" географ Служкин (в исполнении Константина Хабенского). Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В этом кабинете будет "преподавать" географ Служкин (в исполнении Константина Хабенского).Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

С раннего утра в школе "тусовались" ученики географа Служкина. Пока над ребятам трудились костюмеры и визажисты фильма, во дворе школы на машины с подъемниками осветители устанавливали мощные осветительные приборы.

В кабинете географии, где и будет сниматься фильм, полным ходом шли последние приготовления к съемкам. На стене класса декораторы развесили карту, на шкаф поставили несколько глобусов. Достали кусок полевого шпата.

Чтобы осветить кабинет географии, где проходят съемки, возле школы дежурят несколько автовышек.

Чтобы осветить кабинет географии, где проходят съемки, возле школы дежурят несколько автовышек.

- Вообще-то это совсем не кабинет географии, - за несколько дней до начала съемок открыли нам тайну педагоги школы. - Когда помощники режиссера ходили по этажам и выбирали кабинет для съемок, все время говорили: "Нет, это плохой кабинет, это тоже плохой". Мы даже поначалу обиделись: зачем вы так? Кабинет красивый, отремонтированный. Но они нас успокоили, мол, вы нас не слушайте, это мы на нашем, киношном языке, атмосферу помещения выбираем. В итоге выбор пал на кабинет, который можно увидеть на фото. Съемочной группе здесь очень понравилась интересная фактура пола - несколько ступенчатых подъемов как в студенческий аудитории. А учительская, где пройдут съемки пед.совета, настолько понравилась съемочной группе, что ее переделывать пракически не станут.

Побывала съемочная группа и в библиотеке - "красную профессуру" ведь надо было обеспечить учебниками по экономической географии.

Всем, кто следит за съемками этого фильма, хорошо известно, что главную роль в картине Александра Велединского играет Константин Хабенский.

Также в фильме будут сниматься Елена Лядова (Надя), Александр Робак (Будкин), Анна Уколова (Ветка), Евгения Брик (Кира), Агриппина Стеклова (Роза Борисовна).

А вот роли «зондеркоманды» были утверждены буквально за несколько дней до начала съемок.

- Мне позвонили в понедельник и сообщили, что я прошел кастинг и утвержден на роль, - рассказывает пермский девятиклассник Артем Останин. - Я просто до потолка прыгал от счастья! Такая удача бывает в жизни только раз! Сейчас готовлюсь, читаю "Географа" и уже думаю о том, что вероятней всего после школы буду поступить в театральное училище.

- Мне тоже позвонили из "Красной стрелы", правда, это было в мае, посмотрели, сказали прочитать книжку и три месяца звонков больше не было, - рассказывает московская девятиклассница Анфиса Черных, утвержденная на роль Маши Большаковой. - В сентябре мне неожданно позвонили, мы встретились с режиссером Александром Велединским, и он мне сказал, что у меня проба с Константином Хабенским. Сначала я очень переживала, но на съемках убедилась, что Хабенский - великолепный партнер, он поддерживает и помогает тебе все сделать правильно в кадре. На мою роль было несколько претенденток. Одна - Вероника - абсолютная моя противоположность - она блондинка с зелеными глазами. Но в итоге - я тут, и я, конечно, очень счастлива!

Московская девятиклассница Анфиса Черных утверждена на роль Маши Большаковой.

Московская девятиклассница Анфиса Черных утверждена на роль Маши Большаковой.

Анфиса приехала в Пермь без родителей.

- Я здесь со съемочной группой и другими ребятами, - объясняет девушка. - Есть ребята из Красноярска, Екатеринбурга, нам тут очень весело!

На роль хулигана Градусова был утвержден пермский школьник Андрей Прытков.

- На кастинг я попал совершенно случайно, мне секретать в школе посоветовала, съезди, попробуй, затем меня пригласили в Москву и режиссер посмотрел и утвердил меня на эту роль, - рассказывает молодой человек.

Настоящую учительскую в пермской школе, где будут снимать педсовет практически не будут переделывать. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Настоящую учительскую в пермской школе, где будут снимать педсовет практически не будут переделывать.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Пока мы беседовали с молодыми актерами картины "Географ глобус пропил", в школу на съемки приехал Константин Хабенский. Костюмеры одели его в бежевую, чуть помятую рубашку и джинсы и географ Служкин отправился проводить свой первый урок. А "зондеркоманда" с нетерпением ждала своего учителя на съемочной площадке.

В Перми начались съемки "Географ глобус пропил".Алексей ЖУРАВЛЕВ

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также