Спорт

Канадские легионеры «Молота-Прикамье» Тодд Перри и Бретт Парнхэм: В парикмахерскую и за продуктами пока ходим с переводчиком

Мы встретились с пермскими канадцами и узнали, почему они приехали играть в Пермь и что их удивило в российской глубинке

Из всех новичков хоккейного «Молота-Прикамье» нас в первую очередь привлекли два канадца - 25-летний защитник Тодд Перри (рост 191 см, вес - 106 кг) и 22-летний нападающий Бретт Парнхэм (175, 78). Имена эти даже дотошным хоккейным болельщикам вряд ли о чем-то скажут. Но во-первых, иностранцы в пермских командах всегда интересны, а во-вторых - переехали сюда они по совету знаменитого советско-российского хоккеиста Игоря Ларионова.

Тодд более открытый и разговорчивый, а Бретт больше утвердительно кивал головой, соглашаясь с товарищем. Переводчиком выступил хоккеист «Молота» Андрей Шурупов, они жил и играл в Америке. Причем он не просто переводил, а и сам активно участвовал в интервью.

«В России впервые ездили на матчи на поезде»

- О вас почти ничего не известно в России. Как получилось, что вы оказались в Перми (Тодд играл в американской команде лиги АХЛ Уорчестер Шаркс», а Бретт - в «Юта Гриззли»)?

- Тодд Перри: Это получилось благодаря нашему агенту Игорю Ларионову. Мы хотели попробовать себя за границей, в России. И Игорь сказал, что здесь хорошая организация (подробнее о том, как Ларионов предлагал игроков в «Молот» читайте ниже в рубрике «Прямая речь». - Ред.).

- Бретт Парнхэм: В прошлом сезоне нам намекнули, что если хотим попробовать себя в России, то можно будет переехать. И как только подвернулась возможность, мы согласились.

- Вы знали друг друга до того, как оказались в «Молоте-Прикамье»?

Т.П.: Нет. Играли друг против друга в юниорской лиге, но не были знакомы. И только летом, когда собрались в Пермь, познакомились.

- Как вам наш чемпионат?

Т.П.: Примерно ожидал того, что и оказалось на самом деле. Площадки больше, чем у нас, много мастеровитых игроков. Здесь в командах все четыре пятерки - «игровые», сбалансированные. Пары защитников «привязаны» к звеньям нападающих. А у нас - тройки форвардов отдельно, защитники – отдельно. Плюс – четвертое звено исключительно разрушители, тафгаи.

Б.П.: Быстрый хоккей, много передач, но мы были готовы к этому.

- В команде возникают языковые проблемы?

Т.П.: Нам повезло, в «Молоте» многие говорят на английском. Я уже некоторые буквы понимаю по-русски, пытаюсь читать надписи. Ну а на тренировке мы понимаем, что от нас хотят.

Б.П.: Если что-то не понимаем, то сразу начинаем доставать его (показывает на Андрея Шурупова).

Шурупов на это отвечает историей:

- Был смешной момент. Мы проводили предсезонный матч в Нижнем Тагиле. Когда было видно нарушение правил и должно было быть удаление, ребята наши кричали: “Алле!” (так они обращали внимание судьи. - Ред.). Мы приходим в раздевалку, а канадцы сидят удивленные и спрашивают нас: “Алле - это по-русски означает подножка?”

- Как вам судейство?

Т.П.: У вас чаще дают удаления, мало что позволяют. В Америке же дают больше свободы.

- Сейчас вы уже думаете над тем, почему бы не поиграть несколько лет в России?

Т.П:. Конечно. Если все пойдет хорошо, то я бы остался и язык бы выучил.

- И длительные переезды вас не пугают?

Тут все трое начали смеяться, но Тодд Перри резко стал серьезным:

- Это часть нашей работы.

Здесь слово внось за Шуруповым:

- Пара переездов у нас здесь были очень тяжелыми. Игра заканчивается в девять вечера. У меня сердечко не успокаивается, минимум, до двух ночи. У некоторых - до четырех, а в пять уже подъем и переезд на весь день. Например, когда мы ехали из Донецка после игры с “Донбассом” в Рязань, подъем был в 4.30 утра, а приехали к тренировке в 17.30. То есть двенадцать часов ехали. Но к этому привыкаешь.

Абсолютно холостой Бретт Парнхам.

Абсолютно холостой Бретт Парнхам.

- Ну, в Канаде, наверное, тоже длинные переезды?

Т.П.: В Канаде на поезде мы не ездили, а тут есть переезды и на поездах.

Б.П.: В Канаде перелеты обычно утром после игры. Единственный ночной перелет на моей памяти, когда летели с Аляски.

- Вне хоккея и команды в Перми вы только друг с другом общаетесь?

Б.П.: Мы однажды летели на самолете и познакомились с вашим футболистом, который жил в США (защитник “Амкара” Зураб Цискаридзе. - Ред). Но, больше ни с кем не общались.

«Приходишь на тренировку и нужно всем пожать руки. У нас такого нет»

- Что для вас показалось странным в Перми, в России? Как здесь адаптируетесь, чувствуете себя?

Т.П.: Все хорошо, нам много помогает Вероника (болельщица «Молота» - Ред.) Она и переводчик и ходит с нами по городу, подсказывает, где что. Были в центре города пару раз. Понравилось. Пока проблем никаких нет.

Б.П.: Без нее было бы очень тяжело даже сходить в салон и подстричься, прогуляться по супермаркету (смеются). А что удивило? Люди у вас ходят по улицам и в открытую пьют пиво.

Т.П.: У вас еда и вещи дешевле, чем в Америке. Еще... У нас все здороваются, произнося «хай», а тут руки друг другу жмут. Приходишь на тренировку, должен со всеми поздороваться за руку, пожать каждому руку. А, да, вот еще что поразило. У вас не так считают количество комнат в квартире. Если мы говорим, что нам нужна квартира с двумя спальнями, то нам почему-то предлагают двухкомнатную квартиру. А где гостиная?

Андрей Шурупов провел для нас небольшой ликбез:

- Когда иностранцы ищут квартиру, например двухкомнатную, то они имеют в виду, что там должно быть две спальни, а кухня и гостиная - само собой подразумевается. У них именно по количеству спален идет счет, а у нас по комнатам в целом. Наши предлагают двухкомнатные - значит спальня и гостиная. Вот такое различие.

- В Перми Вы вместе живете?

Б.П.: Да. Как раз в двуспальной квартире. Но там одна действительно спальня, а вторая больше под гостиную сделана.

Тодд Перри уже пытается учить русский язык.

Тодд Перри уже пытается учить русский язык.

- У вас зрителей много ходит на хоккей?

Тут слово вновь решил взять Андрей Шурупов:

- Конечно, у них много ходят. Особенно в маленьких городах, где больше некуда ходить, кроме хоккея. А если команда хорошо выступает, то вообще аншлаги.

Т.П.: Все зависит от того, где играешь. На юге США более популярен американский футбол, а на севере - хоккей. В Перми фанаты более заводные. Когда забиваешь, все радуются, кричат. Они более лояльны, что ли, к своей команде.

Б.П.: Да, фаны у вас очень помогают. Даже когда команда плохо играет, они поддерживают и аплодируют, а в Канаде начнут свистеть.

- Кто были вашими кумирами в детстве?

Т.П.: Наверное надо сказать, что Игорь Ларионов? (Все смеются). Для меня кумиром был Крис Пронгер.

Б.П.: В детстве я даже играл под номером “14”, под которым играл Тео Флери. Еще Бриер нравился. Тоже маленький мастеровитый игрок.

- Ваше семейное положение?

Т.П.: У меня есть девушка, она живет в Филадельфии. Мы пока общаемся через скайп и Фейсбук, но скоро она должна приехать.

Б.П.: А я свободен. Кстати, пермские девушки очень красивые. Они следят за собой больше, чем американки. И одеваются по-другому. Да и вообще у вас люди более подтянуты, чем у нас. У нас много полных людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Канадцы пришли в «Молот-Прикамье» при Юрии Новикове (в начале октября он подал в отставку с поста главного тренера после провального старта команды). Поэтому, его мнение о канадцах интересно, даже, несмотря на то, что он больше не работает в Перми.

- Рекомендовал этих ребят нам и направил великий хоккеист - Игорь Ларионов, - рассказал Юрий Новиков, когда еще занимал свой пост. - Понятно, что его имя и его заслуги отрицают, скажем так, всякие случайности. Когда он рекомендовал канадцев, сказал, что ребята играющие, хотят развиваться и хотят быть в нашей команде.

Мы озвучили им свои требования: при всем уважении к канадцам у них есть одна черта, не знаю, хорошая или плохая, - это неуместная драчливость. И я бы не хотел, чтобы у нас это было их основным козырем. На что Игорь сказал: я с ними переговорил - никаких проблем не будет.

И сейчас я как тренер доволен, что они у нас, ребята они очень хорошие, коммуникабельные, вошли в коллектив. Но самое главное - они удивляют хорошим пониманием хоккея. Именно пониманием, интеллектом скажем так. И отличной подготовкой технической, в первую очередь - это и катание, и работа руками и естественно, физическая форма. Мне вот как тренеру очень приятно работать с ними. Эти канадцы хорошего уровня. И дай бог, если они и дальше будут развиваться. Я думаю, что и в командах НХЛ они бы не испортили ничего, может быть не на ведущих ролях, но явных отрицательных сторон у них нет.

Благодарим пресс-службу ХК "Молот-Прикамье" за помощь при создании интервью.