Премия Рунета-2020
Пермь
-14°
Boom metrics
Дом. Семья21 октября 2011 12:51

В Прикамье егеря 12 часов спасали лося, запутавшегося рогами в проводах

Спасителям животного пришлось не только вводить сохатому снотворное, но и рисковать жизнью

На днях в Добрянском районе спасали лося. Сохатый бродил по лесу и запутался ветвистыми рогами в проводах старой заброшенной телефонной линии, которые провисли между опорами. А пытаясь освободиться, бедолага намотал на рога 150 метров кабеля и отчаянно бился, лишенный свободы.

- К нам в охотобщество позвонили дачники, которые увидели попавшее в беду животное - лось застрял в пяти метрах от проселочной дороги, - рассказывает председатель охотобщества Егор Полин. - Егеря сразу же поехали на помощь. Лось-девяти-летка - а это самый расцвет сил у животных - бился так, что валил ногами деревья. Видимо, в проводах он запутался накануне вечером и всю ночь провел привязанным к этому месту.

Руководство, которому доложили о ЧП, дало команду лося вызволять, и спасательная операция стартовала.

- Ветеринары рассчитали дозу снотворного. Чтобы вколоть его, нам пришлось использовать обычную длинную палку, к которой привязали шприц, потому что стреляющие снотворным ружья сейчас запрещены, - продолжает Егор Полин. - Пока двое из нас со стороны холки ставили укол, другие отвлекали лося, чтобы тот чувствовал опасность, прислушивался и стоял смирно.

…Прошло уже два часа после инъекции, но лось и не думал засыпать. Он то взбрыкивал, то опускал голову и стоял смурной.

Чтобы провода не задушили лося, спасателям пришлось срубать деревья.

Чтобы провода не задушили лося, спасателям пришлось срубать деревья.

- Мы уж и уговаривали его всяко, мол, успокойся, потерпи немного, освободим мы тебя обязательно, только засыпай, чуть не «Лебединое озеро» перед ним танцевали, но он все никак, - вспоминает председатель. - А на улице уже стало темнеть.

Созвонившись с ветеринарами, егеря решили поставить самцу еще один укол. Съездили за снотворным и тем же способом - с помощью палки и шприца - животному ввели вторую дозу снотворного. Через полтора часа у бедолаги стали подкашиваться ноги и он уснул, да только тут чуть не случилась настоящая беда.

- Провода он намотал не только на рога, но и на шею и, падая, чуть не удушился, - объясняют спасатели. - Тогда-то нам и пришлось проявить геройство. К сохатому, лежащему и резко бьющему копытами, мы подошли на такое расстояние, что один удар - и конец. Нужно было срубить деревья, на которые намотались провода, душащие животное. Срубили. Но тут вторая напасть: мордой лось у нас уткнулся в лужу и чуть не захлебнулся. Стали поднимать ему морду и подсовывать под нее бревна. И все это при свете фонариков…

Обездвиженный сохатый чуть не захлебнулся в луже.

Обездвиженный сохатый чуть не захлебнулся в луже.

Затем, когда бедолага полностью успокоился, с ветвистых рогов ему срезали провода и два часа караулили, когда тот проснется.

- В первом часу ночи (прошло уже полсуток с начала операции) лось резко вскочил, побежал, упал, снова поднялся, но, поняв, что наконец-то на свободе, медленно пошагал в сторону леса, - говорят довольные егеря.

Спасательная операция подходит к концу, на рогах животного срезаются провода.

Спасательная операция подходит к концу, на рогах животного срезаются провода.

Вот они, герои-спасатели, которые рискуя своими жизнями, помогли попавшему в беду животному.

Вот они, герои-спасатели, которые рискуя своими жизнями, помогли попавшему в беду животному.