Общество19 октября 2011 15:45

Новая культурная идея: В Перми хотят сделать пять дизайнерских улиц

Артемий Лебедев и другие дизайнеры наведут глянец и лоск на Компросе, Ленина, Сибирской, улице Газеты «Звезда» и Советской

В культурной столице - новая культурная идея: сделать в городе пять дизайнерских улиц. Инициатива, разумеется, исходит от Пермского центра развития дизайна (ПЦРД). Улицы уже выбрали:

- Ленина (от 25 Октября до Куйбышева),

- Сибирская (от Орджоникидзе до Краснова),

- Газеты «Звезда» (от Орджоникидзе до Краснова),

- Советская (от 25 Октября до Осинской),

- Комсомольский проспект (от Орджоникидзе до Луначарского).

Планируется, что пригласят пять групп дизайнеров (одна из них - это «Студия Артемия Лебедева»), они разбирают по улице и могут себе ни в чем не отказывать. А пермяки и гости культурной столицы потом восхищаются.

В городской администрации дизайнерские улицы поддержали. Проект занесли в Генеральный план Перми. А на днях его обсуждали на комитете гордумы по реализации генерального плана.

Мы туда сходили - вопросов-то много. Что значит дизайнерская улица: дорожки из брусчатки? Резные балкончики? Крыши в зеленый цвет покрасят? Разбитые фасады в центре, наконец, отремонтируют? А может, красных человечков на каждом доме посадят? Короче, зачем это все нужно? Сколько это будет стоить? И когда от слов перейдут к делу?

- В этих местах (см. список выше. - Ред.) есть проблемы, с которыми надо что-то делать, - пояснила выбор улиц заместитель директора ПЦРД Наиля Аллахвердиева. - С помощью лучших дизайнерских компаний страны мы хотим сформировать новое качество общественного пространства в городе.

- Я правильно понимаю, что цель данного проекта - создать пять уникальных улиц? - уточнил вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм. - Не улучшить пространство, не соединить разные улицы, а именно создать что-то уникальное: торговые комплексы на каждой улице будут свои, остановочные комплексы свои и т.д.

- Помимо полностью уникальных подходов мы пытаемся увязать это с существующей стилистикой, - ответила Наиля Аллахвердиева. - Конечно, было бы интересно разработать полностью уникальные проекты, например, остановок для каждой отдельной улицы, но думаю, что это нереализуемо. Это экономически слишком трудоемкий проект.

Кто-то кивал головой. А кто-то так ничего и не понял и хотел хоть маломальской конкретики: что это все-таки такое - дизайнерские улицы?

- Учитывая мою дремучесть, вы мне просто скажите, на что я могу опереться в насыщении информационного вакуума в моей несчастной голове, - выразил мнение большинства депутат гордумы Василий Кузнецов. - Куда я могу посмотреть и что могу увидеть? Где-то, может, уже реализован подобный проект? Я плохо себе это пока представляю. Например, пытаюсь представить дизайн улиц города Нью-Йорка и не могу. Я сомневаюсь, существует ли дизайн улиц города Парижа? Наверное, он существует. Просто вы мне расскажите об этом. Я ведь не один такой. Просто остальные скромно молчат.

Но ясности, как именно изменятся улицы, так и не внесли. Если перекрашивать фасады, то как согласовывать это с собственниками домов? Если вводить на улицах уникальную дорожную разметку (такие предложения тоже были) - надо решить этот вопрос с ГИБДД. Не определились - то ли ремонт дороги сначала сделать, то ли в первую очередь придать улице дизайнерский лоск…

- Мы, жители города, как герои одной передачи на одном телеканале, которые еще не знают, что им сделали ремонт, - сказал на это депутат Кузнецов. - И тут нас заводят и говорят: ну вот, как вам? И мы либо веселые, либо в обморок падаем, либо хором кричим: «Ура».

В итоге решили собраться еще раз. Сотрудникам ПЦРД поручили изучить успешные опыты других городов (говорили, что такие улицы есть в Нью-Йорке и Париже). А также договорились, что дизайнеры к декабрю представят эскизные проекты улиц на бумаге. Скорее всего, в 2012 году начнут изменять облик только одной улицы. Какой именно - пока не известно. Остальные четыре - в 2013 и 2014 годах.

Ну и финансовый вопрос. Сколько это будет стоит и за чей счет? Наиля Аллахвердиева пояснила, что на грантовые деньги из бюджета Пермского края будут разработаны дизайн-концепции улиц. Если город одобрит проекты, то дальше за деньги города будет делаться рабочая документация и финансироваться реализация.

Пермяки, как вы думаете, нужны нам такие эксперименты? И что вы хотели бы изменить на улицах города?

КАРТИНА ДНЯ