Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество17 октября 2011 13:52

Гособвинение по «Хромой лошади»: «Анатолий Зак копит смягчающие обстоятельства и, возможно, давит на свидетелей»

Медали и благодарности от МВД и пермских чиновников, непрекращающиеся болезни, компенсации пострадавшим - что еще представит суду владелец «Хромой лошади», чтобы выйти на свободу?

В суде по «Хромой лошади» - очередная пауза. И в очередной раз из-за болезни соучредителя клуба Анатолия Зака. Напомним: за год он перенес две операции на кишечнике. Несколько раз Заку становилось плохо прямо в зале суда, а на последнее заседание, которое было 12 октября, его вообще не привезли.

Ясность внес его адвокат, представив суду несколько документов. Во-первых, это рапорт тюремного врача о том, что у заключенного обнаружена спаечная болезнь кишечника. И ходатайство самого Зака, который требует выпустить его на свободу в связи с плохим самочувствием. В заявлении бизнесмен указал, что его болезнь входит в перечень заболеваний, при которых человека не имеют права держать под стражей. Еще в одной справке даны рекомендации отправить Анатолия Зака на медосвидетельствование: может ли он содержаться в условиях СИЗО.

На основании медицинского заключения суд будет решать: выпускать Зака из-под стражи или нет?

- Гособвинение настаивает на том, чтобы Анатолий Зак находился под арестом, - сообщил «КП» гособвинитель по делу «Хромой лошади» Вадим Казаринов. - Если медицинское освидетельствование покажет, что подсудимый не может содержаться в СИЗО, прокуратура в выработке дальнейшей позиции будет отталкиваться от этого факта.

- Судебный процесс длится уже год, - говорит одна из потерпевших, - прошло 103 заседания, а 47 по разным причинам, но чаще всего из-за болезни кого-то из подсудимых, отменялись. То есть мы приходили в суд, разворачивались и уходили. И заседания все больше напоминают не судебное разбирательство, а медицинский консилиум.

Напомним: Анатолий Зак - единственный из всех подсудимых, кто до сих пор находится в СИЗО, остальных выпустили под подписку или денежный залог.

«КП» уже писала, что бизнесмен заключил с четырьмя пострадавшими на пожаре соглашение о выплате им денежной компенсации. Он ежемесячно выплачивает им по 30 тысяч рублей до окончания судебного процесса.

А на днях адвокат Зака принес на судебное заседание государственные награды и благодарности, которые в свое время его подзащитный получил от руководства города и краевого ГУВД. Гособвинение и потерпевшие считают, что таким образом Зак копит для приговора смягчающие обстоятельства.

- Бравировать в суде своими наградами в любом случае некорректно, - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю Евгений Горбачев. - Мы провели проверку, что за медали и благодарности есть у Зака и кто их ему вручал. Никаких данных в архиве ГУВД нет.

Очень противоречивые показания в отношении бизнесмена дают на суде и свидетели. Например, на днях допросили руководителя фирмы, которая в 2003 году сделала перепланировку в «Хромой лошади» - убрала летнюю веранду, наружную стену, расширила внутренние помещения, забаррикадировав окна и выход.

- Никаких договоров и чертежей не сохранилось, - отвечая на вопросы суда, говорил строитель, - но работал я по техническому заданию, которое мне дала Светлана Ефремова (исполнительный директор «Лошади». - Ред.). Никакого Зака я в глаза не видел.

- Сразу после трагедии мужчина давал иные показания, - говорит Вадим Казаринов. - Мы попросили суд огласить их. Ранее он пояснял, что работал с Заком и Титляновым. Гособвинение не исключает, что, возможно, Зак давит на людей, чтобы они не свидетельствовали против него.

А вот компаньоны бизнесмена «топят» бывшего коллегу не жалея. Так, один из них в суде утверждал, что Зак руководил клубом, а не только инвестировал: якобы, приезжая в Россию, он ежедневно, управившись с другими делами, в районе обеда ехал в «Лошадь».

К слову, на прошлой неделе из московского СИЗО в пермский привезли девятого обвиняемого в деле о пожаре в «Хромой лошади» - коммерческого директора клуба Константина Мрыхина.

Напомним: в ночь трагедии Мрыхин бросил в клубе раненую жену и сбежал в Барселону. В июне беглого бизнесмена экстрадировали в Россию.

- По версии следствия, Мрыхин, действуя совместно с другими собственниками и дирекцией клуба, организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение Правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк, - сообщили в пресс-службе краевого следственного управления.

Ему грозит до 10 лет тюрьмы.