2018-02-22T00:30:27+03:00

Чемпиона мира по армрестлингу пермяка Романа Цинделиани арестовали по подозрению в двух убийствах

Правоохранительные органы утверждают, что на самом деле известного спортсмена зовут Джамбул Виблиани [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В московском аэропорту «Шереметьево» задержали 12-кратного чемпиона мира по армрестлингу пермяка Романа Цинделиани. Его подозревают в двух убийствах и ограблении. Два последних года Роман жил и тренировался в Америке. В сентябре истек срок его визы, ее не продлили. Романа депортировали в Россию, но попасть домой, в Пермь, ему так и не довелось.

- Оперативниками Главного управления уголовного розыска совместно с представителями национального Интерпола при МВД России при поддержке сотрудников транспортной полиции «Шереметьево» задержан 41-летний Джамбул Виблиани, скрывавшийся долгое время под именем Романа Цинделиани, - сообщил начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

- Настоящее имя этого известного спортсмена - Джамбул Виблиани, более 20 лет он скрывался под чужим именем, - сообщают в МВД. - Все эти годы Джамбул Виблиани находился в международном розыске как человек, подозреваемый в убийствах. Первое было совершено в Тбилиси в 1990 году. Тогда в ходе ссоры, возникшей на почве личной неприязни, подозреваемый нанес жертве смертельный удар ножом в грудь. Кроме того, по данным следствия, задержанный может иметь отношение к убийству и ограблению, совершенному в апреле 1999 года. Тогда жертвой нападения стал водитель частной автомашины. Скрываясь от правосудия, Виблиани незначительно изменил свою внешность. Происхождение документов, которые были обнаружены у задержанного Цинделиани, сейчас выясняется.

Роман Цинделиани в США. На заднем плане в белой рубашке - Арнольд Шварценеггер

Роман Цинделиани в США. На заднем плане в белой рубашке - Арнольд Шварценеггер

Родом известный пермский спортсмен из Грузии. В юности занимался боксом и дзюдо, но, получив травму колена, уехал на заработки в Россию, в Пермь. Первое время даже работал на лесопилке. Однажды узнал, что в пермском военном училище проводятся соревнования по армрестлингу, решил поучаствовать и выиграл. С этого случая и началась его головокружительная спортивная карьера.

В 2005 году Цинделиани выиграл крупный международный турнир в Лас-Вега се. В 2008 году победил на чемпионате мира по армрестлингу в Канаде. Роман стал единственным из российских атлетов, который на этом чемпионате завоевал золотые медали в борьбе на обеих руках. В 2009 году выиграл турнир «Арнольд К лассик», который каждый год проводит Арнольд Шварценеггер. Тогда пермяк получил в качестве приза 500 долларов и куртку губернатора Калифорнии.

В Перми Роман Цинделиани тренировался в клубе силовых видов спорта «Богатырь». Мы вчера пообщались с директором клуба.

- Это великий спортсмен, которого вырастили в Пермском крае, мы в клубе и вся спортивная общественность Прикамья знаем его как Романа Цинделиани, - сказал Евгений Бисярдин. - И если бы Роман действительно скрывался после того, в чем его обвиняют, разве стал бы так популяризировать себя? Около 10 лет он находится на пике популярности: шесть лет был непобедимым чемпионом мира на двух руках. Таких людей в мире - единицы.

- Вы не верите в то, что это мог совершить Роман Цинделиани?

- То, в чем его обвиняют, произошло более 20 лет назад. Почему к этому вернулись сейчас? Фото Романа есть в открытом доступе в Интернете, почему его не стали разыскивать раньше? Почему он без проблем получил паспорт гражданина России? Вдобавок его неоднократно проверяло американское посольство - одно из самых придирчивых, кстати. Вопросов, повторяю, очень много. Преступником человека можно считать только после приговора суда.

Роман Цинделиани о соревновании «Арнольд классик».

Задержание Виблиани уже вызвало резонанс и в околоспортивных кругах США. Американский армрестлер Вазген Согоян создал в Интернете страничку «Свободу чемпиону мира!».

Жена чемпиона живет в Перми, не работает, воспитывает двоих детей - 6-летнего Георгия и 4-летнюю Аню.

- Я даже не знаю, что сказать! Мне сейчас объявляют, что Роман - это не Роман, какая у меня может быть реакция? - говорит Тея Цинделиани. - Я уверена, что ничего и никогда не было! После того, как я все это узнала, мое мнение о нем не поменялось, я знаю Романа как примерного семьянина, очень мягкого и всегда балующего наших детей, а мне говорят, что он чуть ли не монстр. Я не верю этому! У меня сейчас телефон не умолкает, мне все звонят, поддерживают. Сегодня звонили из ассоциации армспорта России и сказали, что будут оказывать мужу всяческую поддержку. Ему наняли адвоката, который будет защищать его интересы. Сейчас этот адвокат находится в СИЗО и общается с Романом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также