Boom metrics
Общество14 сентября 2011 7:41

14 сентября Пермь вспоминает разбившихся пассажиров "Боинга 737-500"

Траурные мероприятия прошли на месте трагедии и на Северном кладбище [фото]

14 сентября - скорбная дата для пермяков. Три года назад рано утром разбился самолет «Боинг», летевший из Москвы в Пермь. Погибли 88 человек.

Как год и два года назад в пять утра – тот ранний час, когда произошла трагедия, родные и близкие погибших собрались на месте трагедии – у железной дороги на границе Индустриального и Свердловского районов города. Здороваясь и обнимая друг друга в знак поддержки, они вставали у часовни, где проходила поминальная служба. Ветер то и дело задувал свечи в руках людей, и они снова и снова делились друг с другом пламенем. После молебна родные разошлись по аллее, где высадили 88 деревьев в память о погибших. Подходя к саженцам, родственники ставили свечки у фотографий и плакали. Даже спустя столь долгое время боль от потери так и не утихла.

Во время службы в небе послышался звук самолета, заходящего на посадку. Какой-то мужчина, услышав, вздрогнул: «Тот самый рейс».

Несколько человек встали у ограждения и молча смотрели вниз – на рельсы – туда, где оборвалась жизнь их близких. Долго вглядываясь в темноту, люди не спешили расходиться.

А в девять утра родственники погибших пассажиров Боинга собрались на Северном кладбище. В руках вновь огромные букеты алых и белых роз, свечи... Из церкви, что стоит рядом, в память о безвременно погибших раздавался поминальный колокольный звон. Церковнослужители начали панихиду.

- На месте погребения в память о душах безвременно ушедших от нас отслужена панихида, - рассказал благочинный Петро-Павловского округа Константин Остренко. - Память обязательно совершается в день гибели, когда человек переходит в мир иной. Души похороненных здесь отошли в мир иной, встретились с Богом, поэтому мы и собрались здесь в День особого поминовения, день, когда они представились перед Господом.

Цветов было так много, что они не умещались в приготовленные вазы.

Цветов было так много, что они не умещались в приготовленные вазы.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Но, пожалуй, самый пронзительный момент всех памятных мероприятий был в полдень на месте падения самолета. Родственники погибших пассажиров пришли к «Мемориалу памяти», чтобы выпустить в небо воздушные шары с именами родных и любимых. Первый раз таким образом почтили память погибших пассажиров год назад, и в день третьей годовщины авиакатастрофы решили не отступать от традиции.

88 разноцветных шаров (по количеству жертв этой авиакатастрофы) внесли в круг из 88 труб – свечей «Мемориала памяти». Родные и близкие погибших написали на шарах послания: «Любим, помним, скорбим, легкости тебе там. Все, кто тебя любит», «Любимой мамочке», «Мы любим тебя, наша малышка!», «Мне тебя не хватает, я люблю тебя!». Если из этого рейса не вернулась семья, то шары связывали между собой: по два, три, пять… Слез в эти минуты не могли сдержать даже мужчины...

Несмотря на то, что прийти на место трагедии смогли не все близкие погибших, те родственники, что собрались в эти часы у «Мемориала», вспомнили каждого пассажира злополучного рейса, написали на шарах имена всех не вернувшихся домой и отпустили их в небо.

- Ноги не идут на это место, но каждый год мы возвращаемся сюда, чтобы поднять взгляды в небо, куда ушли наши дети, - выступила перед собравшимися Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина (она тоже потеряла в этой страшной авиакатастрофе дочь, зятя и внучку). – Надо, чтобы родственники погибших были живы и здоровы, чтобы хранить эту память.

Возложить цветы и почтить память жертв авиакатастрофы к Мемориалу памяти приехали губернатор каря Олег Чиркунов, глава города Игорь Сапко и обычные пермяки.

- Каждый год 14 сентября прихожу на это место, потому что не могу остаться равнодушным, когда в городе произошло такое горе, - поделилась пожилая женщина. – Я помолилась у часовни о душах умерших, и буду молиться еще.

Затем собравшиеся разошлись по Аллее памяти и отправились к Стене памяти на другой стороне железнодорожной насыпи. В прошлом году спускаться вниз и подниматься вверх родственникам приходилось, держась за натянутые веревки, а в этом году в земляной тропинке были прокопаны ступени.

Год назад во время траурных мероприятий экс-мэр Перми Игорь Шубин пообещал, что для удобства родственников с одной стороны насыпи железной дороги на другую будет построен мост. Но его так никто и не построил… С вопросом, будет ли перекинут обещанный мост, мы обратились к сегодняшнему главе Перми Игорю Сапко.

- Не могу комментировать то, что он обещал. Здесь требуется дальнейшее благоустройство в комплексе, а не только один мост. Надо подходить более комплексно к этому вопросу. Отдельно будем встречаться и эту тему обсуждать.

С голубого неба Стены памяти на оставшихся в живых смотрели молодые, красивые, улыбающиеся и так рано ушедшие пассажиры этого рейса. Здесь тоже море цветов, свечи и детские игрушки…

А В ЭТО ВРЕМЯ

На авиабазе «Сокол» простились с погибшими пилотами истребителя МиГ-31

Утром 14 сентября в доме офицеров военного городка авиабазы «Сокол» прощались с пилотами разбившегося истребителя. Подполковник Сергей Столпянский и майор Андрей Горбачев погибли 6 сентября. Их истребитель МиГ-31 выполнял учебно-тренировочный полет. Самолет разбился в 11 километрах от аэродрома через 4 минуты после взлета. На сегодняшний день найдены все бортовые самописцы, идет их расшифровка. Следователи пока не огласили официальную причину катастрофы.

http://kp.ru/f/3/image/90/23/1422390.jpg

http://kp.ru/f/3/image/90/23/1422390.jpg

http://kp.ru/f/3/image/88/25/1422588.jpg

http://kp.ru/f/3/image/88/25/1422588.jpg