2018-02-22T00:09:36+03:00

Пермские фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов переехали в Саранск

Там им предложили по квартире и зарплату 100 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Слухи о том, что гордость Прикамья, надежда региона и одна из самых талантливых во всей России пар в фигурном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов вместе со своим тренером Людмилой Калининой могут переехать в Мордовию, в город Саранск, появились еще в июне.

Казалось, что все это не более чем разговоры, ведь фигуристы постоянно во всех интервью говорили, что им в Перми нравится. Да и местные чиновники жали им руки, дарили цветы и фотографировались с героями чемпионатов и Олимпиады - по крайней мере, перед журналистами.

Но все-таки неприятные слухи подтвердились.

- Да, Юра с Верой вместе со своим тренером Людмилой Калининой уехали в Саранск еще вчера, 16 августа, - рассказал «КП» председатель исполкома Федерации фигурного катания на коньках Пермского края Алексей Тюрюканов. – Контракт с Саранской детско-юношеской спортивной школой фигурного катания они подписали еще в начале лета. По моим данным, до 2014 года.

- В чем причина переезда?

- Причина материальная. Там им смогли предложить более лучшие условия для жизни и тренировок. Юре и Вере выделили по однокомнатной квартире, Людмиле Калининой дали трехкомнатную. Зарплата тренера около 100 тысяч рублей, у спортсменов чуть меньше.

А в Перми таких условий спортсменам создать не смогли?

- К сожалению, таких - нет. Все, что мы могли им предложить, - это зарплата около 50 тысяч рублей, и квартиры Вере и Юре. Выделить жилплощадь их тренеру не получилось. Но я хочу заметить, что для этой пары, начиная с 2009 года, делалось все возможное. Во-первых, силами нашей федерации помогли досрочно снять дисквалификацию Юры. Призовые деньги, которые получили спортсмены, возвращали не они, а федерация Пермского края. Кроме того, в прошлом году было принято решение о ежегодном выделении из городского бюджета денежных средств в сумме 2,5 миллиона рублей на развитие этих ребят. Это неправда, когда в СМИ пишут, что для Базаровой и Ларионова в Пермском крае ничего не делается. Их тренировала не только Калинина, а такие легендарные тренеры, как Виктор Кудрявцев, Людмила Власова. Короткую программу, с которой они выступали, ставили им Алексей Горшков и Сергей Петухов, произвольную – Николай Морозов. Все, кто интересуется фигурным катанием, прекрасно знают эти имена. Ребята молодцы, они трудяги, но если бы не было этой команды тренеров, не было бы и таких блестящих результатов.

Жаль, когда нельзя найти возможность удержать спортсменов такого уровня в своем регионе…

- В Перми всегда были хорошие спортсмены. И история пермской школы фигурного катания с отъездом этих спортсменов и их тренера не заканчивается. Пройдет время, появятся новые имена, которые также хорошо будут выступать за наш край.

Спортсмены были гордостью и надеждой Пермского края. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Спортсмены были гордостью и надеждой Пермского края.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также