Происшествия5 августа 2011 16:04

Трагедия в День ВДВ в Перми: 21-летний десантник избил прохожего так, что тот умер

Через 10 дней «голубой берет» должен был жениться на беременной невесте. Но теперь вместо этого отправится в тюрьму
Фото из архива Сергея

Фото из архива Сергея

21-летний пермяк Сергей два года назад вернулся из армии. Служил в Волгограде в десантных войсках: три наградных знака, отличные характеристики. В Перми устроился слесарем, встретил прекрасную девушку, собирался жениться. Уже были куплены костюм, платье, кольца, приглашены гости: свадьбу назначили на 12 августа. Будущим молодоженам только-только стало известно, что скоро они станут папой и мамой. Но все их надежды поломал прошедший 2 августа День ВДВ. Вечером на глазах у десятков людей подвыпивший десантник несколько раз ударил прохожего так, что тот скончался на месте.

- К своему празднику, Дню ВДВ, Сережа готовился заранее: тщательно наградные знаки пришивал и аксельбанты, - плакала в пятницу возле зала суда, где ему избирали меру пресечения, беременная невеста Маша. - Да, он выпил с утра пива, съездил с моим папой - тоже десантником - в город на шествие и концерт.

А на обратном пути он позвонил Маше. Сказал:

- Я с другом Васей, бери подругу и встречаемся во дворе дома на Леонова, 17 (как раз рядом с полицией Индустриального района).

Там, на лавочке, парни еще выпили пивка и, наконец, решили расходиться. До дома, где живет он, - всего одна остановка, решили идти пешком, по пути все и случилось.

- Все произошло за какие-то полминуты, я видела, как парень в форме схватил прохожего за шею, повалил его и ударил по голове рукой, потом ногами, а одет он был в солдатские берцы, - рассказывает Ольга, очевидец происшествия, продавец киоска. - Я закричала: «Вы что делаете?!». А он к моему киоску кинулся и орет: «Тебе чего надо? Сейчас и тебе башку проломлю!». Но в киоск ломиться не стал - убежал прочь. А мужчина на асфальте уже не подавал признаков жизни. Я «Скорую», милицию вызывать. Парень какой-то из автобуса выскочил, давай ему искусственное дыхание делать, массаж сердца, но бесполезно. Так и лежал он там в болоньевом спортивном костюме и сланцах, пока следователи работали.

Место трагедии.

Еще продавщица видела, как десантник схватился ладонью за перила возле киоска. Именно по этим отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления, следователи и вычислили Сергея. Оказывается, теперь все, кто идет служить Родине - сдает отпечатки. Пробили пальчики по базе и…

Задерживать предполагаемого преступника приехали на следующий же день. А там - плачущая мать, беременная невеста и главная улика - та самая форма, в которой десантника и видели свидетели в День ВДВ. На допросах отпираться парень не стал. 5 августа судья Индустриального района принял решение - пока идет следствие, арестовать его на два месяца.

- Все было на моих глазах, - плачет Маша. - К нам подошел этот мужчина со стеклянными глазами и стал требовать: «Денег дай». Он начал хватать за грудки Сережу. Тот спросил: «Ты в своем уме, дружище?». Но этот мужик не отставал. Он шел за нами и хватал руками то Сережку, то Васю. Когда Сережа предложил: «Пойдем, давай я тебе пива куплю», мужик закатал рукава и заорал: «На что мне твое пиво!? Мне вот на это денег надо!» И тогда Сережка не выдержал…

- Надо вообще всем запретить пить в этот День десантника, это самый трагичный праздник, сколько ЧП всегда в этот день происходит, - говорит адвокат.

- Жена 35-летнего погибшего мужчины рассказала нам, что за трое суток до произошедшего ее муж ушел из дома и не появлялся, вероятней всего, все эти дни он употреблял спиртное, - рассказали нам в следственном отделе по Индустриальному району Перми Следственного управления СКР по Пермскому краю. - Возбуждено уголовное дело по статье. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее гибель человека» (от 5 до 15 лет).

В пятницу, 5 августа, Маша написала заявление в ЗАГС, что свадьбы не будет…