Премия Рунета-2020
Пермь
-18°
Boom metrics
Медицина29 июня 2011 22:00

ЕГЭ остался за плечами -думайте, куда «причалить»

Выпускники школ Пермского края, успешно сдавшие единый государственный экзамен,выбирают, в какой вуз подать документы

Ура! ЕГЭ позади. Выпускники школ вздохнули свободно. Миновало время волнений, переживаний и бессонных ночей. Больше не надо лихорадочно штудировать тесты, проверяя свои знания, и без того намертво вбитые в голову. Усилия вчерашних школьников не пропали даром. Результаты сдачи единого государственного экзамена в Пермском крае радуют.

В нынешнем году ЕГЭ сдавали12 889 выпускников. 78 человек набрали на едином государственном экзамене 100 баллов. Это на 20 человек больше, чем годом ранее.

Больше всего «стобалльников» - 29 - по русскому языку. 19 человек набрали максимальное количество баллов на экзамене по математике. 15 - по литературе, 5 - по географии. 4 - по физике. По 3 выпускника добились высшей отметки на информатике и истории. Особо отличились гимназия №17 и школа №146г. Перми. Здесь сразу 15 и 8 «стобалльников» соответственно.

Стабильно на протяжении трех последних лет максимальное количество баллов на ЕГЭ набирают выпускники школ Перми, Соликамска, Кунгура, Краснокамского и Верещагинского районов. В этом году к числу передовиков добавились Октябрьский и Гайнский районы.

Школьники улучшили свои результаты по 8 экзаменационным предметам. Средний балл по краю по русскому языку, математике, истории, географии, английскому и немецкому языкам, литературе и обществознанию выше, чем в 2010 г.

Тем временем уже распахнули двери приемные комиссии вузов Пермского края. Пришло время окончательно определиться с выбором будущей профессии. Где и чему учиться - это, конечно, дело самих выпускников. Но лучше еще раз подумать о перспективах дальнейшего трудоустройства. Тут важно все взвесить и не принимать скоропалительных решений. Тренды, в том числе профессиональные, изменчивы. К примеру, юристами и экономистами, востребованными еще совсем недавно, сейчас рынок труда перенасыщен. Зато инженеров хронически не хватает. И не торопитесь искать счастья в столичных вузах. Уровень высшей школы в Прикамье вполне достойный. К тому же в Пермском крае вводится «мода на мозги». И тех, кто их использует на «полную катушку», в Прикамье поощряют. Так, самые лучшие выпускники, набравшие большое количество баллов, смогут еще и получать дополнительную стипендию, если останутся учиться в родном крае. Она - по инициативе губернатора Олега Чиркунова - с прошлого года введена для ребят, которые наберут по трем профильным ЕГЭ 225 баллов и выше и поступят в пермский вуз.

ВАЖНО!

Начиная с прошлого учебного года, выпускники школ, набравшие 225 баллов и выше по результатам трех профильных экзаменов и поступившие в государственные вузы на территории Прикамья, получают дополнительную губернаторскую стипендию из краевого бюджета. Размер такой стипендии - 5 тысяч рублей. Получать ее студенты будут до окончания 3-го курса - при условии учебы только на «хорошо» и «отлично». Право на краевую стипендию имеют также лучшие выпускники школ других регионов, если они становятся студентами наших вузов. Такого нет ни в одном регионе России.

- Мы делаем все для того, чтобы в нашем крае оставались умные ребята, - не раз подчеркивал губернатор Олег Чиркунов. - Для этого мы создали дополнительный мотив для них - ввели стипендию из краевого бюджета. Наша задача - чтобы в пермских вузах была высокая концентрация интеллекта.

В новом учебном году выплата губернаторских стипендий в Пермском крае продолжится.

НАША СПРАВКА

Какие новые специальности появились в вузах Перми

Пермский государственный университет открыл прием на три новых направления подготовки: «Искусства и гуманитарные науки» и «Организация работы с молодежью» на философско-социологическом факультете, а также «Международные отношения» на историко-политологическом факультете. Адрес приемной комиссии ПГУ: Пермь, ул. Дзержинского, 2, корпус 5. Тел. (342) 239-65-89. Сайт www.psu.ru

В Пермском государственном педагогическом университете на направлении «Прикладная информатика» открыт новый профиль «Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении». Адрес приемной комиссии ПГПУ: Пермь, ул. Сибирская, 24. Тел.: (342) 212-35-21, (342) 238-63-43. Сайт www.pspu.ru

Пермская государственная сельскохозяйственная академия начала прием документов на два новых направления подготовки: «Биология» (профиль «Биоэкология») и «Экология природопользования» (профиль «Экология»). Адрес приемной комиссии ПГСХА: Пермь, ул. Петропавловская, 23. Тел. (342) 212-57-65. Сайт www.pgsha.ru

Пермский филиал Высшей школы экономики открывает социально-гуманитарное направление на факультете менеджмента. Профили: история и политология (бакалавриат). Адрес приемной комиссии Пермского филиала НИИ ВШЭ: Пермь, ул. Студенческая, 38. Тел. (342) 262-45-95. Сайт www.hse.perm.ru

КСТАТИ

Приемные комиссии в вузах работают с 20 июня. 5 июля - заканчивается прием документов в вузах у абитуриентов, которые поступают на специальности, требующие дополнительных испытаний (творческий конкурс, испытания профессиональной направленности). 25 июля - завершается прием документов в вузах у абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ. С прошлого года абитуриент может подать документы только в 5 вузов на 3 специальности. Для того чтобы подать документы в вуз, абитуриенту надо иметь при себе паспорт, 4 фотографии (их можно предоставить уже в момент зачисления), медицин-скую справку (по усмотрению самого поступающего - либо в момент подачи документов, либо при зачислении), написать заявление, где за личной подписью указать количество баллов по трем ЕГЭ. Многие вузы требуют приложить к заявлению ксерокопию свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ, чтобы подтвердить правильность указанных в заявлении баллов. Однако при зачислении надо принести оригинал.

Схема Дениса АНТУШЕВА.

Схема Дениса АНТУШЕВА.