Общество19 мая 2011 15:28

Пес пять лет ждет хозяина возле трассы

Собаку подкармливают дальнобойщики, а бизнес-леди построила ей будку

Пес с густой серой шерстью и грустными карими глазами живет в поле, в сотне метров от оживленной трассы в Нытвенском районе, уже около пяти лет. Зимой поле заметает полутораметровым слоем снега, а летом трава вырастает так, что собаку и не видно. Но пес вытягивает голову и смотрит вслед каждой проезжающей машине. Проводив взглядом очередное авто, бедолага, невесело вздохнув, свернувшись калачиком, засыпает. А иногда просто лежит, печально сложив голову на передние лапы. Пес как будто ждет кого-то и никак не может дождаться…

Домик от дамы

- Пес стал нашей местной достопримечательностью, - рассказывает нам бармен придорожного кафе Наталья. - Дальнобойщики, семьи с детьми останавливаются у нас покушать, и многие заодно покупают собачке поесть. Берут макароны, беляши, чебуреки. «Песика вашего покормить надо», - объясняют. Мы даже ведра из-под майонеза перестали выбрасывать. Моем их - и в эту тару накладываем еду для нашего Хатико (так собаку прозвали после фильма, в котором собака 9 лет ждала у вокзала своего хозяина - погибшего героя Ричарда Гира. - Ред.).

Чтобы пес не спал на голой земле в чистом поле, сердобольные граждане поначалу притащили ему картонную коробку. А пару лет назад у собаки появился свой дом, где можно укрыться от дождя и ветра. Дело было так. К местной лесопилке подъехала женщина на темной иномарке. Таких дам в селе еще не видали: местные в резиновых сапогах по улицам щеголяют, а эта - на шпильках.

- Ей лет под сорок, симпатичная, - рассказывает сторож с лесопилки Сергей. - Сказала, что душа разрывается смотреть на пса, она раз в два дня ездит мимо по работе и подкармливает собаку. Попросила: «Сделайте ему будку, я заплачу!»

Через неделю заказ был готов.

- На тележке я вез будку пару километров в поле, - вспоминает сторож. - Долго наблюдал, как пес не решался подойти к новому жиль ю, обнюхивал, а потом все-таки залез в будку и свернулся калачиком. А вскоре и заказчица приехала... с бутылкой, но я отказался. Хорошее ведь дело сделали для бедной собаки. Так она мне в другой раз конфет и пачку чая привезла.

…А недавно - в конце зимы - пес пропал. Горевали работники кафе, хватались за сердце суровые дальнобойщики…

- Водители ехали мимо, выглядывали его, - рассказывает бармен придорожного кафе Наталья. - Переживали мы страшно: что случилось с нашим Хатико? А как солнышко пригрело и потекли сугробы, мы увидели: сидит у будки бедолага. Просто поле снегом занесло за зиму, вот его и не видно было. А может, в лесу зиму пережидал - там все-таки не так ветрено.

Хозяин - водитель разбившегося авто...

Что за пес? Как он здесь появился? Почему живет один? Об этой собаке местные сложили не одну красивую легенду. По одной из них, на этом месте разбилась машина. Водитель погиб, а его верный пес сидит и ждет, когда вернется любимый хозяин. В дождь, снег и нестерпимое пекло пес не уходит со своего места.

Проверить эту легенду мы отправились в Нытвенское ГИБДД. Журналы, куда записывают все аварии, что случились в районе, хранят в инспекции три года, а пес появился в поле пять лет назад. Но инспекторы прониклись:

- Кажется, те давнишние журналы, что вам нужны, где-то тут, мы сами сколько раз хотели их с антресолей снять и проверить: правда ли, что хозяин собаки разбился в аварии, - майор встает возле шкафа на табуретку. - Очередь в коридоре пусть немного подождет, все-таки такое дело: хозяина собачки нашей разыскиваем…

Среди бумажных залежей нам откопали-таки пыльный журнал, куда записаны ДТП за 2005 - 2006 годы.

- За эти два года на этом месте не было ни одной аварии со смертельным исходом, - гаишники, полчаса листавшие журнал, наконец поднимают головы. - А пса мы этого знаем хорошо, мимо постоянно ездим. Зимой не раз бывало: будку его снегом заметет, а он раскопает лаз наружу, усядется на снежном насте, а рядом с ним вороны прилетят и в ряд выстраиваются - будто собака «развод» проводит. Иногда даже жалеем, что фотоаппарата с собой нет. Только вот узнать, чего пес ждет и откуда он взялся, разве сейчас возможно?

Пес пять лет ждет хозяина.

Пес пять лет ждет хозяина.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

...или погибший грибник?

Инспекторы рассказали нам, что о появлении на этом месте Хатико ходит еще одна легенда: мол, ее хозяин пошел за грибами в лес. Там у пенсионера случился сердечный приступ, его отвезли в больницу, но врачи ничем не смогли помочь пожилому человеку. Он умер, а пес до сих пор ждет.

Мы едем в местную больницу. Но доктора разводят руками:

- С тех пор столько воды утекло… А у нас каждый день новые пациенты… Не помним грибника с собакой.

Проверив эти легенды, мы даже чуть было не нашли хозяев собаки.

- Мы думали, это наш сбежавший Бим, - призналась Зоя Пачина, жительница ближайшей деревни Ерши. - Добрая, веселая, игривая собака. Внук Артемка с ней не расставался - лучшие товарищи. А потом Бим от нас ушел, прямо в новогоднюю ночь... Мы тогда весело праздновали. Грохот петард слышен был во всей деревне... Бим, видно, напугался - и убежал. Раньше отпустишь его погулять - всегда возвращается, а тут нет и нет...

Хозяева ночи не спали, ходили по селу, спрашивали: не видел ли кто? А потом узнали, что возле трассы живет пес.

- Поехали мы туда, - рассказывает Зоя Пачина. - С гостинцами подошли к будке - дорожка от трассы к собачьему жилью протоптана неравнодушными дальнобойщиками. Артемка позвал: «Бим, Бим!». Но пес убежал от нас в сторону леса - одичал он совсем за годы одиночества-то. Но мы хорошо разглядели. Бим на овчарку больше был похож, черную с рыжим, а этот пес - серо-белого окраса.

Давайте найдем хозяев Хатико вместе!

…Так и живет одинокий пес в поле. Мы заглянули в собачье жилье: пол будки щедро заполнен сухой соломой, крыша устлана полиэтиленом, видно, что о собаке не забывают, заботятся. Неподалеку - таз, наполненный дождевой водой.

Но так, увы, нам и не удалось узнать о том, что за трагедия произошла с хозяином Хатико и почему пес поселился у дороги. Возможно, кто-то из читателей «Комсомолки» знает историю этой собаки. Свяжитесь с автором материала по телефону в Перми (342) 217-02-52.

Верному Хатико воздвигли монумент в Японии.

Верному Хатико воздвигли монумент в Японии.

КСТАТИ

Памятники собачьей верности есть во всем мире

В Японии у станции Сибуя установлен памятник Хатико.

Этот пес породы акита-ину прославился на весь мир трогательной любовью и верностью своему хозяину - профессору Токийского университета. После того как Хидэсабуро Уэно, хозяин Хатико, умер, пес 9 лет ждал его на станции. Про эту историю снят фильм с Ричардом Гиром в главной роли.

В Тольятти стоит памятник собаке, которую в народе прозвали Верный. Рассказывают, что немецкая овчарка появилась возле трассы М 5 в 1995 году после ДТП, в котором разбился вишневый автомобиль. В салоне находились пес и его хозяева - молодая пара (есть версия, что молодожены). Девушка погибла на месте, а мужчина умер через пару часов в больнице. Чудом выжил только пес. Местные жители строили ему конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. В 2002 году пес умер от старости. Он до последней минуты ждал своих хозяев.

В селе Бобин о Кировской области есть памятник лай ке по кличке Бобик. В начале прошлого века - в 1908 году - собака ценой своей жизни спасла хозяина, на которого напала стая голодных волков. Верная спутница без оглядки ринулась на защиту лесника. Выживший хозяин соорудил постамент и установил на нем деревянную конуру Бобика. Со временем собачий подвиг был забыт, памятник не сохранился. А несколько лет назад местные школьники, узнав эту историю, собрали деньги на новый памятник. Гранитную стелу они установили во дворе своей школы.

Это памятник псу Верный, На гастролях возле него сфотографировались братья Запашные.

Это памятник псу Верный, На гастролях возле него сфотографировались братья Запашные.

ЛЕГЕНДА «КП»

Она просидела в аэропорту два года... Это был 1976 год. Все газеты писали только об увеличении надоев и генеральной линии партии, а спецкор "Комсомолки" Юрий Рост увидел во Внуковском аэропорту собаку. Она жила под вагончиком на летном поле и два года встречала каждый Ил-18 (только Ил-18!). Летчики рассказали: пассажира с собакой не пустили на борт такого самолета. И хозяин бросил овчарку прямо у трапа. «Комсомолка» дала карточку и сто пятьдесят строк... То, что случилось дальше, невозможно описать. Мешки читательских писем не помещались ни в отделе писем, ни в кабинете Юрия Роста и стояли вдоль стен редакционного коридора. Люди слали деньги и умоляли: отдайте нам эту собаку... Одной читательнице в итоге ее и отдали. Настоящий хозяин так и не нашелся.

Читайте также: "У воронежского Хатико, полгода прождавшего хозяина у трассы, снова есть дом"