Общество

В Перми очередной скандал с центром реабилитации наркоманов: За малейшую провинность наркоманы всю ночь тупой пилой отпиливали от бревна круги

Руководителей фонда "Новое поколение" судят за похищение и избиение людей

Опять скандал с реабилитационным центром для наркоманов. Напомним, первый случился два года назад - тогда ОМОН нагрянул в краснокамский центр «Дельфин» (читайте подробности). Там наркоманов «лечили» пытками, наручниками и издевательствами: переодевали в костюмы клоунов и приковывали к позорному столбу. Два руководителя получили по два года колонии-поселения.

А в четверг, 24 марта, в Орджоникидзевском суде начался громкий процесс над семью руководителями и сотрудниками благотворительного фонда «Реабилитационный центр» «Новое поколение» (в прошлом они - бывшие наркоманы). Их обвиняют в похищении людей, незаконном лишении свободы и причинении вреда здоровью (до 8 лет лишения свободы).

«Новое поколение» работает во многих городах России, в Перми у них пять филиалов. Реабилитантов там лечат с помощью религии.

В поле зрения правоохранительных органов центр попал так же, как и «Дельфин» - после реабилитации один наркоман написал заявление в милицию о том, что его похитили, насильно держали в центре и били.

По версии следствия, в центр людей доставляли против их воли и никого добровольно не отпускали. Несколько человек смогли уйти, причинив себе телесные повреждения - один вспорол живот, другой поранил бритвой горло. На окнах в центрах - решетки, на выходе - железные двери. Там царят строгие порядки - за любую провинность реабилитантов избивали битами, пристегивали наручниками. Если виноват один, наказать могли всех. Например, заставить работать ночью.

Обвиняемые (6 человек на переднем плане) говорят, что никого не били и не лишали свободы.

Обвиняемые (6 человек на переднем плане) говорят, что никого не били и не лишали свободы.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Потерпевшие, а их 23 человека, рассказывали на допросе про такой вид наказания: на ночь провинившегося запирали в неотапливаемом помещении и тупой пилой заставляли отпиливать круги от бревен.

- В «Новом поколении» разрешалось разговаривать только на религиозные темы, - рассказывает помощник прокурора Орджоникидзевского района Виталий Симонов. - А за содержание наркоманов в центре их родители платили до 8 тысяч рублей.

Естественно, совершенно другая версия у руководителей центра.

- Когда к нам нагрянули силовики, всех реабилитантов - около 80 человек - посадили в машины и увезли в милицию, 17 человек забрали родители, остальные вернулись обратно, - рассказывает руководитель фонда Антон Подживотов. - Мы не приковываем людей наручниками, не держим их силой. Реабилитанты занимаются спортом, трудотерапией, творчеством, с ними работают психологи, священнослужители - в нашем центре все верят в Бога.

А в это время перед зданием суда с плакатами стояли бывшие реабилитанты и их родственники - они защищали руководство центра. «Они спасли наших детей», - было написано на транспарантах.

Мы съездили в один из центров, что в микрорайоне Чапаевский. Огромный коттедж из красного кирпича - там живут 25 реабилитантов. Все образцово-показательно. Девушки заканчивали утреннюю уборку, парни чистили снег. Внутри чистота и порядок. Дежурный готовил обед: гороховый суп и кашу.

В одной из комнат молодая женщина Наталья вяжет носки.

- Я здесь второй месяц, до этого лет семь принимала наркотики. Потом умер мой старший сын, жизнь казалась конченой. Но здесь я поверила, что смогу начать все сначала. В прошлом я учитель начальных классов, дома у меня осталось еще трое детей. Я должна вернуться к ним здоровым человеком…