Спорт

Легенда хоккейного «Молота-Прикамье» Александр Гулявцев: «Если будет возможность, то вернусь в пермскую команду»

Пожалуй, самый знаменитый пермский хоккеист провел мастер-класс детям и сыграл в матче ветеранов

37-летнего Александра Гулявцева без лишних условностей можно назвать самым выдающимся пермским хоккеистом. Шутка ли, с 1985 по 2005 он провел в составе пермского «Молота», где был лучшим игроком. И лишь последние несколько лет посвятил себя другим командам, в основном, екатеринбургскому «Автомобилисту», где 3 февраля этого года и провел свой прощальный матч. Сейчас Александр помощник главного тренера в том же «Автомобилисте».

Последнюю неделю февраля в пермском хоккее вообще можно смело назвать именем Александра Гулявцева. В среду, 23 февраля, его свитер с номером «15» подняли и закрепили под сводами дворца спорта «Молот» (кстати, в Екатеринбурге тоже высоко ценят Гулявцева и даже раньше, чем в Перми повесили над площадкой его свитер), министр спорта Пермского края сказал теплые слова. В пятницу, 25 февраля, Гулявцев сначала провел мастер-класс воспитанникам ДЮСШОР «Молот-Прикамье», а потом принял участие в показательном матче знаменитых в прошлом местных хоккеистов.

На лед вышли лучшие игроки «Молота» разных лет: Дмитрий Филимонов, Михаил Ипатов, Дмитрий Хомутов, Олег Гущин, Константин Курочкин, Валентин Арзамасов, Геннадий Косолапов, Василий Кулешов, Сергей Смертин, Владимир Асанов, Борис Фролов Все они разделились на команды «легенд» и «звезд» пермского хоккея.

Но, несмотря на такое количество местных звезд, зрители, естественно, больше всех приветствовали именно Гулявцева. Его «легенды» лишь по буллитам смогли победить "звезд", а основное время закончилось со счетом 10:10.

Зоркий взгляд Гулявцева известен многим соперникам.

Зоркий взгляд Гулявцева известен многим соперникам.

После матча Гулявцева было трудно вытащить из окружения сфотографироваться с ним и взять автограф, но на несколько вопросов Александр ответил.

- Такой матч в Перми проводится, пожалуй, впервые. Какие у вас ощущения после него?

- Невозможно передать словами. Я играл с людьми, на игре которых рос – Смертин, Кулешов, Фролов, Косолапов… Играть с ними в одной команде даже не на высоком уровне очень приятно.

- На счет 10:10 заранее договаривались?

- Нет, договаривались на 12:12 (смеется). Тут не должно было быть явного победителя и проигравшего, чтобы не было обид.

- Есть ли у вас желание вернуться в Пермь, в «Молот» в каком либо качестве?

- Я отсюда и не уезжал в полном смысле. Уезжал на работу. Если будет возможность вернуться в команду, то вернусь. Этот дворец спорта помнит меня, когда у меня еще сопли из носа текли. Но я не загадываю наперед, живу сегодняшним днем.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Пока я остаюсь в Екатеринбурге. У меня контракт до 30 апреля. Потом в отпуске приеду сюда, и посмотрим, что будет. Если в Екатеринбурге все наладится (весь сезон «Автомобилист» сотрясали финансовые скандалы, - Ред.), возможно там еще поработаю.

- В детстве у вас были кумиры в хоккее?

- Раньше было много индивидуальностей. В детстве среди пермских игроков кумиром был Сергей Смертин, а если вообще, то, наверное, Сергей Макаров. Он тоже невысокий, как я.

- Известный современный хоккеист Павел Дацюк (сейчас играет за «Детройт Ред Уингс». – Ред.) в одном из интервью сказал, что подсмотрел свой знаменитый финт у вас. Это правда?

- Он его не взял у меня, может быть, увидел. А воплотить в жизнь Павлу Дацюку не стоит труда. А чтобы я его научил… Павел Дацюк сам научит, кого хочешь.

Послематчевое фото "легенд" и "звезд"

Послематчевое фото "легенд" и "звезд"