Здоровье24 февраля 2011 1:00

Изжога, боли в животе, потеря веса? Бегом к гастроэнтерологу!

Стрессы, неправильное питание, вредные привычки, плохая экология, бурный ритм современной жизни приводят к сбою в пищеварительной системе

За всю жизнь через пищеварительную систему человека проходит в среднем 30 тонн продуктов и 50 тысяч литров жидкости. Нагрузка немалая. А если учесть, что пищеварительным органам приходится сталкиваться с микробами, токсинами, переносить стрессы и, что немаловажно, халатное отношение владельцев, то эта «ноша» удваивается. Фастфуд, еда на ходу и всухомятку - это нокдаун, а порой и нокаут для всего желудочно-кишечного тракта. Чем грозит нерациональное питание? Об этом мы поговорили с гастроэнтерологом, врачом высшей категории, руководителем отделения узкотерапевтических специалистов Клиники семейного здоровья «Медлайф» Татьяной Раковской.

- Татьяна Анатольевна, чем чревато неправильное питание?

Татьяна Раковская, врач высшей категории, гастроэнтеролог Клиники семейного здоровья «Медлайф».

Татьяна Раковская, врач высшей категории, гастроэнтеролог Клиники семейного здоровья «Медлайф».

- Неправильное питание снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает обмен веществ, ведет к преждевременному старению. Избыточное питание в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкоголя и курением может привести к поражению сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Всемирной организацией здравоохранения к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полистеоартроз. И, конечно, несбалансированное питание является одним из определяющих факторов возникновения заболеваний органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК, панкреатит, стеатогепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, и ряда других.

- Каковы основные методы работы Клиники семейного здоровья «Медлайф», какие технологии используются при диагностике и лечении заболеваний ЖКТ?

- Одними из основных направлений работы нашей клиники являются ранняя диагностика и ранние терапевтические вмешательства. Нашими специалистами разработана программа «Здоровое пищеварение - залог долголетия». Эта программа гарантирует полное диагностическое обследование и лечение заболеваний органов пищеварения, реабилитацию и коррекцию образа жизни, а также профилактику и раннюю диагностику злокачественных новообразований. Врачи-гастроэнтерологи занимаются профилактикой заболеваний пищеварительной системы: хронического гастрита, язвенной болезни, хронического холецистита и желчнокаменной болезни, хронического гепатита и цирроза печени. В нашей клинике проводится полное обследование больных с патологией желудочно-кишечного тракта. Мы оснащены высокотехнологичным оборудованием для диагностики болезней органов пищеварения, а именно: мониторинг желудочной секреции (компьютерная РН-метрия желудочного сока и суточный мониторинг) на аппарате «Гастроскан-24» для правильной постановки диагноза, выбора тактики лечения и подбора лекарственных препаратов, для контроля и оценки эффективности проводимой терапии. Кроме того, в нашей клинике проводятся: дыхательный ХЕЛИК-тест - для определения инфекции Helicobacterpylori (HP) - доказанной причины заболеваний ЖКТ; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; допплерография сосудов; компьютерная томография органов брюшной полости; магнитно-резонансная томография; эзофагогастродуоденоскопия с биопсией - диагностическая и лечебная (удаление полипов и других доброкачественных новообразований).

В клинике широко представлена лабораторная диагностика, разработаны скрининговые тесты для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мы составляем индивидуальный план лечения пациента в период обострения заболевания и программу восстановительной терапии на перспективу.

- В последнее время много людей страдает различными аллергиями, снижением иммунитета. С чем это связано и чем могут помочь таким пациентам специалисты «Медлайфа»?

- Сейчас значимость профессии врача-аллерголога-иммунолога неоспорима. Это диктуется многими факторами: ухудшением экологии, изменением питания - в нашем рационе присутствует большой процент химических стабилизаторов и консервантов, генно-модифицированных продуктов. На снижение иммунитета оказывают влияние стрессы, психоэмоциональные нагрузки, увеличивающееся число туристических поездок в регионы с нетипичным для нас климатом. А ведь иммунная система не только обеспечивает защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций, но и препятствует росту опухолей. Она также препятствует развитию аутоиммунных процессов, аллергической патологии, онкологических заболеваний. Для улучшения качества жизни и состояния вашего здоровья мы рекомендуем тщательную диагностику вашей иммунной системы с последующей коррекцией возможных нарушений. Наша клиника предлагает современные диагностические методы исследования иммунного статуса и аллергопатологии.

Само понятие «здоровье» ничего не значит без содержания, без диагностики, средств и практики обеспечения здоровья. Своевременное обращение пациентов к специалистам Клиники семейного здоровья «Медлайф» обеспечит вам успех в лечении и профилактике различных заболеваний.

г. Пермь, ул. Петропавловская, 43

Тел.: (342) 2-181-129, 2-181-155

www.medlife.perm.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА