Общество3 февраля 2011 15:30

Мама-пермячка пытается отвоевать двухлетнюю дочь у мужа-американца

Чикагский суд уже вынес решение в пользу отца, а в пермском суде процесс еще идет

Двухлетняя Мелисанд - кудрявый белокурый голубоглазый ангел. Девочку пытаются поделить мама-россиянка, уехавшая от невыносимой жизни в Америке домой, в Пермь, и папа-американец. Оба родителя почти одновременно обратились в суд в своих странах. В Америке уже принято решение: ребенка передать на воспитание отцу, а мать должна платить алименты - 500 долларов в месяц. Решения российского суда еще нет. Мелисанд сейчас с мамой в Перми, обе они даже думать боятся, что их могут разлучить.

«Воду для макарон сначала надо вскипятить...»

32-летняя пермячка Татьяна Ивлева - талантливая пианистка. Еще в 13 лет она решила, что должна поступить в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. Занималась по 10 часов в день и после окончания школы была зачислена на первый курс.

- В Москве я жила в общежитии при консерватории, - вспоминает Татьяна. - Когда училась на третьем курсе, на кухне увидела новенького первокурсника. Заметила, что парень засыпал макароны в холодную воду. «Воду сначала надо вскипятить», - посоветовала я. Мы время от времени сталкивались на кухне, и только спустя несколько месяцев у нас начался конфетно-букетный период.

Парня звали Джошуа, он американец. Так же, как и Татьяна, он обожал музыку. Совместное обсуждение творчества Горовица и Погорелича заканчивалось поздно вечером.

- Потом он начал дарить цветы, покупал билеты на концерты, там робко держал меня за руку, - рассказывает Татьяна. - А на одном таком концерте, не предупредив заранее, он познакомил меня со своей мамой. Буднично произнес, представляя женщину, что сидела с другой стороны от него: «Таня, познакомься, это моя мама, ее зовут Тереза». Она лингвист, жила в Москве.

Невеста сама оплатила свадьбу в дворянской усадьбе

Через пять лет знакомства Джошуа так же буднично, как когда-то познакомил пермячку со своей мамой, произнес: «Давай поженимся...» Татьяна ответила: «Да».

- Накануне я стала лауреатом международного конкурса и получила большую премию, - рассказывает Татьяна, - на эти деньги мы и сыграли свадьбу в дворянской усадьбе на Чистых прудах. Из Америки приехали отец и лучший друг Джошуа, были мои родственники, ребята и преподаватели из консерватории.

После окончания консерватории Татьяна устроилась преподавать музыку при Британской школе в Москве. А Джошуа... решил кардинально изменить жизнь.

«Больше 10 долларов не трать!»

- «Я хочу поступить в бизнес-школу в Чикаго и открыть свой бизнес», - огорошил меня муж, - говорит Татьяна. - Я к этому времени уже была беременна.

Татьяна не раз была с выступлениями в Америке, особых восторгов страна у нее не вызывала, но семья - святое. Новорожденной Мелисанд оформили двойное гражданство.

Татьяна не может понять, почему российский суд так долго рассматривает это дело.

Татьяна не может понять, почему российский суд так долго рассматривает это дело.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Учиться в бизнес-школе в Америке оказалось дорогим удовольствием, муж взял кредит на 25 лет, - рассказывает Татьяна. - Мы жили в общежитии при школе, но вместо одной у нас теперь было три комнаты. Джошуа с головой ушел в новое дело: утром - учеба, днем - домашние задания, вечером он завязывал «необходимые в бизнесе» знакомства. А я крутилась по дому: пеленки, кастрюльки, походы в супермаркет...

Татьяна рассказала, что начинающий бизнесмен ввел дома режим строжайшей экономии.

- Больше 10 долларов не трать, - напутствовал он меня, когда я с коляской шла в магазин.

И Татьяна, чтобы иметь хоть какие-то свободные деньги, устроилась аккомпанировать в небольшой театр.

Женщина очень сдержанно рассказывает про бывшего супруга, но иногда эмоции берут верх:

- Тем, как растет Мелисанд, муж практически не интересовался, не говоря о том, чтобы в чем-то помочь, больше сидел за компьютером. Начались ссоры, скандалы. Я не раз задавала себе вопрос: «Что мы делаем? Ведь мы любили друг друга!» И тогда я пыталась разговаривать с Джошуа. Но перемирие не длилось больше двух дней. Все трещало по швам. Мы стали говорить о разводе. Первая проблема, которая тут же появлялась: с кем останется ребенок? Джош кричал, что не отдаст дочку. В один из дней разъяренный муж просто-напросто выгнал меня из дома... А я была настолько запугана, что побоялась пойти в полицию и написать заявление. Несколько часов бродила по улицам, потом пришла обратно, он пустил. Муж стал контролировать мою переписку, забрал сотовый, а за каждый звонок, сделанный с домашнего, я должна была ему отчитываться. Как и за каждый потраченный цент...

Финалом стал день, когда Татьяна заглянула в ящик, где хранились документы, и не нашла там своего паспорта и свидетельства о рождении дочки.

- Однажды во время очередной ссоры он произнес:

«А я в суде могу повернуть ситуацию так, что ты специально вышла за меня замуж и родила ребенка, чтобы обеспечить себе безбедное будущее в Америке», - продолжает женщина. - И я очень сильно испугалась. Я домохозяйка, он бизнесмен. Он меня выставит на улицу, а дочь заберет. Это его страна, здесь будут защищать его интересы. А у меня даже не было денег, чтобы оплатить услуги адвоката!

«Он кричал такие вещи, которые я не хочу повторять»

- Я отправилась в российское консульство и объяснила, в какую ситуацию попала, - говорит Татьяна. - Нам с дочкой выдали свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. Мы с Мелисанд сели в самолет на следующий день после того, как муж уехал в командировку. Все время перелета Чикаго - Нью-Йорк - Москва я не звонила ему, понимая, что он может подать нас в розыск.

Когда самолет приземлился в Москве, Татьяна набрала сотовый мужа и выдохнула:

«Мы с Мелисанд уехали в Россию...»

- Он кричал в трубку такие вещи, которые я не хочу повторять, - говорит Татьяна.

Татьяна вернулась в Пермь и сразу пошла в районный суд - писать заявление о расторжении брака и установлении места жительства ребенка. Такое же заявление отец малышки подал в Чикаго. Пока в Перми состоялось лишь предварительное слушание по этому делу, а чикагский суд в декабре 2010 года вынес решение: ребенка отдать отцу, а мать должна платить алименты - 500 долларов в месяц.

- Я не отдам ему дочку! - восклицает мама девочки.

Веселая и шустрая малышка, пока мы разговаривали с ее мамой, бегала по квартире, приносила нам свои любимые игрушки, а услышав слова мамы, забралась к ней на коленки: «Мама, а у нас все будет хорошо?»

ЗВОНОК В СУД

Галина Каргаполова, судья Индустриального районного суда:

- После того, как нам поступило заявление от Татьяны Ивлевой, судьей было принято решение об оставлении этого дела без движения, так как заявительница не приложила к заявлению необходимых документов: копии свидетельства о браке, копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка. (Этих документов у Татьяны нет, они остались у мужа. - Ред.). На это решение судьи заявительница подала жалобу в краевой суд, который вновь отправил дело на рассмотрение к нам, в районный. На первом предварительном слушании появился адвокат гражданина США и заявил, что брак уже расторгнут, правда, никаких заверенных документов об этом решении не представил. Поэтому судья дала второй стороне время на то, чтобы необходимые документы были подготовлены и представлены в следующем судебном заседании, которое назначено на 10 февраля.

ОФИЦИАЛЬНО

Нужно ждать решения российского суда

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел МИКОВ:

- Матери остается ждать, какую позицию займет российский суд, который должен вынести решение о расторжении брака и месте проживания ребенка. Если решение окажется в пользу матери, то на территории Российской Федерации будет исполняться именно оно. Мать, въехав на территорию России, очень правильно сделала, что пошла в миграционную службу и написала уведомление, что без ее согласия и участия она не разрешает кому-либо вывозить своего ребенка за пределы Российской федерации. Следовательно, вывезти девочку из России теперь невозможно.