Boom metrics
Медицина13 декабря 2010 22:00

Инженеры снова в моде

В Пермском крае впервые за много лет возводится новое машиностроительное предприятие по производству компрессоров для газотурбинных установок. На завод требуются рабочие

Здание нового предприятия «РусТурбоМаш» поражает европейским видом. Как снаружи, так и внутри: просторные офисные помещения - аквариумы, огромные окна, современная отделка. Построено оно в рекордно короткие сроки. Только в мае 2010 года правительство Пермского края, компания Siemens, ЗАО «Искра-Авигаз» и ОАО «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве. И вот налицо первые результаты. Административный корпус уже готов, заканчиваются строительно-монтажные работы по возведению производственного корпуса (около 15 тысяч квадратных метров). «Начинка» в нем будет высокотехнологичной и позволит управлять всем производством с помощью компьютеров.

Выбрали Пермский край

Но сначала о сути этого соглашения. Пермский край и «Искра-Авигаз» создают инфраструктуру для начала работы совместного предприятия «РусТурбоМаш». Компания Siemens в полном объеме передает совместному предприятию самые современные технологии производства компрессоров. Это позволит быстро перестраиваться под требования конкретного заказчика.

Совместное предприятие будет выпускать компрессоры мирового уровня, в которых сегодня нуждается Газпром. Перспективы у предприятия большие. Газ в России есть, перекачивать его надо, поэтому в том, что эта продукция будет нужна, сомневаться не приходится.

Помимо производства компрессоров, предприятие сможет заниматься комплектацией компрессорных установок для нефтеперерабатывающих, химических предприятий, металлургии и других отраслей промышленности.

Накануне на объекте побывал губернатор Олег Чиркунов. Генеральный директор «РусТурбоМаш» Виктор Вебер рассказал главе региона, что Пермский край выбран компанией Siemens для создания такого производства не случайно:

- В Пермском крае развито машиностроительное производство, есть квалифицированные кадры. У региона большой экономический потенциал, это идеальное место с точки зрения логистики. Здесь прекрасные условия для инвестирования. В крае существует льготная ставка налогообложения (налог на прибыль - 15,5% вместо 20%, как в большинстве российских регионов).

Хочу работать на заводе!

На предприятии после полного запуска производства будет создано более 260 рабочих мест. Многие сотрудники пройдут переобучение в Германии, освоят английский и немецкий языки. И хотя рынок сбыта продукции предприятия на первом этапе - это Россия и страны СНГ, планы на будущее - большие. И не исключено, что завод может выйти на мировой рынок, и знание языков работникам предприятия очень пригодится.

Сейчас уже набрано 14 сотрудников. В основном это административный персонал. Искали их через СМИ, Интернет. Преимущество, по словам Виктора Вебера, отдается жителям Перми. Кстати, через Интернет узнала о наборе кадров на предприятие и пермячка Ольга Зеленова, теперь - ведущий специалист по управлению персоналом «РусТурбоМаш».

- Нам нужны и квалифицированные рабочие кадры, и инженеры, и финансовые работники, и специалисты в области права. Компания молодая. Сюда могут прийти и те, кто готов начать все с ноля, и те, кто имеют знания и опыт. Пермь - город богатый на разнообразные кадры. Только от претендентов нужно понимание, что человек должен делать немного больше того, что от него требуют.

Запуск производства намечен на март 2011 года. После полного освоения мощностей завода - а это произойдет в 2012-2013 годах - предприятие будет производить около 60 компрессоров в год.

- Отрадно, что в Пермском крае начался процесс создания машиностроительных производств, - отметил губернатор Олег Чиркунов. - Создание этого предприятия - очень масштабный проект. За последние семь лет в Прикамье не было построено ни одного завода такого уровня. Создание этого предприятие - шаг к дальнейшему сотрудничеству. Возможно, в будущем Siemens будет размещать в Пермском крае и другие производства.