2018-02-21T22:27:47+03:00

Провал в Березниках увеличивается

Его длина уже составляет 100 метров, ширина - 40 метров, глубина - 20 метров [фото+подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

ЧП на железной дороге в Березниках произошло в четверг, 25 ноября, около 8 утра. По ветке отправился грузовой состав с удобрениями, а через мгновение сработали автотормоза поезда. Машинисты вышли из состава выяснить причину - и обнаружили, что 22-й вагон наполовину ушел под землю.

- Место происшествия сразу же оцепили. Просевший вагон с обеих сторон отцепили от состава. Состав растащили в обе стороны, чтобы не создавать нагрузку на поверхность земли, - рассказали в управлении гражданской защиты по г. Березники. - Пока специалисты выясняли причину проседания грунта и думали, как доставать стоящий на рельсах вагон, он медленно погружался в расширяющийся провал.

- Длина и ширина провала - по 50 метров, глубина - 20. Причиной стало проседание породы в зоне карналлитовых выработок, - сообщили тогда «КП» в управлении Свердловской железной дороги.

Движение поездов через станцию Березники приостановили в этот же день. Милиция оцепила место провала. По главной версии, провал образовался из-за подземной реки: вероятно, образовалась промоина.

Воронка образовалась рано утром в четверг.

Воронка образовалась рано утром в четверг.

26 ноября в Березниках состоялось заседание правительственной комиссии во главе с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым, а также МЧС и администрацией Пермского края и Березников.

Было принято решение, что грузовые железнодорожные составы (пассажирские там не ходят) будут идти по обходной ветке.

Но в воскресенье, 28 ноября, провал еще увеличился в размерах. Его длина: 52 метра, ширина - 33 метра.

- 28 ноября 2010 года с 05:55 по московскому времени на станции Березники наблюдается резкое развитие провала, - рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги. - Выведены из строя кабельные магистрали сигнализации, централизации и связи, 4 опоры контактной сети, 3 стрелочных перевода и первый путь грузового парка.

Из-за этого пришлось расширить зону милицейского оцепления:

- Так же закрыто автомобильное движение по улице Тельмана, которая расположена ближе всего к железнодорожным путям, - сообщила руководитель пресс-службы администрации Березников Наталья Вербицкая.

Вечером в воскресенье была закрыта железнодорожная станция. К счастью, на этом участке нет интенсивного движения и почти все составы, проходящие к или через Березники – грузовые поезда.

На место вылетел губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Днем в понедельник, 29 ноября, было отмечено еще одно увеличение провала:

- Размер провала составляет уже 100 на 40 метров. Полностью выведена из строя нечетная горловина станции, - сообщили в пресс-службе "РЖД". - Сейчас на станции проводится дополнительный осмотр зданий, железнодорожных путей, объектов электрификации и энергоснабжения с целью прогнозирования дальнейшего развития событий.

Так же там сообщили, что единственный на этом участке пассажирский поезд № 603 Екатеринбург-Пассажирский – Березники теперь следует до станции Березники-Сортировочная.

Отправление минеральных удобрений с ОАО "Уралкалий" осуществляется в штатном режиме со станции Березники-Сортировочная.

Отправка грузов ОАО "Сильвинит" - по обходному 53-километровому участку Яйва - Соликамск. Нарушений в грузовой работе нет.

Тем не менее, провал "достиг" и стоящих рядом гаражей. Несколько гаражей из-за этого буквально развалились.

Пресс-служба губернатора края Олега Чиркунова передала его слова по итогам визита в Березники:

"Считаю, что ситуация большой опасности не несет. Территория города мониторится. Сейчас главное – чтобы ученые с представителями РЖД определили абсолютно безрисковую зону для того, чтобы железная дорога имела возможность комплектовать составы. Я думаю, что ситуация развивается вполне спокойно и понятно, без особых неожиданностей".

Во вторник, 30 ноября, пресс-служба администрации города Березники сообщила, что ученые, которые сейчас занимаются исследованием провала под железнодорожными путями, считают, что станция может функционировать.

"После завершения бурения инженерно-геологических скважин и проведения других исследований ученые считают возможным сохранение эксплуатационной работы станции Березники. Опасная зона, в которой работы не разрешены, ограничена в радиусе 150 м вокруг границ образовавшейся 25 ноября полости. На основании исследований ученые также пришли к выводу, что подработанная территория в районе Соликамска и Березников не представляет опасности для железнодорожного сообщения в Березниковско-Соликамском промышленном узле", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Березников.

Также решается вопрос об организации продаж железнодорожных билетов для жителей Березников, так как из-за закрытия станции они не могут это сделать.

И 1 декабря в пресс-службе РЖД сообщили, что железнодорожная станция Березники открыта:

- Ученые дают гарантию того, что внезапных провалов на территории станции не будет, и опасная зона ограничена радиусом 150 метров вокруг провала. По данным сейсмических наблюдений, изменений в зоне образовавшейся полости не наблюдается.

В итоге, в не провалился товарный вагон.

В итоге, в не провалился товарный вагон.

Воронка расширилась по сравнению с первыми днями.

Воронка расширилась по сравнению с первыми днями.

На 29 ноября длина провала составляет уже 100 метров.

На 29 ноября длина провала составляет уже 100 метров.

Вид провала в понедельник, 29 ноября.

Вид провала в понедельник, 29 ноября.

На фотографии видно, что провал "дошел" до гаражей.

На фотографии видно, что провал "дошел" до гаражей.

Пострадавшие гаражи.

Пострадавшие гаражи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также