Премия Рунета-2020
Пермь
-11°
Boom metrics
Звезды19 ноября 2010 11:56

Депутаты краевого Законодательного собрания: «Я люблю П» - что имели в виду? Если город Пермь, то он называется «город Пермь»

Во время обсуждения краевого бюджета на следующий год народные избранники не смогли обойти больной вопрос о центре развития дизайна и выделяемых ему деньгах

Пермский центр дизайна и выделяемые ему деньги в последнее время стали настоящей притчей во языцех: тема всплывает в обсуждениях на самом разном уровне. Неудивительно, что на ноябрьском заседании Заксобрания депутат Вадим Чебыкин предложил отказать центру в финансировании, объяснив, что у региональных властей нет полномочий поддерживать дизайн. И добавил, что это далеко не единственная претензия.

- 7 июня в распоряжении депутатов оказались материалы обследования этого автономного учреждения контрольно-счетной палатой Пермского края. Я впервые в своей практике увидел в таких материалах упоминание о списании денег по поддельным документам! - заявил народный избранник. – Кроме того, необоснованно выведено имущество на 321 тысячу рублей. А средняя заработная плата работников центра составила 39,4 тысячи рублей. Для справки: средняя зарплата по краю – в районе 16 тысяч рублей, в бюджетной сфере – вообще 8 тысяч. Такой дисбаланс настораживает и напрягает. Дальше: бюджетные субсидии в размере 518 тысяч рублей потрачены на мероприятия, которые не предусмотрены государственным заданием, что является грубейшим нарушением бюджетного кодекса. Например, проведено финансирование выставки и каталога под названием «Я люблю П». Что люди имели в виду, я не знаю. Если город Пермь, то он называется «город Пермь». Оплачен труд небезызвестного дизайнера Лебедева в размере 208 тысяч за его напряженные изыскания в сфере табличек для маршрутов городского транспорта… Два года назад мы совершили ошибку - взялись не за свои полномочия по АЭС. Итог какой? Денег нет, но самое главное – нет результата, и уже понятно сейчас, что и не будет. Дизайн – то же самое…

Константин Окунев подлил масла в огонь:

- Я хочу процитировать запись в блоге уважаемого художественного руководителя центра дизайна Артемия Лебедева. Там есть два слова, одно очень плохое, одно – не очень. Я заменю их. «Кстати, любопытный факт – в Перми нет ни одного депутата не чудака (с буквы М – дополнил Окунев. - Тот, кто считает, что не депутат, пусть к себе не соотносит это определение). Пермские депутаты могут целый год не давать деньги на центр развития дизайна, при этом они… (тут с буквы П слово матерное, такое емкое, в плане «болтают языком» - вновь дополнил депутат) о том, как любят укутывать бинтами больных, и как трогательно заботятся о ветеранах, повязывая им раз в год китайские георгиевские ленточки по 3 цента за квадратный метр полотна. Или они начинают обсуждать красного человечка на крыше концертного зала. Голова у него, мол, маловата, - не намек ли это на тупость депутатов? Голова нормальная, а депутаты все равно тупые. Такая вот пермская аномалия!»

Тем не менее, перетянуть коллег на свою сторону Чебыкину и Окуневу не удалось - предложенную поправку отклонили. Для остальных депутатов весомее оказались аргументы зампредседателя правительства Прикамья Елены Гилязовой, которая пояснила:

- В Пермский край пришли средства в размере 20 миллионов рублей. Мы взяли обязательства, закупив на эти средства оборудование, эксплуатировать центр дизайна в течение 10 лет. Соответственно, прекращение финансирования означает нарушение договоренностей. Средства поступили по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. И наше поведение в рамках одного из пунктов программы отразится на финансировании других пунктов.

Бурно обсуждали и вопрос о выделении 770 миллионов рублей на льготу при оплате услуг ЖКХ пенсионерам с большим стажем. Первоначально такие выплаты предполагались только малоимущим. Но тогда 117 тысяч пенсионеров лишились бы этой льготы. Собственно, против самого пункта никто не протестовал. Но если в одном месте добавляем, в другом придется отнять. И сыр-бор разгорелся именно из-за этого. Часть депутатов не согласились с тем, что отнять нужно у ремонта и содержания дорог. Предлагали поискать другой источник. Хотя потом все-таки приняли большинством поправку. С уточнением: если появятся дополнительные средства, во II квартале направить их на ремонт дорог.

В результате депутаты приняли во втором чтении бюджет на 2011 год с предполагаемыми доходами 59,7 миллиардов рублей, расходами - 67,6 миллиардов рублей. Третье чтение, во время которого могут быть внесены доработки, - в декабре.