2018-02-21T22:20:31+03:00

В Пермском крае 5-летней Веронике оперировали разбитый нос, а потом пришлось… ампутировать руку

Мама девочки обратилась в прокуратуру и собирается судиться с березниковской больницей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments113
Изменить размер текста:

- А почему у меня ручка такая маленькая? Как я теперь игрушки держать буду? А надо мной смеяться будут?

Придя в себя после операции, пятилетняя Вероника Путилова из Березников со слезами задавала эти вопросы маме.

Началось все с того, что девчушка брякнулась на прогулке и разбила нос. Врачи сказали, надо оперировать.

Когда во время операции делали анестезию в локтевую вену, образовался тромб, кровь перестала поступать в руку. Потом долгие 46 дней медики пытались исправить это, но… левую ручку пришлось ампутировать.

«Ладошка очень болит!»

Мы приехали в гости к настрадавшимся Веронике и ее маме в Березники.

- После того как дочь упала, лор сказал: перелом хрящей носа со смещением, требуется операция, - вспоминает мама. - Сразу после операции, когда Веронику привезли в палату, я заметила, что левая рука у нее стала будто мраморная. Я к врачам, а мне: «Не переживайте, мамочка, это реакция на наркоз». Спустя время Вероничка пришла в себя, проснулась: «Мамочка, ладошка очень болит, дуй, дуй на нее!»

- Это может быть реакция на лекарство, массажируйте ей руку, прикладывайте компрессы, - вновь успокоили медики.

К утру стало хуже.

- Указательный палец был белого цвета, прозрачный, ощущение, что кровь в ручку вообще не поступала, - вспоминает мама Света. - К обеду дочери сделали УЗИ сосудов.

Оказалось, тромб закупорил кровоток в руку.

На этой детской площадке девочка упала и разбила нос.

На этой детской площадке девочка упала и разбила нос.

За двое суток Вероника перенесла три операции

- Нужна срочная операция! - ошарашил маму врач, делавший УЗИ. - Ребенок без руки может остаться.

Следующие несколько дней стали кошмаром для Светланы и Вероники.

14 августа - операция в Березниках по удалению тромба, после нее девочку везут на консультацию в Пермь и обратно.

16 августа - у Вероники ухудшение, вторая операция в Березниках.

Утром 17-го - еще одна операция в Березниках. Вечером 17-го девочку везут в Пермь, четвертая операция…

- Словами не передать, что было, когда мы по три с половиной часа тряслись в Пермь и обратно. Дочка в машине «Скорой» беспрестанно кричала: «Дяденьки, остановите машину, мне ручку больно!», «Боженька, помоги, у меня ручка болит! Помоги мне, я больше ни о чем тебя просить не буду!», а врачи в машине прикрикивали на нее: «Что за истерики? Ну-ка замолчи!» - вспоминает Света.

После череды операций Вероника несколько недель оставалась в реанимации, ее ручка за это время стала черной. Ампутацию девочке сделали 28 сентября в Институте сердца.

Мы звонили в Институт сердца, там ответили, что пока нет заключения всех экспертиз, никто не вправе давать какие-либо оценки произошедшему.

Помощи Светлане с Вероникой ждать неоткуда

Дочку Света растит одна. Она работает продавцом в отделе косметики. Сейчас на больничном по уходу за ребенком.

- Руководству я сообщила, в какой ситуации нахожусь, больничный пока мне оплачивали, но не исключено, что вскоре придется писать заявление об уходе, - объясняет Света. - С дочкой ежедневно надо ездить на перевязки.

А ведь Вероничка за эти два месяца натерпелась столько, что теперь при виде белого халата кричит и прячется под одеяло.

- Но на вопрос, кем хочешь стать, когда вырастешь, дочка отвечает: «Врачом! Буду операции делать!» - рассказывает Света.

У Светиных родителей - маленькая «двушка» на окраине Березников. Бабушка работает в детском саду воспитательницей, дед - слесарем в ЖЭКе, они занимают одну комнату. А во второй, девятиметровой, втроем ютятся Светина сестра и Света с Вероникой. Сестра работает в ночном клубе, она попросила у руководства разрешения поставить ящик с фотографией Вероники и просьбой о помощи. За месяц там насобиралось 10 тысяч.

- С папой Вероники мы развелись, кода дочке исполнилось полтора годика, - объясняет Света. - Все эти годы он перечислял алименты, а когда случилась беда, приезжал к нам в Пермь в больницу, сейчас помогает деньгами по мере возможностей.

Птилетней Веронике (на фото с мамой) за последние месяцы пришлось пережить столько, что не под силу взрослому человеку.

Птилетней Веронике (на фото с мамой) за последние месяцы пришлось пережить столько, что не под силу взрослому человеку.

Врач, оперировавший Веронику, написал заявление об уходе

Сейчас, до проведения всех экспертиз и решения суда, говорить о возможной врачебной ошибке нельзя.

- Показания для проведения самой первой операции были, после перелома у ребенка были нарушены проходимость дыхательных путей, затрудненное дыхание, - рассказал главврач горбольницы № 2 города Березники Сергей Леонтьев. - То, что девочка лишилась руки, - конечно, это жуткая трагедия, случай этот мы разбирали на всех уровнях, врачи наши сейчас как в воду опущенные ходят. Доктор, проводивший Веронике операцию, написал заявление об уходе по собственному желанию - оперировать некому, он был единственный в городе оперирующий лор. Я своих никого не оправдываю и не обвиняю, мы сделали все что смогли, никто из врачей не будет делать так, чтобы пациенту было плохо. У нас есть своя точка зрения, которую мы будем отстаивать в суде, но озвучивать ее пока рано, давайте дождемся окончания всех экспертиз и результата суда.

«Пусть у меня вырастет ручка!»

Вернувшись домой, Вероника десятки раз пересмотрела свой фотоальбом. Утренники в детском саду, празднование Нового года... Сейчас похудевшая до 15 килограммов в свои пять лет Вероника первым делом упросила маму сходить к Камню желаний. Он стоит в центре Березников. Огромный камень, на котором высечены две детские ладошки - левая и правая. По поверью, если приложить туда руку и загадать желание - оно обязательно исполнится. Приложив к камню правую ладошку, Вероника попросила: «Пусть у меня вырастет ручка!»

Сейчас Светлане и Веронике, конечно же, нужны средства (мы публикуем счет Светланы, если вы захотите помочь): операция по протезированию в зарубежных клиниках стоит около 2 миллионов рублей. А мы обязательно будем следить за историей этой семьи, и пусть все у них наладится.

Такой была Вероника до страшной трагедии.

Такой была Вероника до страшной трагедии.

Кстати

«Выдержать то, что пережила Вероника, сложно даже взрослому мужчине»

Еще до ампутации Светлана обратилась в страховую компанию, чтобы сделать экспертизу лечения в березниковской больнице, назначенного Веронике.

Вот резюме этого заключения: «Имеются замечания к качеству оказания медицинской помощи больному Путиловой Веронике в период лечения в МУ ГБ № 2, г. Березники».

Мы пообщались с одним из экспертов - известным пермским хирургом, проводивших эту экспертизу, и вот что он нам рассказал на условиях анонимности:

- Наркоз Веронике во время самой первой операции на нос вводился в локтевую вену, но после операции возникло нарушение кровообращения в руке. Тромб сформировался в артерии. Был ли это прокол или артерия сама спазмировалась - покажут следующие экспертизы. В итоге в артерии был нарушен кровоток.

Первая операция тромбоэктомии (по удалению тромба. - Ред.) была сделана во благо. Но зачем после нее в два часа ночи было необходимо три с половиной часа везти девочку в Пермь? Ей надо было отдохнуть в палате, а ее, прервав введение раствора гепарина (вещества, разжижающего кровь), отправили на лечение. Почему тогда березниковские врачи не воспользовались услугами санавиации?

Когда в Перми девочку осмотрели, ситуация была стабильная, поэтому ребенка отправили обратно в Березники. А это снова трудная дорога. Через 40 минут после возвращения ситуация вновь становится критичной и назначается ряд повторных операций, тоже во благо, потому что выхода не было: диагностировали повторное появление тромбов.

Пережить несколько операций за двое суток не в силах даже здоровый мужчина, а здесь пятилетний ребенок с маленьким диаметром артерии. Пока не могу сказать, были ли в наличии в Березниковской больнице для взрослых пациентов инструменты необходимого диаметра, записи об этом не было в истории болезни (а должно быть), и это тоже могла быть техническая проблема во время лечения девочки.

Комментарий следствия

Следственными органами следственного комитета по Пермскому краю по данному факту в кратчайшие сроки была проведена доследственная проверка. По результатам руководителем управления Мариной Заббаровой дано указание о возбуждении уголовного дела, которое 11 ноября 2010 года возбуждено по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В ходе расследования дела будет проведен необходимый комплекс следственных действий, который позволит установить лиц, в результате действий которых ребенку причинен тяжкий вред здоровью.

Если вы хотите помочь Веронике

Реквизиты банка

Березниковское ОСБ № 8405 в Западно-Уральском Банке Сбербанка РФ

Реквизиты счета

БИК 045773603

КОРСЧЕТ ОСБ № 8405 в ЗУБ Сбербанка РФ 30101810900000000603

ИНН 7707083893

КПП 591102001

Расчетный счет 4230781094903509292639

Огородова Светлана Сергеевна

Мама Вероники Путиловой рассказывает что им пришлось пережить.Алексей ЖУРАВЛЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также