Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Происшествия25 октября 2010 6:34

Фанаты «Локомотива» устроили в Перми массовую драку

До начала матча «Амкар» - «Локомотив» было задержано 14 человек, после – 36

В воскресенье в Перми состоялся очередной матч Чемпионата России по футболу. «Амкар» играл у себя дома с московским «Локомотивом». Страсти начали разгораться еще за несколько часов до игры (о самом матче читайте в материале "Показав неплохую игру "Амкар" все-таки проиграл "Локомотиву").

- Около восьми утра в воскресенье в дежурную часть поступило сообщение о том, что в центре Перми, на перекрестке улиц Луначарского и Комсомольского проспекта идет массовая драка, - сообщили в пресс-службе УВД по городу Перми. - На место выехала вневедомственная охрана, но на месте они уже застали только молодых людей, пострадавших от рук этих молодчиков.

Пострадавшие - ди-джеи, они отвели вечеринку в клубе «Помада» и ловили такси на Октябрьской площади. Там их и повстречала толпа фанатов «Локомотива», 14 молодчиков по 20 - 22 года.

- Всего сначала нас было восемь человек: мы, жены, друзья и двое наших африканских приятелей из Зимбабве, они учатся в Медакадемии и помогают проводить клубные вечеринки, - рассказал «Комсомолке» ди-джей, продюсер и главный редактор радио «Кама FM» Дмитрий Герасимов. - По Компросу поднимались фанаты. С шарфиками «Локомотива», разрисованными руками и лицами. Похоже, эта толпа серьезно успела заправиться алкоголем. Было полное ощущение, что им просто надо было кого-то побить, а тут на пути мы. Сначала они привязались к нашим друзьям-африканцам. Поняв, что конфликта не избежать, мы остановили первую же машину и посадили туда ребят из Зимбабве и жен. Нас осталось четверо.

После этого началась драка, вернее избиение.

- Эти… гости Перми избивали нас минут пять, - продолжает Дмитрий Герасимов. - Очнулся - лежу на асфальте, не встать, нога не слушается, у Марата (он тоже ди-джей. - Ред.) - сломан нос, кровь хлещет, еще двое наших не очень пострадали. А эта компания уже двигалась вверх по Компросу.

Ребят увезла «скорая», а вневедомственная охрана догнала фанатов, распевающих песни на Компросе. Четверым мировой судья уже вынес административный арест на трое суток, на остальных составили протоколы. Выяснили в милиции и личность того, кто отправил на больничную койку пермского ди-джея, он бил пермяка по ноге. Хулиганом оказался 20-летний житель города Клин, он находится в федеральном розыске за кражу. После того, как фанат отсидит трое суток в спецприемнике, его этапируют в Москву, а параллельно в Перми будут вести дело об избиении Дмитрия Герасимова.

У Дмитрия - закрытый перелом голени со смещением. Пока он лежит на вытяжке, скоро ему будут делать операцию, а через четыре месяца - повторную, убирать имплантанты.

- Врачи сказали, что в нормальное состояние я смогу вернуться лишь через полгода. А сейчас лежу… боль просто адская… это варварство какое-то… кто дал им право так поступать? Буду ли я подавать в суд? А вы как считаете? Конечно, буду.

Вообще матч «Амкар» - «Локомотив» выдался богатым на происшествия. После игры с прилегающей к стадиону территории были задержаны 22 человека в состоянии алкогольного опьянения. Пермяки пили с горя (любимая команда «Амкар» проиграла со счетом 1:2), москвичи - с радости. В списке доставленных в вытрезвитель были москвичи и жители Подмосковья.

Еще на стадионе были задержаны 14 болельщиков той и другой команды. На часть из них составлен административный протокол за нарушение требований пожарной безопасности (на стадионе жгли файеры) , кто-то совершил мелкое хулиганство, кто-то неповиновался законному распоряжению сотрудников милиции. Всего же на стадионе в фанатском секторе "Локомотива" находились примерно 400 человек.

Наша справка Как в Перми прошли последние домашние матчи? 18 сентября, когда «Амкар» играл с «Крыльями Советов» из Самары на стадионе не было задержано ни одного болельщика, зато с прилегающей территории доставили в милицию 77 человек, большинство из них – за пристрастие к спиртному: 22 за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и 40 – за распитие спиртных напитков. 2 октября, когда «Амкар» играл с «Динамо» с прилегающей к стадиону территории уже после матча задержали 21 человека: 19 за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и двоих – за мелкое хулиганство.