Boom metrics
Общество30 сентября 2010 14:15

Уголовное дело о крушении «Боинга» в Перми опять закрыли… И снова открыли

Родственники погибших за последнюю неделю получили по два разных извещения от Следственного комитета

Дело о катастрофе, в которой в 2008 году в Перми погибли 88 человек, и спустя два года после катастрофы не завершено.

Напомним, в феврале 2010 года Следственный комитет при Прокуратуре России прекратил это уголовное дело в связи со смертью главного подозреваемого - командира судна Родиона Медведева. По официальной версии, причиной авиакатастрофы стала «потеря командиром судна пространственной ориентировки», а все потому, что в момент пилотирования он находился в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Между тем авиационно-техническая экспертиза установила, что еще до вылета у самолета были две неисправности: сломанный автомат управления тяги двигателей и неработающая бортовая система предупреждения столкновений. Поэтому по жалобе родственников погибших в конце апреля 2010 года следствие возобновили, и материалы были направлены на новое рассмотрение.

Но… вечером информационные агентства распространили информацию, что дело вновь прекращено.

- Я получил постановление о прекращении дела, - рассказал «Комсомолке» московский адвокат потерпевших Игорь Трунов. - Следствие вновь подтвердило, что виновен командир корабля, который был пьян, поэтому самолет и упал. Но мы считаем, что следствие было проведено неполно. Например, толком не допросили всех должностных лиц, которые готовили судно к полету, не проанализировали заключение авиационных экспертов. Поэтому мы будем обжаловать это решение! (читайте в материале "Уголовное дело о крушении «Боинга» в Перми снова закрыли")

Но обжаловать не пришлось. В четверг под вечер появилась информация о том, что Следственный комитет опровергает информацию о прекращении дела.

Мы дозвонились руководителю инициативной группы родственников погибших в авиакатастрофе Валерию Севостьянову.

- На прошлой неделе родственники стали получать по почте постановление о прекращении дела, - рассказал он. - Но мы даже никак не успели на это отреагировать, как буквально на днях от Следственного комитета приходит новое извещение, что расследование продолжается. Мы еще ничего не успели выяснить по этому поводу.