Общество21 февраля 2018 21:22

День рождения Перми. У Театра Театра кузнецы ковали железную книгу сказок

Программа праздничных мероприятий. Как ходит транспорт, и что происходит на улицах города .

17.00

Чудеса дрессировки пермяки увидели у ДК Телта. Сегодня здесь проходят показательные выступления клубов пермских собаководов.

Собачий лай был слышен уже за квартал до места событий. Собаки породы бассет пришли на выступления в костюмах. Кого нарядили пиратом с кинжалом за поясом, кого невестой, а кого мадам Брошкиной. Хозяевам было не так-то просто удерживать своих питомцев при полном параде. Четвероногие модели то и дело норовили стянуть с себя сползающую панамку или скинуть поднадоевший пиджак. Однако на импровизированном «подиуме» все держались молодцом: послушно выполняли команды хозяев и стойко продефилировали от и до.

А все желающие в это время могли получить консультации у руководителей собаководных клубов, приобрести щенков или записать своего питомца в дрессировочный центр.

15.30

В сквере Дзержинского чествование народных умельцев прошло со сцены. Сегодня тут собрались мастера со всего края. Для них исполнялись народные песни и танцы. Им вручали подарки, а они дарили свои поделки детишкам.

На ярмарке, что развернулась вдоль фонтана, чего только не было: и вязание, и панно из сухоцветов, куклы-самоделки, вышки и изделия из бисера.

А с самого края стоит лавочка с яркими, словно живыми, игрушками из шерсти - это сухое валяние.

Николай Иванович Сурков, автор шерстяного чуда, занимается валянием уже много лет. Вот и сегодня он пришел показать свое искусство пермякам. И даже подарил несколько игрушек пришедшим на праздник малышам:

- Отчего не подарить в такой замечательный праздник малышне свои игрушки? У них вон сколько радости и мне приятно! – говорит мастер.

Все пришедшие на праздник могли прикупить себе поделку от народных умельцев нашего края за весьма умеренную цену, а вместе с тем оставить себе память на долгие годы.

14.50

Между «Пирамидой» и Театром Театром пахнет расплавленным металлом, горящим углем, здесь куют изделия кузнецы. Они собрались из разных уголков мира - из Германии, Украины Башкирии, Перми...

Здесь уже есть готовые скульптуры – стол с головой лося на спинке, рыба, плывущая в водорослях… Люди ходят, спрашивают, всем интересно. Желающие могут подойти к кузнецам – те дают молот, и можно побить им по железу.

Рассказывает Евгений Гилязов кузнец из Нефтекамска (Башкирия):

- Я 11 лет занимаюсь кузнечным делом. Это и хобби, и способ заработать. А еще я бизнесмен. Спрос на такие изделия есть: муниципалитеты покупают заборы, фонари, памятники, награды для фестивалей заказывают. А простые люди - кружки, ложки, стулья столы, каминные решетки, цветы. В Перми очень интересно: можно набраться опыта у коллег, потому что все куют по-разному. Сегодня все мы куем изделия, которые потом разместятся на огромной железной книге.

Речь идет о стоящих неподалеку кованых железных воротах. На них кузнецы в конце дня разместят готовые сказочные персонажи.

- Что понравилось в Перми, - добавил Евгений, - здесь очень добрые люди.

14.00

С Днем города пермяков поздравил губернатор Олег Чиркунов

«Искренне поздравляю вас с Днем России! Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Желаю крепкого здоровья, счастья и новых успехов!»

13.50

Пермяки отдыхают: ходят с разноцветными шариками, сидят на травке. Те,к то любит отдых активный, вовсю играют в стритбол – на Эспланаде развернуто очень много спортивных площадок.

Вот стоят добрые люди - предлагают взять из приюта кошку. Как рассказали нам сотрудники приюта, одну кошку за сегодня уже удалось пристроить, остались две – рыжая и серая. Не хотите брать кошку – можете оставить денег на их содержание.

13.30

А у здания ЗС начался «Сабантуй». Тут уже стоит огромный, привязанный баран - это награда победителю боя в национальной борьбе «куреш», которая определит «абсолютного батыра» города Перми. Праздник проводится по многочисленным просьбам татар и башкир, проживающих в Перми.

Любители шахмат играют сеанс одновременной игры в шахматы с двукратным чемпионом мира среди юношей Ильдаром Хайруллиным и призером чемпионатов мира, трехкратной чемпионкой России среди девочек Дианой Самигуллиной.

Организаторы «Сабантуя» обещают, что будет весело: назначены соревнования по гиревому спорту, бег в мешках, бег на «трехножках», бег с яйцом на ложке, разбитие горшка; конкурсы на лучшую песню, пляску; концерт мастеров искусств и коллективов художественной самодеятельности.

Все звуки и многоголосья перекрывает колокольный звон – это жители Уинского района привезли сюда колокола. Они изготовили их специально, чтобы обучать колокольному звону детей. Впрочем, собрались здесь представители из всех районов Прикамья – и все они показывают вещи, которые присущи жизни их района.

12.50

По обеим сторонам улицы Осинской у Эспланады в сторону Камы развернулся длиннющий базар. Ему не видно конца.

Чего тут только нет! Тут продают кружки, вязанные крючком платки, скатерти, бусы, изделия из бересты.

Не удержались, прибежали сюда купить бусики даже в театр костюмах участники других мероприятий – принцессы, жительницы средневековых деревень, кавказские княжны.

- Цены не кусаются, а выбор огромный. Купить что ли браслетик? - размышляет наш корреспондент.

Здесь есть самодельные игрушки – кошки, резные доски на стену, вышивка, картины, словом, все, что делают руками.

Еще по этой площади ходит огромная рыба с открытым ртом – внутри, по всей видимости два человека, а рядом с ней скоморохи: они стучат в барабаны и продают футболки с символом «Живой Перми»

Кстати, здесь же проходят и мастер-классы. Библиотекарь ПГУ плетет кружева на коклюшках, показывает всем желающим, как это делается. Говорит, что год училась – это дополнительный заработок и ее хобби.

А рядом с ней сидит мастер из Добрянки, плетет короб для клубков из лозы, занимается этим уже 15 лет. Говорит, что в кризис дело стало неприбыльным, но это все равно его основной вид деятельности. Готовый короб стоит 300 рублей.

12.00

На перекрестке улиц Ленина и Куйбышева у Колизея сидит несколько карикатуристов из разных городов – Челябинска, Казани, Москвы…Любой желающий может подойти, чтобы с него нарисовали карикатуру за 100 рублей. Желающих достаточно много.

- Мы вчера сидели весь день и было очень много желающих, смогли уйти уже только ночью, - рассказал Ильдус Азимов, художник и карикатурист из Казани. - Рисовать карикатуры несложно, кстати, все кого я рисую, становятся счастливыми людьми.

И правда, на рисунках все улыбаются, держат шарики, мороженое. Ильдус Азимов художник со стажем - учился этому ремеслу 8 лет.

- В Перми у вас очень интересно, много красивых девушек.

- А кого вам больше всего нравится рисовать?

- Красивых девушек! – улыбается художник. - Пермяки обладают внутренней красотой, северным привкусом лесного края.

Нарисовать карикатуру занимает всего 10-15 минут. Пермяки делают сразу семейные портреты с детьми и близкими

А у здания Филармонии сейчас проходит «Сиреневы бал». Здесь танцуют в ярких - белых, бирюзовых, зеленых… костюмах кружатся в вальсе профессиональные пары.

К ним присоединяются все желающие пермяки. Это красиво и весело!

11.30

С другой стороны от гостиницы "Урал" проходит мастер-класс по росписи ложек. Народ толпится и занимает очередь. Когда мы подошли, то увидели, что там стоят столики - за них садятся абсолютно все желающие, им дают краски, кисточки для росписи ложек.

Когда мы подошли к столику, то увидели за столом трех милиционеров – полковника и двух подполковников

- Как вам пришла идея присоединиться? – не удержались от вопроса мы.

- Нас пригласили, мы согласились. Любопытно же!

- Что будете рисовать? - спросили мы у полковника Олега Ситкова, командира полка вневедомственной охраны Перми.

- Я еще не знаю, что в голову придет, - отозвался милиционер. - Но порисую, хоть детство вспомню…

- Он в отпуск собирается на море, видимо, морские пейзажи сейчас будет рисовать, - поддержал коллегу подполковник

- Попробовать свои силы может любой, это не сложно, лишь бы была фантазия, - говорит Алена Шаповалова, научный сотрудник музейно-туристического центра «Золотая хохлома» из г. Семенова Нижегородской области. - У всех, кто решил попробовать свои силы – получилось. Ложки мы привезли с собой, они сделаны из липы их можно будет после росписи забрать домой.

11.15

В 11 утра в Перми открыли скульптуру «Кама-река». Новое украшение города - - силуэт ладьи на каменных столбах - появилось у гостиницы «Урал». Высотой 4 метра она сделана из кунгурского известняка и черного металла.

- Открывают скульптуру русскими народными песнями, - рассказывает наш корреспондент Ирина Севостьянова. – Всего на площади собрались около 150 человек. Народ слышит музыку издалека и подтягивается к веселью.

Какие дороги сегодня перекроют?

С 8.00 до 21.30 закроют для личного автотранспорта улицу Ленина - на отрезке между Куйбышева и Крисанова (не включая перекрестки с улицами Куйбышева и Крисанова). Маршруты автобусов на этом участке не изменятся.

Также перекроют улицы Осинскую - от Советской до Петропавловской (не включая перекрестки) и Попова - от Ленина до Петропавловской (не включая перекресток с улицей Петропавловской).

С 10 утра до 9 вечера по-другому будут ходить автобусы.

Маршрут № 10 «Микрорайон Владимирский - ЦУМ – м/р Нагорный» в направлении микрорайона Нагорный будут следовать по Компросу и улицам: Пушкина, Крисанова и Ленина. В обратном направлении - по улицам: Ленина, Крисанова и Пушкина.

Автобус № 14 «М/р Юбилейный - м/р Парковый» в направлении микрорайона Парковый будет следовать по улице Большевистской, Комсомольскому проспекту, улицам: Пушкина, Крисанова и Ленина. В направлении микрорайона Юбилейный он пойдет по улицам: Ленина, Крисанова и Пушкина, затем по Комсомольскому проспекту и Луначарского. Маршрут № 68 «М/р Садовый - станция Пермь II» в направлении станции Пермь II пойдет по улице Большевистской, Комсомольскому проспекту, улицам: Пушкина, Крисанова и Ленина. В направлении микрорайона Садовый по улицам: Ленина, Крисанова и Пушкина, затем по Комсомольскому проспекту и улице Луначарского. Автобусы № 7 «ПГТУ - м/р Верхняя Курья» и № 41 «ПГТУ - Студенческий городок» в направлении от технического университета будут следовать по Комсомольскому проспекту и улицам: Орджоникидзе и Попова. В обратном направлении - по улицам: Попова, Петропавловской и Комсомольскому проспекту. Маршрут № 15 «Детский дом культуры имени Кирова - станция Пермь II» в сторону станции Пермь II пойдут по улицам Окулова и Ленина. В обратном направлении - без изменений. Автобус № 60 сообщением «Ул. Маршала Рыбалко - Комсомольская площадь» в направлении Комсомольской площади пойдет по улицам Попова, Петропавловской, Комсомольскому проспекту. В обратном направлении - по Комсомольскому проспекту, улицам: Пушкина, Крисанова и Петропавловской. Маршруты № 35 «Драмтеатр - Пермский электромеханический завод» и № 46 «Драмтеатр - Северное кладбище» в направлении от Драмтеатра станут ходить по утвержденным маршрутам, а в обратном направлении - по улицам: Окулова, Крисанова, Петропавловской, далее по прежнему пути. Троллейбусный маршрут № 5 сообщением «Ул. Гусарова - станция Пермь II» будет ходить по Комсомольскому проспекту до улицы Советской. Движение трамваев не изменится.