2018-02-21T21:21:14+03:00

Пермякам подарили «Райский сад»

Сад имени Свердлова - или по-народному «райский» - вновь открыт для пермяков
Изменить размер текста:

Галина и Александр Рогожниковы познакомились в этом саду в 1956 году. Уж полвека минуло, а любовь в их семье по-прежнему жива.

- Помню танцплощадку, - рассказывает Галина Ильинична. - Саша пригласил меня на вальс, и через год мы поженились. И вот уже справили золотую свадьбу.

- А я помню пруд, где мы катались на лодках, - говорит Александр Венедиктович. - Теперь сад Свердлова изменился, конечно, к лучшему. Скамеечки аккуратные, выход к пруду организован.

И пруд, и концерты, и кино

Какие только названия не давали горожане в разное время этому саду - «Райский сад», «Ангельский сад»,

«Сад у старого завода». В 1930-е годы - после посещения Перми советским вождем Вячеславом Молотовым - Мотовилихинскому заводу было присвоено имя Молотова, и сад стали называть «Сад завода имени Молотова». Во времена борьбы с культом личности городу Перми (в свое время Молотову) вернули историческое название. Вскоре и сад получил свое сегодняшнее имя - Свердлова.

Глава города Игорь Шубин приехал посмотреть, каким стал сад имени Свердлова после капитальной реконструкции.

Напомним: сад находится у пересечения улиц Висимской и 1905 года, Славянова и Соликамской. История его создания начинается с основания завода и поселка при нем в 1736 году. Чтобы обеспечить завод водой, река Мотовилиха была перекрыта небольшой дамбой, и появился пруд. Рядом в 1860-е годы было построено каменное здание Свято-Троицкой церкви, прихожане которой с конца XIX века начали облагораживать прилегающую к церкви территорию. С годами зеленая зона около церкви становится излюбленным местом отдыха молодежи, прихожан церкви и рабочих пушечного завода.

После Октябрьской революции и Гражданской войны начался советский период развития сада. Рабочие Мотовилихинского завода проводили субботники, чтобы привести в порядок любимое место отдыха жителей поселка. Здесь постоянно проходили турниры по шашкам и шахматам, музыкальные и поэтические вечера. Особое впечатление оставили зимние выступления поэта Владимира Маяковского, которые проходили в Перми 31 января, 1 и 2 февраля 1928 года.

22 июня 1941 года - в день начала Великой Отечественной войны - в саду провели митинг, на котором присутствовало более 1500 человек. Именно отсюда провожали на фронт мотовилихинских рабочих. С началом мирной послевоенной жизни сад немного реконструировали. Вдоль аллей был установлен ряд гипсовых скульптурных композиций: девушка с веслом, молодой борец, метатель диска, три грации и другие. Эти композиции в саду простояли более 10 лет и к концу 1960-х годов постепенно разрушились. Но сад не переставал привлекать горожан, постоянно обновляясь и даря горожанам новые развлечения. Летом здесь можно было посмотреть кинофильмы, как художественные, так и документальные. Для горожан проводились ярмарки. А зимой - при активном участии жителей поселка, пионеров и комсомольцев - здесь строились ледяные горки, заливалась хоккейная площадка.

Ко Дню города - возрождение «рая»

Долгое время сад находился в запустении. Но в 2008 году городские власти решили возродить «Райский сад». Для начала привели в порядок деревья и кустарники, почистили водопропускной канал, выполнили проектно-изыскательские работы для уличного освещения. В 2009 году по поручению главы Перми Игоря Шубина здесь началась масштабная реконструкция. Были установлены лавочки и урны, снесены развалины старой трамвайной остановки.

Убирая заросли сорняков, благо-устроители обнаружили в саду скульптуру. Кто называет ее «Монах», кто-то «Ангел». В общем, история композиции неизвестна. Теперь монумент установлен у входа в сквер. Есть легенда, что каждый человек, тронувший памятник и загадавший желание, может надеяться, что оно будет исполнено. Игорь Шубин во время осмотра выполненных работ тоже прикоснулся к «святыне». На вопрос, какое желание он загадал, градоначальник искренне ответил:

- Я хочу, чтобы этот сквер всегда оставался таким же прекрасным, как сейчас.

Главное украшение этого места Перми - канал, идущий от пруда. Сегодня восстановлены дно и стены канала, заменены фундамент ограды и подпорные стены. Созданы новые монолитные лестницы, красивые мостики через канал. Их украшают резные ограждения, столбики и фонари. Тротуары в саду вымощены плиткой и ограждены бортовым камнем. Газоны отделены чугунными решетками и защищены от размывания во время дождя специальными ливневыми стоками.

Во всем парке установлены скамейки и урны, оригинальные светильники. Изюминкой сада стала ротонда с восемью колоннами, похожая на ту, что установлена в парке имени Горького и является символом Перми. Это прекрасное место для концертов и выступлений.

- Все, что было заложено по проекту, выполнено, - подчеркнул Игорь Шубин. - Есть отдельные замечания, но все недостатки будут устранены в ближайшее время. Хотелось бы, чтобы все, что мы делаем, осталось на долгие годы. А для жителей Мотовилихи сад Свердлова - это замечательный подарок ко Дню города.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также