Boom metrics
Звезды8 июня 2010 11:14

Пермякам дали возможность… сесть на власть

Стоимость нового развлечения - 200 тысяч бюджетных рублей.

Как теперь уже всем известно, Пермь - это полигон современной культуры. Это мы узнаем из модных журналов, это же нам рассказывают разные культурные люди. А некоторые утверждают, что мы уже культурная столица России. А в среду в Перми появилась еще одна удивительная штука. Хотя нас уже, наверное, ничем не удивишь, но тем не менее.

У здания Законодательного собрания Пермского края поставили… трудно даже придумать название… скульптуру в виде скамеек, из которых получается слово «ВЛАСТЬ». Бетонная такая «власть». Правда, проходя мимо всего этого, трудно с первого раза понять, что это не просто железобетонные блоки, забытые строителями, а все же слово. Прохожие, честно говоря, не особо обращают на скульптуру внимание. Первая мысль, приходящая в голову: почему «власть», а не «Пермь», ну или еще что-нибудь?

- Место установки скульптуры, как вы заметили, выбрано не случайно, - объяснил автор, украинский архитектор Николай Ридный. - Направлено это на стирание барьеров между властью и народом. Это метафора. В реальной жизни народ не близок к власти. А тут и посидеть на ней можно.

- Вы давно это придумали?

- Полгода назад. Все должно было быть установлено к открытию выставки «Якщо», которая сейчас идет в Перми, но вот получилось только сейчас. Никаких проблем с согласованием не было. Только все просили объяснить, что это такое, зачем это. Но современное искусство всегда приходится объяснять. Власти нас послушали и дали согласие.

- Скульптура временная или навечно?

- Надеюсь, что долго простоит. В планах сделать деревянный «настил», чтобы можно было посидеть, как на лавочке. Но я не знаю, когда это будет.

- А сколько это все стоит?

- Вот этого я не знаю. Я автор идеи, а реализовать помогал Пермский центр развития дизайна.

Ну раз так, звоним в центр развития дизайна. Может быть, это некий богатый человек решил вот так вот помочь обозначить власть и поразвивать современное искусство. Но оказалось, что этот богатый человек - мы с вами.

- Законодательное собрание не возражало по поводу установки скульптуры, - рассказала куратор проектов в Пермском центре развития дизайна Наиля Аллахвердиева. - Проект реализован в рамках развития Музея современного искусства, деньги под это выделили из краевого бюжета. Общая стоимость работ - 200 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, а как вам очередное пермское творение?